Приказ Министра обороны РФ от 1 мая 2008 г. N 242 "О порядке подготовки граждан к работе (занятиям по подготовке к работе) в аппарате усиления военного комиссариата"

Приказ Министра обороны РФ от 1 мая 2008 г. N 242
"О порядке подготовки граждан к работе (занятиям по подготовке к работе) в аппарате усиления военного комиссариата"


1. Утвердить прилагаемый Порядок подготовки граждан к работе (занятиям по подготовке к работе) в аппарате усиления военного комиссариата.

2. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Генеральный штаб Вооруженных Сил Российской Федерации (ГОМУ).


Министр обороны
Российской Федерации

А. Сердюков


Приложение
к приказу Министра обороны РФ
от 1 мая 2008 г. N 242


Порядок
подготовки граждан к работе (занятиям по подготовке к работе) в аппарате усиления военного комиссариата


I. Общие положения


1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Положением о военных комиссариатах, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 1 сентября 2007 г. N 1132 "Об утверждении Положения о военных комиссариатах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 37, ст. 4433).

2. Аппарат усиления военного комиссариата (далее именуется - аппарат усиления) создается в мирное время и предназначен для обеспечения оповещения, призыва и отправки мобилизационных ресурсов в Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска, воинские формирования, органы и специальные формирования (далее именуются - воинские части).

В состав аппарата усиления привлекаются на договорной основе граждане, не приписанные (не предназначенные) к воинским частям, из числа второго и третьего разрядов, ограниченно годные к военной службе, а также не пребывающие в запасе.

3. Необходимое количество граждан, привлекаемых в аппарат усиления, определяется призывной комиссией по мобилизации граждан муниципального образования по предложению военного комиссара, а его уточнение осуществляется в период проведения текущего уточнения документов мобилизационного плана.

4. Для обеспечения функционирования аппарата усиления в военных комиссариатах создаются и содержатся пункты управления, участки (штабы) оповещения, пункты сбора мобилизационных ресурсов, приемосдаточные пункты транспортных средств, пункты заправки горючим, пункты обогрева и питания личного состава, оснащенные необходимыми средствами управления, связи, оповещения и обеспеченные необходимым имуществом, оборудованием и транспортными средствами (далее именуются - объекты базы мобилизационного развертывания военного комиссариата). При этом объекты базы мобилизационного развертывания военного комиссариата могут создаваться на базе государственных или муниципальных организаций с привлечением работающих в них граждан Российской Федерации (далее именуются - граждане).

5. Аппарат усиления состоит из руководящего, административно-учетного и обслуживающего состава.

В руководящий состав аппарата усиления входят начальники, заместители начальников, коменданты объектов базы мобилизационного развертывания военного комиссариата, а также начальники, заместители начальников, помощники начальников структурных подразделений этих объектов, которые организуют и руководят работой граждан, входящих в состав аппарата усиления.

В административно-учетный состав аппарата усиления входят должностные лица объектов базы мобилизационного развертывания военного комиссариата, осуществляющие взаимодействие с органами местного самоуправления, организациями и воинскими частями по вопросам оповещения, сбора, призыва и отправки мобилизационных ресурсов в воинские части, а также контроль за выполнением мобилизационных мероприятий.

В обслуживающий состав аппарата усиления входят должностные лица объектов базы мобилизационного развертывания военного комиссариата, которые непосредственно осуществляют оповещение, сбор и сопровождение в воинские части граждан, подлежащих призыву по мобилизации.

6. Организация работы (занятий по подготовке к работе) аппарата усиления осуществляется военными комиссариатами муниципальных образований.

При организации подготовки граждан аппарата усиления учитываются готовность военного комиссариата к проведению мобилизации людских и транспортных ресурсов, уровень знаний и практических навыков граждан аппарата усиления.

7. Методика проведения тренировочных и практических занятий, учений (мобилизационных тренировок), а также программа подготовки аппарата усиления разрабатываются штабами военных округов (Балтийского флота).

8. Проверка готовности аппарата усиления осуществляется в порядке, установленном в Министерстве обороны Российской Федерации.

9. В ходе мобилизации граждане аппарата усиления выполняют обязанности с учетом ограничений прав и свобод, устанавливаемых федеральными законами.

10. Продолжительность рабочего времени граждан аппарата усиления устанавливается в соответствии с законодательством Российской Федерации.

11. Запрещается привлекать граждан аппарата усиления на работы, не связанные с деятельностью аппарата усиления.


II. Подготовка граждан оптимального состава аппарата усиления


12. В мирное время планируется и осуществляется подготовка граждан, участвующих на договорной основе в работе по обеспечению оповещения, сбора, призыва и отправки мобилизационных ресурсов в воинские части в первые сутки мобилизации, а также в мероприятиях мобилизационной подготовки в мирное время (далее именуется - оптимальный состав аппарата усиления).

13. Подготовка граждан оптимального состава аппарата усиления осуществляется:

на тренировочных занятиях путем изучения обязанностей, порядка и особенностей работы на объектах базы мобилизационного развертывания военного комиссариата (проводятся с руководящим составом аппарата усиления без практического развертывания объектов базы мобилизационного развертывания военного комиссариата);

на практических занятиях путем выполнения обязанностей с частичным или полным развертыванием объектов базы мобилизационного развертывания военного комиссариата (проводятся с руководящим и административно-учетным составом аппарата усиления);

в ходе учений и мобилизационных тренировок путем выполнения обязанностей по оповещению, сбору и поставке мобилизационных ресурсов в объеме поставленных задач.


III. Подготовка граждан аппарата усиления в полном составе


14. В целях поддержания готовности аппарата усиления к выполнению мероприятий по обеспечению в Российской Федерации мобилизации людских и транспортных ресурсов подготовка граждан аппарата усиления в полном составе проводится:

в ходе выполнения мероприятий заблаговременной подготовки в период нарастания угрозы агрессии (угрожаемый период);

в течение 8 - 12 часов первых суток мобилизации (в случае резкого нарастания угрозы агрессии и невозможности проведения мероприятий заблаговременной подготовки).

15. Аппарат усиления в полном составе привлекается на занятия и к работе в ходе учений и мобилизационных тренировок, предусмотренных планами заблаговременной подготовки военных комиссариатов.

16. Подготовка граждан аппарата усиления в полном составе осуществляется:

на тренировочных занятиях путем изучения обязанностей, порядка и особенностей работы на объектах базы мобилизационного развертывания военного комиссариата (проводятся с руководящим и административно-учетным составом аппарата усиления);

на практических занятиях путем выполнения обязанностей с развертыванием объектов базы мобилизационного развертывания военного комиссариата и привлечением аппарата усиления в полном составе. В ходе практических занятий проводятся контрольные оповещения приписанных (предназначенных) граждан, а также выполнение работ на объектах базы мобилизационного развертывания военного комиссариата с реальной поставкой мобилизационных ресурсов на пункты встречи пополнения воинских частей;

в ходе учений и мобилизационных тренировок путем выполнения обязанностей по оповещению, сбору и поставке мобилизационных ресурсов.



Аппарат усиления военного комиссариата предназначен для обеспечения оповещения, призыва и отправки мобилизационных ресурсов в Вооруженные Силы РФ, другие войска, воинские формирования, органы и специальные формирования (далее - воинские части). В состав аппарата на договорной основе привлекаются граждане, не приписанные (не предназначенные) к воинским частям, из числа второго и третьего разрядов, ограниченно годные к военной службе, а также не пребывающие в запасе. Работу (занятия по подготовке к работе) аппарата организуют военные комиссариаты муниципальных образований.

В мирное время планируется и осуществляется подготовка граждан, участвующих в обеспечении оповещения, сбора, призыва и отправки мобилизационных ресурсов в воинские части в первые сутки мобилизации, а также в мероприятиях мобилизационной подготовки в мирное время (оптимальный состав аппарата). Подготовка граждан аппарата в полном составе проводится в период нарастания угрозы агрессии, а также в течение 8 - 12 часов первых суток мобилизации (в случае резкого нарастания угрозы агрессии).

Подготовка включает тренировочные и практические занятия.


Приказ Министра обороны РФ от 1 мая 2008 г. N 242 "О порядке подготовки граждан к работе (занятиям по подготовке к работе) в аппарате усиления военного комиссариата"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение