Постановление Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам от 20 марта 1991 г. N 70 "Об утверждении новых размеров ставок заработной платы и должностных окладов работников народного образования, здравоохранения, социального обеспечения, культуры и архивных учреждений" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам от 20 марта 1991 г. N 70
"Об утверждении новых размеров ставок заработной платы и должностных окладов работников народного образования, здравоохранения, социального обеспечения, культуры и архивных учреждений"

С изменениями и дополнениями от:

15 августа 1991 г.

 

В целях усиления социальной защиты работников народного образования, здравоохранения, социального обеспечения, культуры и архивных учреждений в условиях перехода к рыночным отношениям, устранения сложившегося отставания их заработной платы от уровня оплаты труда работников производственных отраслей в соответствии с постановлением Кабинета министров СССР от 19 марта 1991 г. N 105 "О реформе розничных цен и социальной защите населения" Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам постановляет:

1. Утвердить ставки заработной платы и должностные оклады работников ведущих профессий учреждений и организаций народного образования, здравоохранения, социального обеспечения, культуры и архивных учреждений с включением в эти ставки и оклады компенсации дополнительных расходов, связанных с изменением розничных цен, согласно приложениям N 1-31.

Другим работникам указанных учреждений и организаций ставки и оклады, ранее установленные решениями Правительства СССР и постановлениями Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам, увеличиваются Правительствами республик и администрацией этих учреждений и организаций в пределах имеющихся средств и средств, выделенных на компенсацию дополнительных расходов, связанных с изменением розничных цен, не менее чем на 60 рублей в расчете на месяц.

По решению Правительств республик при оплате труда работников указанных учреждений и организаций, занятых на селе, в отдаленных и мало освоенных районах, могут при меняться повышенные ставки заработной платы и должностные оклады. При этом целесообразно устанавливать дифференцированные размеры повышения ставок и окладов с учетом конкретных условий проживания и работы в указанных районах.

2. Утвердить показатели для отнесения учреждений здравоохранения и социального обеспечения, отдыха и туризма к группам по оплате труда руководителей согласно приложению N 32.

Информация об изменениях:

Постановлением Минтруда СССР от 15 августа 1991 г. N 41 действие пункта 3 распространено на психолого-медико-педагогические консультации

3. Ставки и оклады, установленные в соответствии с настоящим постановлением, являются государственными гарантиями минимальных уровней оплаты труда для конкретных профессионально-квалификационных групп работников, состоящих в трудовых отношениях с учреждениями и организациями всех форм собственности при соблюдении установленной трудовым законодательством продолжительности рабочего времени и при выполнении работником трудовых обязанностей (норм труда).

Учреждения и организации народного образования, здравоохранения, социального обеспечения, культуры и архивные учреждения пользуются в своей практической деятельности утвержденными в установленном порядке тарифно-квалификационными справочниками, а также Общесоюзным классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.

Информация об изменениях:

Постановлением Минтруда СССР от 15 августа 1991 г. N 41 действие пункта 4 распространено на психолого-медико-педагогические консультации

4. Учреждения и организации народного образования, здравоохранения, социального обеспечения, культуры и архивные учреждения министерств и ведомств союзного подчинения применяют ставки и оклады, установленные Правительствами республик по месту расположения этих учреждений и организаций, если эти ставки и оклады превышают размеры, предусмотренные настоящим постановлением.

Информация об изменениях:

Постановлением Минтруда СССР от 15 августа 1991 г. N 41 действие пункта 5 распространено на психолого-медико-педагогические консультации

5. Учреждения и организации народного образования, здравоохранения, социального обеспечения, культуры и архивные учреждения за счет и в пределах средств, направляемых на оплату труда, самостоятельно определяют размеры надбавок, доплат, премий и других выплат стимулирующего характера, а также структуру и штаты учреждений и организаций без учета соотношений численности работников различных категорий.

6. Государственному комитету СССР по народному образованию, Министерству здравоохранения СССР, Министерству культуры СССР, другим министерствам и ведомствам в двухнедельный срок утвердить в установленном порядке и довести до учреждений и организаций квалификационные требования к должностям, предусмотренным настоящим постановлением, и рекомендации о проведении аттестации работников учреждений и организаций народного образования, здравоохранения, социального обеспечения, культуры и архивных учреждений, а также обеспечить контроль за проведением аттестации и перетарификации в подведомственных учреждениях и организациях.

Учреждениям и организациям народного образования, здравоохранения, социального обеспечения, культуры и архивным учреждениям в обстановке широкой гласности про вести внеочередную аттестацию и перетарификацию работников в соответствии с новыми квалификационными требованиями, имея в виду существенно повысить ответственность работников за эффективность и качество труда, а также обеспечить расстановку кадров специалистов с учетом их профессионального опыта, мастерства и сложности выполняемых работ. Ставки и оклады, утвержденные настоящим постановлением, устанавливаются по результатам аттестации и перетарификации.

Впредь до введения новых ставок и окладов выплачивать начиная с 20 марта 1991 г. упреждающую компенсацию, связанную с изменением розничных цен, в виде специальных доплат к действующим ставкам и окладам в размере 60 рублей в месяц по отдельной ведомости.

Информация об изменениях:

Постановлением Минтруда СССР от 15 августа 1991 г. N 41 действие пункта 7 распространено на психолого-медико-педагогические консультации

7. Государственный комитет СССР по народному образованию, Министерство здравоохранения СССР, Министерство культуры СССР, другие министерства и ведомства, имеющие в своем подчинении учреждения и организации Народного образования, здравоохранения, социального обеспечения, культуры и архивные учреждения, могут применять контрактную форму найма руководителей и отдельных высококвалифицированных работников указанных учреждений и организаций.

8. Настоящее постановление распространяется на соответствующие категории работников (невоеннослужащих и не имеющих званий рядового и начальствующего состава) воинских частей, учреждений, военно-учебных (учебных) заведений, предприятий и организаций Министерства обороны СССР, Комитета государственной безопасности СССР и Министерства внутренних дел СССР.

Должностные оклады и тарифные ставки отдельных работников указанных учреждений, военно-учебных (учебных) заведений, предприятий и организаций устанавливаются этими министерствами и комитетом применительно к ставкам и окладам аналогичных работников, предусмотренным настоящим постановлением.

Показатели для отнесения к группам по оплате труда руководителей медицинских учреждений (подразделений), домов отдыха, пансионатов, туристских баз, профилакториев, культурно-просветительных учреждений и архивов Министерства обороны СССР, КГБ СССР и МВД СССР утверждаются этими министерствами и комитетом с учетом специфики работы применительно к показателям, установленным Госкомтрудом СССР для аналогичных учреждений и организаций других министерств и ведомств.

Председатель
Государственного комитета СССР
по труду и социальным вопросам

В.И. Щербаков

 

 


Постановление Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам от 20 марта 1991 г. N 70 "Об утверждении новых размеров ставок заработной платы и должностных окладов работников народного образования, здравоохранения, социального обеспечения, культуры и архивных учреждений"


Текст постановления официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Минтруда СССР от 15 августа 1991 г. N 41


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.