Постановление Правительства РФ от 27 января 2009 г. N 56 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 16 марта 1992 г. N 160"

Постановление Правительства РФ от 27 января 2009 г. N 56
"О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 16 марта 1992 г. N 160"


Правительство Российской Федерации постановляет:

1. В абзаце третьем пункта 5 Положения о порядке выплаты денежной компенсации лицам, реабилитированным в соответствии с Законом Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 1992 г. N 160 (Сборник постановлений Правительства Российской Федерации, март 1992 г., с. 95; Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 14, ст. 1636; 2007, N 37, ст. 4448), слова "Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию" заменить словами "Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации".

2. Реализация мероприятий, вытекающих из настоящего постановления, осуществляется Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации в пределах установленной предельной численности работников его центрального аппарата, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных Министерству в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год на руководство и управление в сфере установленных функций.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Москва

27 января 2009 г.

N 56


Уточнен порядок оформления компенсации лицам, которые были подвергнуты политическим репрессиям и впоследствии реабилитированы.

Это связано с упразднением Росздрава и передачей части его функций Минздравсоцразвития России.

Теперь запрос органа соцзащиты о соответствии законодательству РФ решений о реабилитации направляется в Генеральную прокуратуру РФ через Минздравсоцразвития России. Запрос необходим, если указанное решение принято бывшими республиками СССР в отношении лиц, которые обвинялись в: шпионаже, выдаче военной или государственной тайны, переходе на сторону врага; террористическом акте, диверсии; насильственных действиях в отношении гражданского населения и военнопленных, пособничестве изменникам Родины и фашистским оккупантам в совершении таких действий во время Великой Отечественной войны; организации бандформирований, совершавших убийства, грабежи и другие насильственные действия, а также лично участвовавших в этих деяниях в составе бандформирований; военных преступлениях, преступлениях против мира, человечности, правосудия.

Согласно российскому законодательству лица, обоснованно подвергнутые наказаниям за эти преступления, не подлежат реабилитации.

Ранее соответствующий запрос направлялся через Росздрав.


Постановление Правительства РФ от 27 января 2009 г. N 56 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 16 марта 1992 г. N 160"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 2 февраля 2009 г. N 5 ст. 627


Актуальный текст документа