Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52301-2004 "Оборудование детских игровых площадок. Безопасность при эксплуатации. Общие требования" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 декабря 2004 г. N 151-ст) (отменен)

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52301-2004
"Оборудование детских игровых площадок. Безопасность при эксплуатации.
Общие требования"
(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 декабря 2004 г. N 151-ст)

 

Children's playground equipment. Safety under maintenance. General requirements

 

Дата введения - 1 июля 2005 г.

Введен впервые

ГАРАНТ:

Приказом Росстандарта от 24 июня 2013 г. N 182-ст настоящий ГОСТ отменен с 1 января 2014 г. в связи с утверждением и введением в действие ГОСТ Р 52301-2013

1 Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на оборудование детских игровых площадок (далее - оборудование), предназначенное для индивидуального и коллективного пользования. Стандарт устанавливает общие требования безопасности при монтаже и эксплуатации оборудования всех типов.

Настоящий стандарт не распространяется на оборудование, изготовленное и установленное до 1 июля 2005 г.

Настоящий стандарт должен применяться совместно с ГОСТ Р 52167, ГОСТ Р 52168, ГОСТ Р 52169, ГОСТ Р 52299, ГОСТ Р 52300.

2 Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 2.601-95 Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы

ГОСТ 18322-78 Система технического обслуживания и ремонта техники. Термины и определения

ГОСТ Р 52167-2003 Оборудование детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний качелей. Общие требования

ГОСТ Р 52168-2003 Оборудование детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний горок. Общие требования

ГОСТ Р 52169-2003 Оборудование детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний. Общие требования

ГОСТ Р 52299-2004 Оборудование детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний качалок. Общие требования

ГОСТ Р 52300-2004 Оборудование детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний каруселей. Общие требования

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

 

В настоящем стандарте применяют термины по ГОСТ Р 52167 - ГОСТ Р 52169, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 ремонт: По ГОСТ 18322.

3.2 техническое обслуживание: По ГОСТ 18322.

3.3 регулярный визуальный осмотр: Проверка оборудования, позволяющая обнаружить очевидные опасные дефекты, вызванные актами вандализма, неправильной эксплуатацией и климатическими условиями.

3.4 функциональный осмотр: Детальная проверка с целью оценки рабочего состояния, степени изношенности, прочности и устойчивости оборудования.

3.5 ежегодный основной осмотр: Проверка, выполняемая с периодичностью в 12 мес с целью оценки соответствия технического состояния оборудования требованиям безопасности.

3.6 консервация: Комплекс технических мероприятий, обеспечивающих временную противокоррозионную защиту на период изготовления, хранения и транспортирования металлов и изделий, с использованием консервационных масел и смазок.

3.7 эксплуатант: Общество, организация, корпорация, объединение или частное лицо с соответствующими полномочиями и ответственностью за эксплуатацию оборудования.

3.8 эксплуатация: Стадия жизненного цикла изделия, на которой реализуется, поддерживается и восстанавливается его качество (работоспособное состояние).

4 Монтаж и установка оборудования

 

4.1 Монтаж и установку оборудования выполняют в соответствии с проектом, паспортом изготовителя, нормативными документами.

4.2 Оборудование монтируют и устанавливают так, чтобы обеспечивалась безопасность играющих детей.

4.3 Запрещается пользоваться оборудованием, не обеспечивающим безопасность детей.

Примечание - Например, если безопасная установка оборудования не завершена, ударопоглощающее покрытие не выполнено или техническое обслуживание не может обеспечить безопасность.

5 Документация, предоставляемая изготовителем (поставщиком)

 

5.1 Изготовитель (поставщик) предоставляет паспорт на оборудование по ГОСТ 2.601 на русском языке, а также, при необходимости, на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.

5.2 Паспорт предоставляют на комплекс оборудования или на оборудование, которое может быть установлено отдельно и использовано как самостоятельная единица (детский игровой комплекс либо отдельно стоящие горку, качели, карусели, качалку и т.п.).

Примечание - На оборудование, которое не может быть установлено отдельно и использовано как самостоятельная единица (пристраиваемые горки, лестницы и т.п.), паспорт не предоставляют. Для такого оборудования необходима лишь запись в разделе "Комплектность" паспорта на игровой комплекс, в составе которого монтируется это оборудование.

5.3 Паспорт, по крайней мере, должен содержать:

- основные сведения об оборудовании;

- основные технические данные;

- комплектность;

- свидетельство о приемке;

- свидетельство о консервации;

- свидетельство об упаковке;

- гарантийные обязательства;

- рекламации;

- сведения о хранении;

- сведения о консервации и расконсервации оборудования при эксплуатации;

- учет неисправностей при эксплуатации;

- учет технического обслуживания;

- сведения о ремонте;

- инструкцию по монтажу;

- правила безопасной эксплуатации;

- инструкцию по осмотру и проверке оборудования перед началом эксплуатации;

- инструкцию по осмотрам, обслуживанию и ремонтам оборудования;

- особые отметки.

 

Пример паспорта см. в приложении А.

5.3.1 Инструкция по монтажу должна, по крайней мере, содержать:

- размеры минимального пространства для размещения оборудования и безопасные расстояния от оборудования до поверхности игровой площадки;

- порядок монтажа (подробную инструкцию по монтажу и установке);

- необходимые обозначения, облегчающие сборку (например метки на сборочных частях оборудования и подробные инструкции);

- перечень необходимых специальных приспособлений и инструментов для монтажа (подъемных устройств, шаблонов, калибров, лекал и т.п.), мер предосторожности при монтаже и установке;

- значения крутящего момента (при необходимости);

- размеры участка для установки оборудования каждого вида;

- ориентацию оборудования и его элементов в целях защиты его от влияния климатических условий (солнца, ветра (при необходимости));

- требования к фундаментам, описание конструкции и размещения фундамента, требования к анкерному креплению;

- описание особенностей ландшафта для обеспечения безопасной эксплуатации;

- высоту свободного падения (для выбора ударопоглощающего покрытия);

- требование окраски или специальной пропитки оборудования или его элементов;

- требование удаления монтажного инструмента и приспособлений перед вводом оборудования в эксплуатацию.

5.3.2 Инструкции по осмотру и проверке оборудования перед началом эксплуатации и осмотрам, обслуживанию и ремонту оборудования должны, по крайней мере, содержать:

- чертежи, схемы, диаграммы и т.п., необходимые для осмотров, проверки и ремонта оборудования;

- рекомендации по регулярности осмотров и обслуживания с учетом используемых материалов, условий эксплуатации, уровня вандализма, срока службы оборудования и т.п.;

- указание узлов и деталей конструкции, требующих смазки, подтягивания болтов, натяжения канатов и т.п.;

- указание дополнительных мер, применяемых в период обкатки и регулирования оборудования;

- требования к специальной обработке оборудования или его элементов (при необходимости);

- требование изготовления заменяемых элементов и деталей по техническим условиям изготовителя;

- требование к обслуживанию ударопоглощающих покрытий игровой площадки, например уровню сыпучих материалов.

6 Контроль и техническое обслуживание оборудования

 

6.1 Оборудование и его элементы осматривают и обслуживают в соответствии с инструкцией изготовителя с периодичностью, установленной изготовителем.

6.2 Контроль за техническим состоянием оборудования и контроль соответствия требованиям безопасности, техническое обслуживание и ремонт осуществляет эксплуатант (владелец).

6.3 Результаты контроля за техническим состоянием оборудования и контроля соответствия требованиям безопасности, технического обслуживания и ремонта регистрируют в журнале, который хранится у эксплуатанта (владельца).

6.4 Контроль технического состояния оборудования включает:

- осмотр и проверку оборудования перед вводом в эксплуатацию;

- регулярный визуальный осмотр;

- функциональный осмотр;

- ежегодный основной осмотр.

6.4.1 По результатам ежегодного основного осмотра составляют акт. Пример акта ежегодного основного осмотра см. в приложении Б.

6.4.2 Регулярный визуальный осмотр

Регулярный визуальный осмотр позволяет обнаружить очевидные неисправности и посторонние предметы, представляющие опасности, вызванные пользованием оборудованием, климатическими условиями, актами вандализма (например разбитые бутылки, консервные банки, пластиковые пакеты, поврежденные элементы оборудования).

Периодичность регулярного визуального осмотра устанавливает эксплуатант (владелец) на основе учета условий эксплуатации.

Оборудование детских игровых площадок, подвергающееся интенсивному использованию или актам вандализма, требует ежедневного визуального осмотра.

Пример графика ежедневного визуального осмотра см. в приложении В.

6.4.3 Функциональный осмотр

Функциональный осмотр представляет собой детальный осмотр с целью проверки исправности и устойчивости оборудования, выявления износа элементов конструкции оборудования.

Осмотр проводят с периодичностью один раз в 1 - 3 мес в соответствии с инструкцией изготовителя. Особое внимание уделяют скрытым, труднодоступным элементам оборудования.

6.4.4 Примеры визуального и функционального осмотров - см. в приложении Д.

6.4.5 Ежегодный основной осмотр

Ежегодный основной осмотр для целей оценки соответствия технического состояния оборудования требованиям безопасности проводят с периодичностью не более одного раза в 12 мес.

В ходе ежегодного основного осмотра определяют:

- наличие гниения деревянных элементов;

- наличие коррозии металлических элементов;

- влияние выполненных ремонтных работ на безопасность оборудования.

Особое внимание уделяют скрытым, труднодоступным элементам оборудования.

Ежегодный основной осмотр проводит компетентный персонал в строгом соответствии с инструкцией изготовителя.

6.5 Графики осмотров

6.5.1 В целях контроля периодичности, полноты и правильности выполняемых работ при осмотрах различного вида эксплуатант (владелец) разрабатывает графики проведения осмотров.

6.5.2 При составлении графика учитывают:

- инструкцию изготовителя;

- климатические условия, от которых может зависеть периодичность и содержание выполняемых работ при осмотрах.

В графике перечисляют оборудование и элементы оборудования, подлежащие проверке при различных видах осмотров в соответствии с 6.4.

6.6 При обнаружении в процессе осмотра оборудования дефектов, влияющих на безопасность оборудования, дефекты немедленно устраняют. Если это невозможно, то принимают меры, обеспечивающие невозможность пользоваться оборудованием, либо оборудование демонтируют и удаляют с игровой площадки.

6.7 После удаления оборудования оставшийся в земле фундамент также удаляют или огораживают и закрывают сверху так, чтобы участок игровой площадки был безопасным.

7 Требования безопасности при эксплуатации

 

7.1 Эксплуатант (владелец) разрабатывает и обеспечивает исполнение комплекса мероприятий по безопасной эксплуатации оборудования на основе учета:

- конструкции оборудования;

- требований эксплуатационных и иных документов, предоставленных изготовителем;

- установки, обслуживания и ремонта оборудования;

- климатических условий и условий эксплуатации оборудования.

7.2 Эксплуатант (владелец) детской игровой площадки должен периодически, не менее одного раза в 12 мес, оценивать эффективность мероприятий по обеспечению безопасности и на основе опыта или при изменении условий эксплуатации корректировать (если это необходимо) комплекс мероприятий по обеспечению безопасности.

7.3 Требования к персоналу

Персонал должен быть обученным и компетентным.

Уровень компетентности персонала определяется видом выполняемых работ.

Персонал должен иметь точную информацию о выполняемой работе, уровне ответственности и полномочиях.

7.4 Документация на оборудование

Вся эксплуатационная документация (в том числе паспорт, акт осмотра и проверки, графики осмотров и т.п.) подлежит постоянному хранению.

Должен быть обеспечен постоянный доступ персонала к документации во время осмотров, обслуживания и ремонта оборудования.

7.5 Информационное обеспечение безопасности

Для обеспечения безопасности на детской игровой площадке эксплуатант разрабатывает и устанавливает информационные таблички или доски, содержащие:

- правила и возрастные требования при пользовании оборудованием;

- номера телефонов службы спасения, скорой помощи;

- номер(а) телефона(ов) для сообщения службе эксплуатации о неисправности и поломке оборудования.

Пример оформления информационной доски см. в приложении Г.

7.6 Обеспечение оказания экстренной помощи

Входы, выходы, эвакуационные пути, проходы, предназначенные для работников службы спасения, скорой помощи, службы эксплуатации, должны быть всегда доступны, открыты и свободны от препятствий.

7.7 Устранение неисправностей

Неисправности оборудования, обнаруженные в процессе эксплуатации, снижающие безопасность, немедленно устраняют. Если это невозможно, то принимаются меры, обеспечивающие невозможность пользования оборудованием, либо оборудование демонстрируется и удаляется с игровой площадки.

7.8 Регулярное обслуживание

Регулярное обслуживание включает мероприятия по поддержанию безопасности и качества функционирования оборудования и покрытий детской игровой площадки.

Мероприятия по регулярному обслуживанию оборудования включают:

- проверку и подтягивание узлов крепления;

- обновление окраски оборудования;

- обслуживание ударопоглощающих покрытий;

- смазку подшипников;

- нанесение на оборудование маркировок, обозначающих требуемый уровень ударопоглощающих покрытий из сыпучих материалов;

- обеспечение чистоты оборудования и покрытий (удаление битого стекла, обломков и загрязнителей);

- восстановление ударопоглощающих покрытий из сыпучих материалов и корректировку их уровня;

- обслуживание пространства зон безопаности#.

7.9 Ремонтные работы

Ремонтные работы включают:

- замену крепежных деталей;

- сварку;

- замену частей оборудования;

- замену структурных элементов оборудования.

7.10 Безопасность персонала

Необходимо обеспечивать соблюдение мер безопасности персонала, выполняющего работы по обслуживанию и ремонту оборудования.

Во время проведения ремонтных работ посторонние лица на детскую игровую площадку не допускаются.

7.11 Внесение изменений в конструкцию оборудования

Для обеспечения безопасности оборудования внесение изменений в конструкцию оборудования или его элементов допускается только после консультаций и письменного согласования с изготовителем оборудования.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52301-2004 "Оборудование детских игровых площадок. Безопасность при эксплуатации. Общие требования" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 декабря 2004 г. N 151-ст)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Москва, Стандартинформ, 2005 г.


Дата введения - 1 июля 2005 г.


Приказом Росстандарта от 24 июня 2013 г. N 182-ст настоящий ГОСТ отменен с 1 января 2014 г. в связи с утверждением и введением в действие ГОСТ Р 52301-2013


Задачи, основные принципы и правила проведения работ по государственной стандартизации в Российской Федерации установлены ГОСТ Р 1.0-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения" и ГОСТ Р 1.2-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки государственных стандартов"


1 Разработан Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении" ("ВНИИНМАШ")


2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 455 "Оборудование детских игровых площадок"


3 Утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 декабря 2004 г. N 151-ст


4 В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения европейского стандарта ЕН 1176-7:1997 "Оборудование детских игровых площадок. Часть 7. Руководство по установке, осмотру, содержанию и обслуживанию" (EN 1176-7:1997 "Playground equipment - Part 7: Guidance on installation, inspection, maintenance and operation", NEQ)


5 Введен впервые