Приказ МВД РФ от 11 января 2009 г. N 10 "Об утверждении Положения о воспитанниках штатных военных оркестров внутренних войск МВД России"

Приказ МВД РФ от 11 января 2009 г. N 10
"Об утверждении Положения о воспитанниках штатных военных оркестров внутренних войск МВД России"


Утвердить прилагаемое Положение о воспитанниках штатных военных оркестров внутренних войск МВД России.


Министр
генерал армии

Р. Нургалиев


Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 февраля 2009 г.

Регистрационный N 13394


Приложение


Положение
о воспитанниках штатных военных оркестров внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации


I. Общие положения


1. Настоящее Положение в соответствии с законодательством Российской Федерации определяет порядок и условия зачисления несовершеннолетних граждан Российской Федерации в качестве воспитанников в штатные военные оркестры воинских частей, обеспечения их необходимыми видами довольствия и статус.

ГАРАНТ:

См. Перечень воинских частей и военных образовательных организаций высшего образования внутренних войск МВД России, в которые разрешено зачисление несовершеннолетних граждан Российской Федерации в качестве воспитанников военных оркестров, утвержденный приказом МВД России от 15 июля 2015 г. N 754


II. Порядок зачисления и выпуска воспитанников


2. В военные оркестры воинских частей в качестве воспитанников могут зачисляться несовершеннолетние граждане мужского пола в возрасте от 14 до 16 лет, являющиеся гражданами Российской Федерации, имеющие музыкальную подготовку в объеме детской музыкальной школы и (или) обладающие необходимыми данными для обучения игре на духовых и ударных инструментах.

3. Воспитанники зачисляются в военные оркестры воинских частей с их согласия по направлениям районных (городских) военных комиссариатов.

4. В качестве воспитанников не могут быть зачислены несовершеннолетние граждане при наличии медицинского заключения о заболеваниях, препятствующих игре на духовых и ударных инструментах.

5. Воспитанники включаются в списки личного состава воинских частей, но не включаются в численность внутренних войск МВД России.

6. Заявление о зачислении в военный оркестр подается родителями или их законными представителями на имя командира воинской части. К заявлению прилагаются документы:

6.1. Личное заявление кандидата на имя командира воинской части о зачислении в военный оркестр в качестве воспитанника.

6.2. Свидетельство о рождении или паспорт.

6.3. Аттестат (сведения) об основном общем образовании.

6.4. Страховой медицинский полис обязательного страхования.

6.5. Справка (сведения) о состоянии здоровья.

6.6. Сведения о родственниках.

6.7. Характеристика, подписанная классным руководителем и директором школы.

6.8. Справка с места работы или о характере трудовой деятельности родителей (лиц, их заменяющих).

7. Для зачисления воспитанников в военный оркестр приказом командира воинской части создается комиссия в составе председателя (начальник оркестра - военный дирижер*) и членов (офицер штаба воинской части, офицер по работе с личным составом и начальник медицинской службы воинской части).

Перед зачислением кандидаты проходят медицинское освидетельствование и проверку музыкальных данных. Принятые кандидаты зачисляются в военный оркестр приказом командира воинской части и им выдается справка воспитанника военного оркестра.

8. Перевод воспитанников в другой военный оркестр в пределах регионального командования допускается в исключительных случаях по согласованию с начальником военно-оркестровой службы регионального командования.

9. По достижении призывного возраста воспитанники через военный комиссариат подлежат призыву на военную службу, как правило, в военные оркестры тех же воинских частей, в которых они были воспитанниками. При отсутствии в этих военных оркестрах вакантных должностей воспитанники по распоряжению начальника штаба регионального командования зачисляются на военную службу по призыву в военные оркестры других воинских частей.

Первоначальная постановка воспитанников на воинский учет осуществляется комиссией при военном комиссариате по месту дислокации воинской части, в год достижения ими 17 лет.

10. Выпуск воспитанников из воинской части производится по следующим основаниям:

10.1. При поступлении в военные или другие образовательные учреждения профессионального образования.

10.2. По достижении воспитанником 18-летнего возраста.

10.3. По личному заявлению родителей (лиц, их заменяющих).

10.4. По личному заявлению воспитанника.

10.5. По распоряжению (решению) органа опеки и попечительства, согласованному с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав в случаях передачи воспитанника под опеку (попечительство), на усыновление, в приемную семью, в учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, системы образования и социальной защиты.

10.6. По состоянию здоровья при наличии медицинского заключения о заболеваниях, предусматривающих третью, четвертую или пятую группу здоровья по критериям, установленным Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, или при заболеваниях, препятствующих игре на духовых и ударных инструментах, приобретенных во время учебы.

10.7. За правонарушения и проступки, исключающие возможность быть воспитанником.

Решение командира воинской части о выпуске воспитанника оформляется приказом по воинской части. По выпуску воспитанники направляются к родителям или их законным представителям.


III. Организация учебно-воспитательного процесса воспитанников


11. Воспитанники проживают в отдельных помещениях благоустроенных зданий (с отоплением, водопроводом, канализацией, электричеством), отвечающих санитарно-гигиеническим и противопожарным требованиям, а также требованиям техники безопасности.

12. Распорядок дня воспитанников устанавливается командиром воинской части с учетом сочетания обучения, включая начальную военную подготовку, труда и отдыха, круглосуточного пребывания воспитанника в воинской части и образовательном учреждении. В распорядке дня должно быть предусмотрено не менее 8 часов 30 минут для сна.

13. Общее руководство работой с воспитанниками осуществляется командиром воинской части в тесном взаимодействии с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными организациями, религиозными объединениями.

14. Получение воспитанниками образования обеспечивается в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании".

Обучение и воспитание в воинской части осуществляется с учетом индивидуальных особенностей воспитанников в соответствии с учебным планом образовательных учреждений среднего (полного) общего образования. Обучение воспитанников специальной подготовке и начальной военной подготовке проводится по программе, составляемой военным дирижером.

Воспитанники имеют право на получение начального музыкального образования в соответствии с государственными образовательными стандартами. Воспитанники, имеющие необходимый уровень образования для поступления в образовательные учреждения среднего профессионального музыкального образования, до зачисления на военную службу могут поступать в них на общих основаниях.

По ходатайству командира воинской части воспитанникам предоставляется преимущественное право при поступлении в военные учебные заведения.

За организацию учебно-воспитательного процесса воспитанников несут ответственность командир воинской части и военный дирижер.

15. Воспитанники могут назначаться дневальными по оркестру в дневное время, если это не препятствует их обучению.

16. Воспитанники увольняются из расположения воинской части военным дирижером в назначенные командиром воинской части дни и часы и в установленном им порядке до вечерней поверки.

Увольнение воспитанников на более длительный срок производится с разрешения командира воинской части только к родителям или их законным представителям.

Воспитанникам, получившим увольнение свыше суток, выдается отпускной билет, подписанный командиром воинской части; увольняемым на несколько часов - увольнительная записка за подписью военного дирижера.

По письменному заявлению родителей или их законных представителей, с разрешения командира воинской части воспитанники могут находиться по месту жительства родителей или их законных представителей в неслужебное время, как правило, с 19 часов до 8 часов следующего дня.

Воспитанникам вне расположения воинской части разрешается ношение гражданской одежды.

17. Командование воинской части несет ответственность за жизнь и здоровье воспитанников, за соблюдение на территории воинской части в отношении воспитанников международных правовых норм, а также за выполнение законодательных актов Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в области защиты прав ребенка, приказов и директив МВД России.


IV. Права, обязанности и ответственность воспитанников


18. Воспитанник подчиняется военному дирижеру и воспитателю, назначенному приказом командира воинской части, и отвечает за точное выполнение возложенных на него обязанностей.

19. Воспитанник обязан:

19.1. Твердо знать, умело и добросовестно выполнять свои обязанности, определенные настоящим Положением.

19.2. Настойчиво овладевать знаниями, чтобы стать всесторонне развитым, образованным и культурным человеком, готовым выполнять свой гражданский и воинский долг.

19.3. Соблюдать распорядок дня, правила внутреннего распорядка воинской части.

19.4. Бережно относиться к военному и государственному имуществу.

19.5. Уважать честь и достоинство других воспитанников, военнослужащих и преподавателей.

19.6. Добросовестно изучать военное дело и овладевать музыкальным инструментом, готовить себя к военной службе в военном оркестре.

19.7. Быть дисциплинированным, с уважением относиться к командирам (начальникам) и старшим, беспрекословно подчиняться командирам (начальникам), точно и в срок выполнять их приказания.

19.8. Быть всегда по форме и аккуратно одетым, содержать в чистоте обмундирование и обувь.

19.9. Совершенствовать свою физическую подготовку, повседневно закаливать себя, воспитывать волю и характер.

19.10. Дорожить честью своего военного оркестра, своей воинской части, славой и боевыми традициями внутренних войск.

19.11. Соблюдать правила воинской вежливости, поведения и воинского приветствия.

19.12. Быть выдержанным, всегда вести себя вежливо, скромно и с достоинством; поддерживать хорошие товарищеские отношения с учащимися школ.

19.13. При необходимости отлучиться в пределах расположения воинской части спросить на это разрешения у военного дирижера или воспитателя, а после возвращения доложить им о прибытии.

19.14. При нахождении вне расположения воинской части вести себя с достоинством и честью, не допускать нарушения общественного порядка и недостойных поступков.

19.15. С вниманием относиться к родителям (лицам, их заменяющим).

19.16. Строго выполнять правила личной и общественной гигиены, иметь аккуратную прическу.

20. Воспитанники, добросовестно исполняющие свои обязанности, отличающиеся примерным поведением, высокой успеваемостью и трудолюбием, поощряются.

21. На каждого воспитанника ведется личное дело и служебная карточка учета поощрений и дисциплинарных взысканий в соответствии с Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации.

22. Воспитанники имеют право подавать предложения, заявления и жалобы в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также в порядке, установленном Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации.

23. Участие воспитанников в проведении работ, не предусмотренных распорядком дня, основывается на принципе добровольности.

24. Начальник штаба воинской части и военный дирижер должны предусмотреть меры безопасности для воспитанников и ознакомить их с ними под расписку.

25. Воспитанники, самовольно оставившие воинскую часть, разыскиваются и возвращаются в нее. Меры наказания, предусмотренные за эти действия для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, к ним не применяются.


V. Материально-техническое и финансовое обеспечение воспитанников


26. Материально-техническое обеспечение воспитанников осуществляется с учетом их возраста, требований школьной гигиены, а также обучения игре на инструментах военного оркестра.

27. Воспитанникам предоставляется каникулярный отпуск после завершения учебных занятий в общеобразовательной школе на зимние, весенние, осенние и летние каникулы, а также отпуска по болезни или по личным обстоятельствам.

Воспитанникам, имеющим родителей или их законных представителей, разрешается каникулярный отпуск, а также отпуска по болезни или по личным обстоятельствам проводить у этих лиц, если от них на имя командира воинской части поступит об этом письменное заявление.

28. Организация летнего отдыха, обеспечение учебниками и канцелярскими принадлежностями для занятий в общеобразовательной школе воспитанников, имеющих родителей или их законных представителей, возлагается на родителей или их законных представителей.

29. Обеспечение защиты прав и законных интересов, в том числе организация летнего отдыха, оплата труда воспитателя, обеспечение учебниками и канцелярскими принадлежностями для занятий в общеобразовательной школе воспитанников из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также льготы и выплаты, предусмотренные для этой категории граждан, возлагается в соответствии с законодательством Российской Федерации на органы опеки и попечительства (органы местного самоуправления).

30. Воспитанникам, проводящим отпуск у родителей или их законных представителей и в летних оздоровительных лагерях, отпуск увеличивается на количество дней, необходимых для проезда к месту проведения отпуска и обратно.

31. Воспитанники обеспечиваются всеми необходимыми видами довольствия.

31.1. Им выплачивается ежемесячное денежное содержание в размере оклада по воинской должности по первому тарифному разряду, установленному для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, и ежемесячное пособие в размере указанного оклада.

31.2. Медицинское обеспечение воспитанников осуществляется медицинской службой воинской части с учетом их индивидуальных и возрастных особенностей. Оказание им педиатрической, специализированно амбулаторной и стационарной медицинской помощи, а также проведение профилактических прививок осуществляются в медицинских учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения.

Обо всех серьезных заболеваниях командир воинской части обязан немедленно сообщить родителям воспитанников или их законным представителям.

31.3. Вещевым имуществом воспитанники обеспечиваются в порядке и по нормам снабжения, установленным для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву. При необходимости воспитанникам разрешается индивидуальный пошив обмундирования за счет средств воинской части.

31.4. Продовольственное обеспечение воспитанников осуществляется по норме пайка, установленной для суворовцев, нахимовцев и воспитанников военно-музыкальных училищ.

Пищу воспитанники принимают в общем зале солдатской столовой за отдельным столом.

31.5. Обеспечение воспитанников другими видами довольствия осуществляется в порядке и по нормам, установленным для суворовцев, нахимовцев и воспитанников военно-музыкальных училищ.

32. Перевозки воспитанников осуществляются за счет средств Министерства внутренних дел Российской Федерации:

32.1. К месту проведения ежегодного летнего отпуска, отпуска по болезни, отпуска по личным обстоятельствам и обратно к месту жительства родителей или их законных представителей, в летние оздоровительные лагеря и обратно.

32.2. При переводе в военный оркестр другой воинской части.

Выдача денежных средств (воинских перевозочных документов) на проезд в указанных случаях производится за счет средств Министерства внутренних дел Российской Федерации.


_____________________________

* Далее - "военный дирижер"


Регламентирован порядок зачисления несовершеннолетних граждан РФ в качестве воспитанников в штатные военные оркестры воинских частей внутренних войск МВД России.

В военные оркестры в качестве воспитанников могут зачисляться граждане мужского пола в возрасте от 14 до 16 лет, имеющие музыкальную подготовку в объеме детской музыкальной школы и (или) обладающие необходимыми данными для обучения игре на духовых и ударных инструментах. Зачисление производится по направлениям районных (городских) военных комиссариатов с согласия несовершеннолетних. Заявление о зачислении подается родителями (законными представителями). Приведен перечень прилагаемых к заявлению документов.

Воспитанники включаются в списки личного состава воинских частей, но не включаются в численность внутренних войск МВД России. По достижении призывного возраста воспитанники призываются на военную службу, как правило, в военные оркестры тех же воинских частей.

Определены права и обязанности воспитанников, урегулирован порядок организации учебно-воспитательного процесса, материально-технического и финансового обеспечения воспитанников. Так, воспитанники обеспечиваются всеми необходимыми видами довольствия. Им ежемесячно выплачивается оклад по воинской должности по первому тарифному разряду для военнослужащих срочной службы и пособие в размере указанного оклада. Воспитанники обеспечиваются продовольствием по норме пайка для суворовцев, нахимовцев и воспитанников военно-музыкальных училищ.


Приказ МВД РФ от 11 января 2009 г. N 10 "Об утверждении Положения о воспитанниках штатных военных оркестров внутренних войск МВД России"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 февраля 2009 г.

Регистрационный N 13394


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 27 февраля 2009 г. N 34


Актуальный текст документа