Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 15 августа 2006 г. N 1222-6-1 О применении отдельных положений трудового законодательства и законодательства о персонифицированном учете по отношению к генеральному директору АО, ООО

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 15 августа 2006 г. N 1222-6-1


В Управлении правового обеспечения Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено повторное письмо от 24.05.06 N 4. Сообщаем, что на предыдущее письмо был дан ответ

"1,2. В соответствии со статьей 61 Трудового кодекса РФ трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором.

В соответствии с пунктом 3 статьи 69 Федерального закона от 26.12.1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон) образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий осуществляются по решению общего собрания акционеров, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Из этого следует, что назначение (также как и увольнение) генерального директора осуществляется на основании решения общего собрания акционеров.

В соответствии с пунктом 3.1. Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 г. N 69, при приеме работника на работу в графу 4 заносится дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, согласно которому работник принят на работу.

Таким образом, в ситуации, изложенной в письме, при внесении записей в трудовую книжку о назначении генерального директора в графе 4 можно сделать ссылку на решение общего собрания акционеров (иное решение работодателя), либо на приказ, который, как это часто бывает на практике, издает сам генеральный директор, в котором он сообщает о том, что решением общего собрания акционеров от какого-то числа он был избран генеральным директором и приступает к исполнению своих обязанностей.

3. Трудовой кодекс Российской Федерации (статья 275) предусматривает, что трудовой договор с руководителем организации любой организационно-правовой формы заключается на срок, определенный учредительными документами организации или соглашением сторон.

Следует также иметь в виду, что, допуская заключение в установленных законом случаях срочного трудового договора, трудовое законодательство не предусматривает возможности и порядка его переоформления и продления (исключение установлено лишь для беременных женщин - статья 261 Кодекса).

Таким образом, считаем, что при заключении срочного трудового договора с руководителем организации правовых оснований для продления срочного трудового договора на новый срок без расторжения прежнего или автоматической его трансформации в договор на неопределенный срок по правилам статьи 58 Кодекса не имеется.

По окончании срока действия трудового договора он должен быть прекращен (п. 2 ст. 77 Кодекса) и заключен новый трудовой договор, основанием, для заключения которого будет являться избрание на должность генерального директора в соответствии с Законом N 208-ФЗ.

В трудовой книжке должна быть запись об увольнении в связи с прекращением срочного трудового договора и принятии на работу по новому трудовому договору.

4. Согласно статье 40 Федерального закона от 08.02.1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества.

Таким образом, решение об изменении условий трудового договора генерального директора ООО принимается общим собранием участников общества.

Вместе с тем, исходя из содержания письма, Максимова Л.А. являлась единственным участником ООО "Интехсвязь". Согласно статье 273 Трудового кодекса РФ в случае, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества на отношения единственного участника общества с учрежденным им обществом трудовое законодательство не распространяется. Управленческая деятельность в этом случае осуществляется без заключения какого-либо договора, в том числе трудового.

В таком случае, работа в ЗАО "Мегасвязь Сервис" является для Максимовой Л.А. основным местом работы и внесение сведений о работе по совместительству в этом случае не требуется, поскольку такой работы не имеется.

5. Правовые последствия, возникающие для работников при реорганизации организации, предусмотрены статьей 75 Трудового кодекса РФ.

В соответствии с названной статьей Кодекса при реорганизации организации (в частности, при присоединении) трудовые отношения с согласия работника продолжаются. Данные положения относятся ко всем работникам организации, в том числе к ее руководителю.

При отказе работника от продолжения работы в реорганизованной организации трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 Кодекса.

Порядок реорганизации общества с ограниченной ответственностью в форме присоединения предусмотрен статьей 53 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 34 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 г. N 555, периоды работы и иной деятельности после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица подтверждаются на основании сведений индивидуального персонифицированного учета. Федеральный закон от 01.04.1996 г. N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" в котором закрепляется обязанность страхователя представлять в соответствующий орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о работающих у него застрахованных лицах, вступил в силу на территории Российской Федерации 1 января 1997 года.

Таким образом, для целей пенсионного обеспечения после указанного периода времени первичным является наличие сведений индивидуального персонифицированного учета, и содержание неточных записей в трудовой книжке или их отсутствие негативно для работника не отразиться."


Заместитель начальника Управления -
начальник отдела

А.В. Анохин



Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 15 августа 2006 г. N 1222-6-1


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.