Приказ Министерства образования и науки РФ от 21 января 2009 г. N 9 "Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственной функции по осуществлению надзора за полнотой и качеством осуществления органами государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий Российской Федерации в области образования, переданных для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации"

Приказ Министерства образования и науки РФ от 21 января 2009 г. N 9
"Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственной функции по осуществлению надзора за полнотой и качеством осуществления органами государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий Российской Федерации в области образования, переданных для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации"

 

В соответствии с пунктом 9 Порядка разработки и утверждения административных регламентов исполнения государственных функций (предоставления государственных услуг), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2005 г. N 679 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 47, ст. 4933; 2007, N 50, ст. 6285; 2008, N 18, ст. 2063), приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Административный регламент исполнения Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственной функции по осуществлению надзора за полнотой и качеством осуществления органами государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий Российской Федерации в области образования, переданных для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации.

2. Направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Калину И.И.

 

Министр

А. Фурсенко

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 февраля 2009 г.

Регистрационный N 13442

 

Субъектам РФ передана часть федеральных полномочий в области образования. К этим полномочиям, в частности, относятся контроль за качеством образования на территории региона; лицензирование и государственная аккредитация образовательных учреждений; надзор и контроль за соблюдением российского законодательства РФ в области образования.

Утвержденный Административный регламент регулирует процедуру надзора за полнотой и качеством реализации переданных полномочий.

Осуществление надзора возложено на Рособрнадзор. Так, Служба изучает отчеты региональных органов об осуществлении переданных полномочий; выдает предписания и контролирует их исполнение; ведет базу данных о результатах надзора; анализирует причины выявленных нарушений и принимает меры по их устранению; готовит ежегодные доклады об осуществлении региональными органами переданных полномочий.

Мероприятия по надзору проводятся в форме выездных (инспекционных) и камеральных проверок. Выездные (инспекционные) проверки проводятся по месту нахождения региональных органов и образовательных учреждений. Камеральные проверки проводятся в Рособрнадзоре посредством изучения имеющихся и представленных документов и иных сведений.

Плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в два года. Основанием для внеплановой проверки является поступившая жалоба или иная информация, свидетельствующая о нарушениях переданных полномочий.


Приказ Министерства образования и науки РФ от 21 января 2009 г. N 9 "Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственной функции по осуществлению надзора за полнотой и качеством осуществления органами государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий Российской Федерации в области образования, переданных для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 февраля 2009 г.

Регистрационный N 13442


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 11 мая 2009 г. N 19