Приказ Минтранса РФ от 11 января 2009 г. N 2 "Об утверждении Методики проведения конкурса на замещение вакантной должности федеральной государственной гражданской службы в Министерстве транспорта Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Минтранса РФ от 11 января 2009 г. N 2
"Об утверждении Методики проведения конкурса на замещение вакантной должности федеральной государственной гражданской службы в Министерстве транспорта Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

8 апреля 2011 г.


В целях обеспечения эффективности проведения конкурса на замещение вакантной должности федеральной государственной гражданской службы в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 31, ст. 3215; 2006, N 6, ст. 636; 2007, N 10, ст. 1151; N 16, ст. 1828; N 49, ст. 6070; 2008, N 13, ст. 1186) и Указом Президента Российской Федерации от 1 февраля 2005 г. N 112 "О конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 6, ст. 439) приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Методику проведения конкурса на замещение вакантной должности федеральной государственной гражданской службы в Министерстве транспорта Российской Федерации.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на статс-секретаря - заместителя Министра С.А. Аристова.


Министр

И.Е. Левитин


Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 марта 2009 г.

Регистрационный N 13546


Приложение


Методика
проведения конкурса на замещение вакантной должности федеральной государственной гражданской службы в Министерстве транспорта Российской Федерации

С изменениями и дополнениями от:

8 апреля 2011 г.

ГАРАНТ:

О конкурсных комиссиях для проведения конкурса на замещение вакантной должности гражданской службы, сроках и порядке их работы, а также методиках проведения конкурсов см. справку


1. Методика проведения конкурса на замещение вакантной должности федеральной государственной гражданской службы в Министерстве транспорта Российской Федерации определяет организацию и порядок проведения конкурса на замещение вакантной должности федеральной государственной гражданской службы, а также порядок создания, формирования и деятельности конкурсной комиссии по проведению конкурса.

2. Конкурс на замещение вакантной должности федеральной государственной гражданской службы (далее - конкурс) в Министерстве транспорта Российской Федерации (далее - Министерство) заключается в оценке профессионального уровня претендентов на замещение должности федеральной государственной гражданской службы (далее - должность гражданской службы) и соответствия установленным квалификационным требованиям к вакантной должности гражданской службы.

3. Назначение на должность гражданской службы осуществляется по результатам конкурса, если иное не установлено статьей 22 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 31, ст. 3215; 2006, N 6, ст. 636; 2007, N 10, ст. 1151; N 16, ст. 1828; N 49, ст. 6070; 2008, N 13, ст. 1186) (далее - Федеральный закон).

Информация об изменениях:

Приказом Минтранса РФ от 8 апреля 2011 г. N 109 в пункт 4 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Конкурс может не проводиться:

при назначении на отдельные должности гражданской службы, исполнение должностных обязанностей по которым связано с использованием сведений, составляющих государственную тайну по перечню должностей, утвержденному приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 24 декабря 2010 г. N 294 "Об утверждении Перечня должностей федеральной государственной гражданской службы Министерства транспорта Российской Федерации, исполнение должностных обязанностей по которым связано с использованием сведений, составляющих государственную тайну, и при назначении на которые конкурс может не проводиться" (зарегистрирован Минюстом России 27 января 2011 г. N 19578)

при назначении на должности гражданской службы, относящиеся к группе младших должностей гражданской службы, по решению Министра транспорта Российской Федерации.

5. Право на участие в конкурсе имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, владеющие государственным языком Российской Федерации и соответствующие квалификационным требованиям к вакантной должности гражданской службы, установленным Федеральным законом.

Федеральный государственный гражданский служащий Министерства вправе на общих основаниях участвовать в конкурсе независимо от замещаемой должности гражданской службы на период проведения конкурса.

Информация об изменениях:

Приказом Минтранса РФ от 8 апреля 2011 г. N 109 в пункт 6 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. Для проведения конкурса приказом Министерства создается конкурсная комиссия, действующая на постоянной основе (далее - Комиссия).

В состав Комиссии входят:

председатель Комиссии;

заместитель председателя Комиссии;

секретарь Комиссии;

члены Комиссии.

Состав Комиссии формируется таким образом, чтобы была исключена возможность возникновения конфликтов интересов, которые могли бы повлиять на принимаемые Комиссией решения.

В состав Комиссии входят независимые эксперты, число которых должно быть не менее одной четверти от общего числа членов Комиссии.

Заседание Комиссии проводится при наличии не менее двух кандидатов на замещение должности гражданской службы и считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей от общего числа ее членов.

7. Конкурс объявляется по решению Министра транспорта Российской Федерации на замещение вакантной должности гражданской службы на основании обоснованной служебной записки директора Административного департамента с приложением списка вакантных должностей гражданской службы.

8. Конкурс проводится в два этапа:

первый этап включает организационно-технические действия по сбору и подготовке документов, необходимых для работы Комиссии;

второй этап проводится в виде тестовых испытаний и индивидуального собеседования Комиссии с кандидатами на замещение вакантной должности гражданской службы с определением оценки их знаний, навыков и умений (профессионального уровня), необходимых для занятия вакантной должности гражданской службы.

9. На первом этапе Административный департамент организует:

Информация об изменениях:

Приказом Минтранса РФ от 8 апреля 2011 г. N 109 подпункт 1 пункта 9 настоящего приложения изложен в новой редакции

См. текст подпункта в предыдущей редакции

1) подготовку к публикации объявления о приеме документов для участия в конкурсе на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети общего пользования и в периодическом печатном издании.

В публикуемом объявлении о приеме документов для участия в конкурсе указываются:

наименование вакантной должности гражданской службы;

требования, предъявляемые к претенденту на замещение вакантной должности гражданской службы;

условия прохождения гражданской службы;

место, время приема документов и срок, до истечения которого принимаются указанные документы,

предполагаемая дата, место и порядок проведения конкурса, контактные телефоны работников, ответственных за прием документов;

2) проверку представленных документов и достоверности сведений, представленных гражданином (гражданским служащим) (проверка достоверности сведений, представленных гражданским служащим, осуществляется только в случае его участия в конкурсе на замещение вакантной должности гражданской службы, относящейся к высшей группе должностей гражданской службы);

3) прием и проверка соответствия квалификационным требованиям (уровень и характер знаний и навыков, образования, стаж гражданской службы (государственной службы иных видов) или стаж (опыт) работы гражданина (гражданского служащего) по специальности);

4) проведение с согласия гражданина (гражданского служащего) процедуры оформления его допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну, если исполнение должностных обязанностей по должности гражданской службы, на замещение которой претендует гражданин (гражданский служащий), связано с использованием таких сведений.

Информация об изменениях:

Приказом Минтранса РФ от 8 апреля 2011 г. N 109 в пункт 10 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

10. Гражданин Российской Федерации, изъявивший желание участвовать в конкурсе, в течение 21 (двадцати одного) календарного дня со дня объявления о приеме документов для участия в конкурсе представляет в отдел государственной службы и кадров Административного департамента:

личное заявление на имя Министра транспорта Российской Федерации;

собственноручно заполненную и подписанную анкету с приложением фотографий, выполненных в цветном изображении (по две фотографии 3,5 х 4,5 и 4,0 х 6,0);

копию паспорта или заменяющего его документа (оригинал документа предъявляется лично по прибытии на конкурс);

копию трудовой книжки, за исключением случаев, когда служебная (трудовая) деятельность осуществляется впервые, или иные документы, подтверждающие трудовую (служебную) деятельность;

копии документов о профессиональном образовании, а также по желанию гражданина - о дополнительном профессиональном образовании, о присвоении ученой степени, ученого звания, заверенные нотариально или кадровыми службами по месту работы (государственной службы);

документ об отсутствии у гражданина заболевания, препятствующего поступлению на гражданскую службу или ее прохождению;

иные документы, предусмотренные законодательством Российской Федерации о гражданской службе и указанные в объявлении о приеме документов для участия в конкурсе.

11. В случае установления в ходе проверки обстоятельств, препятствующих в соответствии с законодательством Российской Федерации о гражданской службе поступлению гражданина на гражданскую службу, Административный департамент в письменной форме информирует гражданина об отказе от участия в конкурсе с указанием причин отказа.

Информация об изменениях:

Приказом Минтранса РФ от 8 апреля 2011 г. N 109 пункт 12 настоящего приложения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

12. Гражданский служащий Министерства, изъявивший желание участвовать в конкурсе, в течение 21 (двадцати одного) календарного дня со дня объявления о приеме документов для участия в конкурсе представляет в отдел государственной службы и кадров Административного департамента личное заявление на имя Министра транспорта Российской Федерации.

Отдел государственной службы и кадров Административного департамента обеспечивает предоставление гражданскому служащему заверенных копий документов об образовании, прохождении государственной службы, осуществлении другой трудовой деятельности, а также иных документов, необходимых для участия в конкурсе, за исключением документов, которые участвующий в конкурсе готовит лично.

Гражданский служащий замещающий должность гражданской службы в ином государственном органе, изъявивший желание участвовать в конкурсе Министерства, представляет в отдел государственной службы и кадров Административного департамента личное заявление на имя Министра транспорта Российской Федерации и собственноручно заполненную, подписанную и заверенную кадровой службой государственного органа, в котором гражданский служащий замещает должность гражданской службы, анкету с приложением фотографии.

13. Несвоевременное представление документов, а также представление не в полном объеме или с нарушением правил оформления без уважительных причин являются основаниями для отказа гражданину в приеме документов для участия в конкурсе.

14. Решение о дате, месте и времени проведения второго этапа конкурса принимается председателем Комиссии после проверки достоверности сведений, представленных претендентами на замещение вакантной должности гражданской службы, а также оформления в случае необходимости допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну.

15. Не позднее 15 (пятнадцати) календарных дней до начала второго этапа конкурса отдел государственной службы и кадров Административного департамента сообщает о дате, месте и времени его проведения гражданам (гражданским служащим), допущенным к участию в конкурсе.

16. На втором этапе Комиссия на основании представленных кандидатами документов об образовании, прохождении гражданской службы, осуществлении другой трудовой деятельности, а также по результатам тестовых испытаний и индивидуального собеседования с кандидатами оценивает их знания, навыки и умения (профессиональный уровень) для замещения вакантной должности гражданской службы.

17. Решение Комиссии по результатам конкурса принимается открытым голосованием простым большинством голосов ее членов, присутствующих на заседании.

При равенстве голосов решающим является голос председателя Комиссии.

18. Решение Комиссии принимается в отсутствии кандидата и является основанием для назначения его на вакантную должность гражданской службы либо отказа в таком назначении.

19. Результаты голосования Комиссии оформляются протоколом и подписываются председателем, заместителем председателя, секретарем и членами Комиссии, принимавшими участие в заседании.

Информация об изменениях:

Приказом Минтранса РФ от 8 апреля 2011 г. N 109 в пункт 20 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

20. По результатам конкурса издается приказ о назначении победителя конкурса на вакантную должность гражданской службы и с ним заключается служебный контракт.

Сообщения о результатах конкурса направляются в письменной форме кандидатам в 7-дневный срок со дня его завершения. Информация о результатах конкурса также размещается в указанный срок на сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети общего пользования.

21. Документы претендентов на замещение вакантной должности гражданской службы, не допущенных к участию в конкурсе, и кандидатов, участвовавших в конкурсе, могут быть возвращены им по письменному заявлению в течение трех лет со дня завершения конкурса. До истечения этого срока документы хранятся в архиве Министерства, после чего подлежат уничтожению.

22. Кандидат на замещение вакантной должности гражданской службы вправе обжаловать решение Комиссии в соответствии с законодательством Российской Федерации.


По общему правилу замещение вакантных должностей государственной гражданской службы производится на конкурсной основе.

Утверждена методика, определяющая организацию и порядок проведения подобного конкурса в Минтрансе России.

Конкурс включает два этапа.

На первом этапе публикуется объявление о конкурсе (не менее чем в одном периодическом печатном издании, а также на официальном сайте Министерства). Устанавливается соответствие кандидатов предъявляемым квалификационным требованиям. Кроме того, при необходимости с согласия кандидата оформляется его допуск к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну.

Закреплен перечень документов, представляемых для участия в конкурсе.

На втором этапе конкурса специально созданная конкурсная комиссия непосредственно оценивает качества кандидатов. Установлены сроки и порядок работы конкурсной комиссии, приведены особенности применения основных методов оценки качеств кандидатов.

С победителем конкурса заключается служебный контракт.


Приказ Минтранса РФ от 11 января 2009 г. N 2 "Об утверждении Методики проведения конкурса на замещение вакантной должности федеральной государственной гражданской службы в Министерстве транспорта Российской Федерации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 марта 2009 г.

Регистрационный N 13546


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 6 апреля 2009 г. N 14


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минтранса РФ от 8 апреля 2011 г. N 109

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Актуальный текст документа