Федеральный закон от 12 мая 2009 г. N 94-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с повышением представительства избирателей в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 12 мая 2009 г. N 94-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с повышением представительства избирателей в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

20 октября 2011 г., 2 мая 2012 г., 22 февраля 2014 г.

 

Принят Государственной Думой 24 апреля 2009 года

Одобрен Советом Федерации 29 апреля 2009 года

 

 

Президент
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

12 мая 2009 года

N 94-ФЗ

 

Изменения направлены на обеспечение представительства в Государственной Думе избирателей, проголосовавших за политические партии, федеральные списки кандидатов которых не допущены к распределению депутатских мандатов.

До распределения депутатских мандатов между федеральными списками кандидатов, допущенными к их распределению, определенное количество мандатов (один или два) передается федеральным спискам кандидатов, получившим на выборах депутатов Государственной Думы 5-7% голосов избирателей, участвовавших в голосовании.

Депутат, получивший мандат, может наравне с представителями фракций предлагать кандидатов на должности в Госдуму, выступать на ее заседаниях, получать и распространять материалы и документы, участвовать в работе Совета Госдумы. Порядок реализации указанных прав устанавливается Регламентом Госдумы.

Политическая партия, федеральному списку кандидатов которой передан депутатский мандат, вправе регистрировать кандидатов на выборах разного уровня без сбора подписей избирателей.

Указанные депутаты могут быть членами только тех политических партий, в составе федеральных списков кандидатов которых они избраны депутатами Государственной Думы. Они не вправе входить ни в одну из фракций, если только политическая партия не прекратит свою деятельность.


Федеральный закон от 12 мая 2009 г. N 94-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с повышением представительства избирателей в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 15 мая 2009 г. N 25, в "Российской газете" от 15 мая 2009 г. N 87, в Собрании законодательства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 20 ст. 2391


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 22 февраля 2014 г. N 20-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня прекращения полномочий Государственной Думы созыва, действующего на день вступления в силу названного Федерального закона


Федеральный закон от 2 мая 2012 г. N 41-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 20 октября 2011 г. N 287-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2013 г.


Актуальный текст документа