Приказ Министерства культуры РФ от 12 января 2009 г. N 3 "Об утверждении Специальных правил пожарной безопасности государственных и муниципальных архивов Российской Федерации"

Приказ Министерства культуры РФ от 12 января 2009 г. N 3
"Об утверждении Специальных правил пожарной безопасности государственных и муниципальных архивов Российской Федерации"

 

В соответствии с Положением о Министерстве культуры Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2008 г. N 406 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 22, ст. 2583), приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Специальные правила пожарной безопасности государственных и муниципальных архивов Российской Федерации.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра А.Е. Бусыгина.

Министр

А.А. Авдеев

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 мая 2009 г.

Регистрационный N 13882

 

Установлены требования пожарной безопасности государственных и муниципальных архивов РФ.

Пожарная безопасность архива обеспечивается системами предотвращения пожара и противопожарной защиты. Сотрудники архива допускаются к работе только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности.

В зданиях архивов при единовременном нахождении на этаже более 10 человек на видных местах размещаются планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара и система оповещения людей о пожаре. В архивах с массовым пребыванием людей (50 и более человек) также разрабатывается инструкция по безопасной и быстрой эвакуации людей.

В государственных архивах создаются пожарно-технические комиссии. Учебные тревоги на случай пожара должны проводиться не реже 1 раза в полугодие.

Приведены требования к содержанию территории, зданий, помещений, эвакуационных путей и выходов, электроустановкам. Особый противопожарный режим предусмотрен для архивохранилищ, лабораторно-производственных и складских помещений. Определены средства обеспечения пожарной безопасности. Регламентирован порядок действий при пожаре.


Приказ Министерства культуры РФ от 12 января 2009 г. N 3 "Об утверждении Специальных правил пожарной безопасности государственных и муниципальных архивов Российской Федерации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 мая 2009 г.

Регистрационный N 13882


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 15 июня 2009 г. N 24