Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 30 января 2009 г. N 22-2-176 О порядке повышения среднего заработка при изменении системы оплаты труда в организации

Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ
от 30 января 2009 г. N 22-2-176


Департамент заработной платы, охраны труда и социального развития Минздравсоцразвития России рассмотрел ваше письмо и сообщает следующее.

В соответствии с п. 16 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 года N 922, средний заработок повышается при увеличении тарифных ставок, окладов (должностных окладов) всем работникам организации, всем работникам структурного подразделения или всем работникам филиала организации, на коэффициент повышения тарифных ставок, окладов (должностных окладов) работников.

При введении новых систем оплаты труда в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. N 583 происходит не только увеличение окладов (должностных окладов), но и может изменяться как перечень надбавок и доплат к окладам (должностным окладам), так и их размер.

Пунктом 16 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы порядок повышения среднего заработка при изменении системы оплаты труда в организации не установлен.

По нашему мнению, если при введении новых систем оплаты труда, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. N 583, увеличиваются оклады (должностные оклады), ставки заработной платы всем работникам организации, всем работникам структурного подразделения или всем работникам филиала организации, следует применять сводный коэффициент корректировки, который определяется путем деления вновь установленных окладов (должностных окладов) и ежемесячных выплат, установленных в процентах от окладов (должностных окладов), на ранее установленные тарифные ставки, оклады (должностные оклады) с ежемесячными выплатами, которые были установлены в процентах от тарифных ставок, окладов (должностных окладов).

Одновременно сообщаем, что Минздравсоцразвития России подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в пункт 16 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 года N 922", в соответствии с которым предлагается установить вышеуказанный порядок повышения среднего заработка при изменении системы оплаты труда в организации.


Директор Департамента
заработной платы, охраны труда
и социального развития

Н.В. Жарова



По мнению Минздравсоцразвития России, при введении в организации новых систем оплаты труда и увеличении должностных окладов (ставок заработной платы) всем сотрудникам организации, следует применять сводный коэффициент корректировки. Он определяется путем деления вновь установленных окладов и ежемесячных выплат на ранее установленные тарифные ставки и оклады с ежемесячными выплатами.

Минздравсоцразвития России подготовило соответствующий проект изменений в порядок повышения среднего заработка при изменении системы оплаты труда в организации.


Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 30 января 2009 г. N 22-2-176


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.