Федеральный закон от 3 июня 2009 г. N 108-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с сокращением количества подписей избирателей в поддержку выдвижения федеральных списков кандидатов на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и уточнением оснований для регистрации кандидатов, списков кандидатов на выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправления" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 3 июня 2009 г. N 108-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с сокращением количества подписей избирателей в поддержку выдвижения федеральных списков кандидатов на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и уточнением оснований для регистрации кандидатов, списков кандидатов на выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправления"

С изменениями и дополнениями от:

2 мая 2012 г.

 

Принят Государственной Думой 22 мая 2009 года

Одобрен Советом Федерации 27 мая 2009 года

 

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль
3 июня 2009 г.
N 108-ФЗ

 

Принято решение о поэтапном сокращении количества подписей избирателей в поддержку выдвижения федеральных списков кандидатов на выборах депутатов Госдумы.

Предусматривается, что на выборах депутатов Госдумы шестого созыва политическая партия, которая осуществляет сбор подписей избирателей в поддержку выдвинутого ею федерального списка кандидатов, должна собрать не менее 150 тыс. подписей избирателей (вместо 200 тыс. подписей), а на следующих выборах - не менее 120 тыс. подписей.

При сборе подписей на выборах депутатов Госдумы как шестого, так и последующих созывов на один субъект РФ должно приходиться не более 5 тыс. подписей избирателей, проживающих на территории данного региона (ранее - не более 10 тыс.).

Кроме того, политические партии могут освобождаться от сбора подписей. При этом их списки кандидатов должны быть допущены к распределению депутатских мандатов в законодательных (представительных) органах государственной власти не менее чем в одной трети субъектов РФ. Список партий, освобожденных от сбора подписей, планируется размещать в Интернете.

Эти нововведения не будут распространяться на правоотношения, возникающие в связи с проведением выборов, назначенных до дня вступления в силу данного Федерального закона.


Федеральный закон от 3 июня 2009 г. N 108-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с сокращением количества подписей избирателей в поддержку выдвижения федеральных списков кандидатов на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и уточнением оснований для регистрации кандидатов, списков кандидатов на выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправления"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 9 июня 2009 г. N 31, в "Российской газете" от 10 июня 2009 г. N 104, в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 июня 2009 г. N 23 ст. 2763


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 2 мая 2012 г. N 41-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Актуальный текст документа