Указ Президента РФ от 16 июля 2009 г. N 814 "О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 12 августа 2002 г. N 885 "Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих" и в общие принципы, утвержденные этим Указом"

Указ Президента РФ от 16 июля 2009 г. N 814
"О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 12 августа 2002 г. N 885 "Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих" и в общие принципы, утвержденные этим Указом"

 

1. Внести в Указ Президента Российской Федерации от 12 августа 2002 г N 885 "Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 33, ст. 3196, 2007, N 13, ст. 1531) и в общие принципы служебного поведения государственных служащих, утвержденные этим Указом, следующие изменения:

а) преамбулу Указа изложить в следующей редакции:

"В целях повышения доверия общества к государственным институтам, обеспечения условий для добросовестного и эффективного исполнения федеральными государственными служащими и государственными гражданскими служащими субъектов Российской Федерации должностных обязанностей, исключения злоупотреблений на федеральной государственной службе и государственной гражданской службе субъектов Российской Федерации постановляю",

б) изложить общие принципы служебного поведения государственных служащих в новой редакции (прилагаются)

2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль
16 июля 2009 г.
N 814

 

 

В новой редакции изложены общие принципы служебного поведения государственных служащих.

Уточняется, что эти принципы предназначены для федеральных государственных служащих и государственных гражданских служащих субъектов РФ (далее - госслужащие).

Госслужащий должен уведомлять представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие госорганы обо всех случаях обращений к нему каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционного правонарушения. Госслужащие, наделенные организационно-распорядительными полномочиями по отношению к другим госслужащим, также призваны принимать меры по предупреждению коррупции. Это новые принципы служебного поведения.

Также им необходимо соблюдать не только ограничения, но и установленные федеральными законами запреты, исполнять обязанности, связанные с прохождением госслужбы.

Госслужащие призваны принимать предусмотренные законодательством меры по недопущению возникновения конфликтов интересов и урегулированию уже возникших конфликтов интересов. Ранее указывалось, что именно должен сделать госслужащий при угрозе возникновения конфликта интересов.

Указ вступает в силу со дня его подписания.


Указ Президента РФ от 16 июля 2009 г. N 814 "О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 12 августа 2002 г. N 885 "Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих" и в общие принципы, утвержденные этим Указом"


Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания


Текст Указа опубликован в "Российской газете" от 17 июля 2009 г. N 131, в Собрании законодательства Российской Федерации от 20 июля 2009 г. N 29 ст. 3658


Актуальный текст документа