Федеральный закон от 19 июля 2009 г. N 196-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с изменением срока полномочий Президента Российской Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 19 июля 2009 г. N 196-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с изменением срока полномочий Президента Российской Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

22 февраля 2014 г.

 

Принят Государственной Думой 26 июня 2009 года

Одобрен Советом Федерации 7 июля 2009 года

 

 

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

19 июля 2009 г.

N 196-ФЗ

 

Избирательное законодательство приведено в соответствие с изменившимися сроками полномочий Президента РФ и Государственной Думы РФ.

Согласно поправкам к Конституции РФ срок полномочий Президента РФ был увеличен с 4 до 6 лет, а Госдумы - до 5 лет. В связи с этим внесены соответствующие коррективы в порядок проведения президентских и парламентских выборов. Так, сведения о размере и источниках доходов кандидата в Президенты и его супруга должны представляться за 6 лет, предшествующих году назначения выборов. Сведения из сводных финансовых отчетов политических партий, участвующих в выборах в Госдуму, публикуются в печати за 5 предшествующих лет. При этом отменена обязанность ФНС России представлять в ЦИК РФ копии сводных финансовых отчетов политических партий.

Увеличивается период (с 4 до 5 лет со дня голосования на выборах в Госдуму), в течение которого не допускается приостановка деятельности либо ликвидация политической партии, допущенной к распределению мандатов, по причине отсутствия необходимой численности членов.

Уточнено, что срок, на который избираются федеральные органы государственной власти, определяется Конституцией РФ. Установлен минимальный срок полномочий органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и депутатов указанных органов - 2 года.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки введения в действие.


Федеральный закон от 19 июля 2009 г. N 196-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с изменением срока полномочий Президента Российской Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования

Статья 3 настоящего Федерального закона вступает в силу со дня официального опубликования результатов ближайших, назначенных после дня вступления в силу настоящего Федерального закона, выборов Президента РФ

Пункт 1 и подпункт "б" пункта 2 статьи 4 настоящего Федерального закона вступают в силу со дня официального опубликования результатов ближайших, назначенных после дня вступления в силу настоящего Федерального закона, выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 21 июля 2009 г. N 132, в Собрании законодательства Российской Федерации от 20 июля 2009 г. N 29 ст. 3633


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 22 февраля 2014 г. N 20-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня прекращения полномочий Государственной Думы созыва, действующего на день вступления в силу названного Федерального закона