Федеральный закон от 17 июля 2009 г. N 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 17 июля 2009 г. N 172-ФЗ
"Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов"

С изменениями и дополнениями от:

21 ноября 2011 г., 21 октября 2013 г., 4 июня, 11 октября 2018 г.

 

Принят Государственной Думой 3 июля 2009 года

Одобрен Советом Федерации 7 июля 2009 года

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему Федеральному закону

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

17 июля 2009 г.

N 172-ФЗ

 

Установлены правовые и организационные основы антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов.

К коррупциогенным факторам относятся положения актов (проектов), устанавливающие необоснованно широкие пределы усмотрения для правоприменителя или возможность необоснованного применения исключений из общих правил. Таковыми являются и положения с неопределенными, трудновыполнимыми и (или) обременительными требованиями к гражданам и организациям, создающие условия для проявления коррупции.

Антикоррупционная экспертиза носит обязательный характер. Она проводится Минюстом России, прокуратурой, а также иными органами, организациями и их должностными лицами.

Минюст России проверяет проекты федеральных законов, указов Президента РФ и постановлений Правительства РФ (в рамках их правовой экспертизы); нормативно-правовые акты, подлежащие госрегистрации; нормативно-правовые акты субъектов РФ (при мониторинге их применения).

К сфере прокурорской антикоррупционной проверки отнесены вопросы, касающиеся: прав и свобод граждан; государственной и муниципальной собственности; государственной и муниципальной службы (включая госгарантии лицам, замещавшим соответствующие должности); бюджетного, налогового, таможенного, лесного и некоторых иных отраслей законодательства. При выявлении коррупциогенных факторов прокурор вправе потребовать внести изменения в акт или обратиться непосредственно в суд. В требовании прокурора должны быть указаны коррупциогенные факторы и предложены способы их устранения. Оно подлежит обязательному рассмотрению и может быть обжаловано.

Иные органы, организации и их должностные лица проводят экспертизу принятых ими актов (проектов).

Общественные организации и граждане также могут проводить независимую экспертизу за свой счет. Заключение, составленное по результатам такой экспертизы, носит рекомендательный характер. Однако оно подлежит обязательному рассмотрению.


Федеральный закон от 17 июля 2009 г. N 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 22 июля 2009 г. N 133, в Собрании законодательства Российской Федерации от 20 июля 2009 г. N 29 ст. 3609


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 11 октября 2018 г. N 362-ФЗ

Изменения вступают в силу с 22 октября 2018 г.


Федеральный закон от 4 июня 2018 г. N 145-ФЗ

Изменения вступают в силу с 15 июня 2018 г.


Федеральный закон от 21 октября 2013 г. N 279-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 329-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении десяти дней после дня официального опубликования названного Федерального закона