Примерная форма соглашения о правовой охране и использовании объектов промышленной собственности (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Соглашение
о правовой охране и использовании объектов промышленной собственности


Настоящее Соглашение является неотъемлемой частью Договора о научно-техническом сотрудничестве между [наименование сторон] в области (по проблеме) [вписать нужное].

1. При решении вопросов правовой охраны и использования изобретений, промышленных образцов и товарных знаков, разработанных в ходе научно-технического сотрудничества, стороны будут руководствоваться [указываются межправительственные соглашения и другие двусторонние документы, регулирующие эти вопросы].


2. Взаимное информирование об объектах промышленной собственности


2.1. Стороны не позднее [значение] дней со дня подписания настоящего Соглашения проинформируют друг друга о предшествующих изобретениях, промышленных образцах, товарных знаках и охранных документах на них, принадлежащих каждой стороне и имеющих отношение к предмету сотрудничества.

2.2. В ходе сотрудничества каждая сторона будет немедленно информировать другую сторону о полученных ею результатах работ для обеспечения их правовой охраны или установления для них режима "ноу-хау".


3. Совместные изобретения (промышленные образцы)


Совместными изобретениями (промышленными образцами) по настоящему соглашению являются изобретения (промышленные образцы), в создании которых принимали участие по меньшей мере по одному специалисту с каждой стороны. Специалисты Российской Федерации и специалисты [вписать нужное], сделавшие совместные изобретения (промышленные образцы), являются соавторами.


4. Права на совместные изобретения (промышленные образцы)


В качестве права на совместные изобретения (промышленные образцы) определены:

4.1. Право на обеспечение правовой охраны и использование совместных изобретений (промышленных образцов) на территории своих стран в соответствии с национальными законодательствами.

4.2. Право на обеспечение правовой охраны совместных изобретений (промышленных образцов) в третьих странах.

4.3. Право на экспорт продукции, изготовленной в результате использования совместных изобретений (промышленных образцов).

4.4. Право на передачу совместных изобретений в третьи страны.

Права, предусмотренные п.п.4.2, 4.3, 4.4, реализуются сторонами по взаимному соглашению.


5. Обеспечение правовой охраны совместных изобретений
(промышленных образцов)


5.1. Стороны принимают необходимые согласованные меры по обеспечению правовой охраны совместных изобретений (промышленных образцов) на территории своих стран и в третьих странах.

5.2. Первая подача заявки осуществляется в той стране, на территории которой изобретение (промышленный образец) сделано. Заявка подается по правилам, предусмотренным национальным законодательством этой страны.

5.3. Заявки на совместные изобретения (промышленные образцы) в странах сотрудничающих партнеров подаются от имени обеих сторон.

5.4. Решения о подаче заявок на совместные изобретения (промышленные образцы) в третьих странах принимаются по согласованию сторон. При отказе одной из сторон от права подачи заявки другая сторона может осуществить правовую охрану от своего имени и за свой счет.

5.5. Заявки на совместные изобретения (промышленные образцы) подаются в третьи страны от имени обеих сторон, если это позволяют законодательства этих стран. Если законодательство страны исключает возможность подачи заявки от имени обоих партнеров, они примут согласованное решение о том, какая из сторон выступит в качестве заявителя.

В странах, где требуется подача заявки автором (соавторами), в качестве заявителя выступает автор (соавторы).

5.6. При решении вопроса о подаче заявок в третьи страны партнеры определяют, кто из них будет подавать заявки и вести все делопроизводство по ним (выполнять функции "ведущего партнера", который может быть определен заранее). Сторона, которая будет правомочна подавать заявки и вести переписку с патентными ведомствами, будет информировать партнера о ходе их экспертизы в патентных ведомствах и направлять ему для сведения копии соответствующих документов.

5.7. Стороны будут ежегодно совместно рассматривать вопрос о целесообразности продолжения работ по обеспечению правовой охраны совместных изобретений (промышленных образцов) и поддержания в силе полученных охранных документов и не менее чем за три месяца до наступления срока уплаты пошлин информировать друг друга об отказе от поддержания в силе охранного документа. При этом другая сторона может принять решение о самостоятельном поддержании в силе охранного документа за свой счет.

5.8. Отказ одной из сторон от обеспечения или продолжения правовой охраны совместного изобретения (промышленного образа) не лишает ее права свободно использовать это изобретение (промышленный образец).

В случае отказа одной из сторон от обеспечения правовой охраны совместного изобретения (промышленного образца) и решения другой стороны осуществлять охрану самостоятельно и за свой счет стороны заключат специальное Соглашение, регулирующее вопросы использования прав на это изобретение (промышленный образец), включая вопросы, связанные с распределением поступлений, полученных от передачи совместных изобретений в третьи страны, и с экспортом соответствующей продукции.

5.9. Издержки, связанные с правовой охраной совместного изобретения (промышленного образца), распределяются между сторонами следующим образом:

каждая из сторон принимает на свой счет расходы по правовой охране изобретения в своей стране;

расходы, связанные с правовой охраной изобретения (промышленного образца) в третьих странах, распределяются между сторонами с учетом вклада каждой из них в это изобретение (промышленный образец). С этой целью до подачи заявки на каждое совместное изобретение (промышленный образец) стороны согласуют вклад каждой из них в процентном отношении в данный результат сотрудничества, являющийся предметом изобретения (промышленного образца).

5.10. Стороны будут осуществлять контроль за тем, чтобы их права на совместное изобретение (промышленный образец) не нарушались третьими лицами в странах партнеров в третьих странах, незамедлительно информировать друг друга о случаях таких нарушений и при необходимости принимать совместные действия против нарушителей. При этом стороны будут согласовывать, какая из сторон и в каких странах предъявит соответствующие претензии к нарушителю.

Произведенные расходы и полученные доходы, связанные с охраной прав на совместные изобретения (промышленные образцы), будут распределяться между сторонами по специальному соглашению.


6. Использование совместных изобретений (промышленных образцов)


6.1. Каждая сторона вправе самостоятельно использовать совместное изобретение (промышленный образец) на территории своей страны в любой форме, предусмотренной национальным законодательством этой страны. Стороны будут информировать друг друга о ходе и результатах использования совместного изобретения (промышленного образца).

6.2. Стороны будут совместно рассматривать вопросы и формы использования изобретения (промышленного образца) в третьих странах, включая экспорт продукции, изготовленной с использованием совместного изобретения, и заключат специальное Соглашение о распределении доходов от такого использования.


7. Выдача лицензий на совместное изобретение (промышленный образец)


7.1. Каждая сторона имеет право самостоятельно выдавать лицензии в своей стране на использование совместного изобретения (промышленного образца) с информированием другой стороны о факте выдачи лицензии и объеме переданных прав.

7.2. Передача совместного изобретения (промышленного образца) в третьи страны на основе лицензии будет иметь место по специальному соглашению сторон, в котором стороны определят объем совместных прав, передаваемых по лицензии, объем самостоятельных прав каждой из сторон, передаваемый по лицензии, представляемую по лицензии территорию, долевое участие сторон в распределении доходов от продажи лицензии с учетом вклада каждой из них в создание совместного изобретения (промышленного образца) и предмета лицензии в целом.

В каждом конкретном случае продажи лицензии в третьи страны партнеры определяют, кто из них выступит в качестве лицензиара с учетом интересов сторон, указанных выше.


8. Выплата вознаграждения соавторам совместного изобретения
(промышленного образца)


8.1. Соавторы совместного изобретения имеют право на вознаграждение.

8.2. Каждая сторона будет выплачивать вознаграждение тем соавторам совместного изобретения (промышленного образца), которых она привлекла к работе, в соответствии со своим национальным законодательством и условиями трудового договора с работником.


9. Совместные "ноу-хау"


9.1. Совместными "ноу-хау" по настоящему Соглашению являются результаты сотрудничества, полученные при участии по меньшей мере одного специалиста с каждой стороны и не подлежащие правовой охране в качестве объекта промышленной собственности.

9.2. Права на совместные "ноу-хау" принадлежат сторонам совместно.

9.3. В качестве прав на совместные "ноу-хау" определяются:

право на использование совместного "ноу-хау" на территории своей страны;

право на экспорт продукции, изготовленной с использованием совместного "ноу-хау";

право на передачу совместного "ноу-хау" в третьи страны (эти права реализуются сторонами по взаимному соглашению).

Порядок реализации сторонами прав на совместные "ноу-хау" принимается по аналогии с разделами 6 и 7 настоящего Соглашения.

9.5. Стороны будут информировать друг друга о "ноу-хау", являющихся результатом сотрудничества, путем передачи в виде технического описания результата по двустороннему акту или протоколу.

9.6. Стороны примут все необходимые меры к недопущению публичного раскрытия "ноу-хау" и не будут сообщать о нем сведения третьим лицам без согласия другой стороны.


10. Самостоятельно созданные изобретения (промышленные образцы)


10.1. Изобретения, не охватываемые приведенным в п.3 настоящего соглашения определением совместного изобретения (промышленного образца), считаются самостоятельно созданными соответствующей стороной. Все права на самостоятельно созданные изобретения (промышленные образцы), принадлежат стороне, создавшей эти изобретения (промышленные образцы).

10.2. Стороны будут информировать друг друга о самостоятельно созданных ими изобретениях, имеющих отношение к предмету сотрудничества, о поданных заявках и полученных охранных документах.

10.3. Сторона, имеющая самостоятельно созданное изобретение (промышленный образец), относящееся к предмету сотрудничества, по запросу другой стороны предоставит ей право на использование этого изобретения (промышленного образца) на условиях, подлежащих согласованию обеими сторонами.

10.4. Каждый из партнеров окажет друг другу помощь в своей стране в получении правовой охраны на самостоятельно созданное изобретение (промышленный образец), относящееся к предмету сотрудничества или связанное с ним, а также в выявлении нарушений прав третьими лицами и в ходе судебного разбирательства этих нарушений, если соответствующие пожелания будут выражены стороной, которой принадлежит изобретение (промышленный образец).

10.5. Стороны не будут препятствовать друг другу в получении в своей стране правовой охраны самостоятельно созданного изобретения (промышленного образца) или принимать какие-либо меры против выданных ей охранных документов.

10.6. Решение партнера - владельца самостоятельно созданного изобретения (промышленного образца), относящегося к предмету сотрудничества, отказаться от поддержания в силе охранного документа на это изобретение будет приниматься им после консультаций с другой стороной, которой будет предоставлена возможность поддерживать охранный документ в силе за свой счет.

10.7. Сторона, владеющая самостоятельно созданным изобретением, относящимся к предмету сотрудничества, будет информировать другую сторону и консультироваться с ней в отношении своего намерения выдать лицензию на это изобретение (промышленный образец) третьим лицам.


11. Соблюдение прав третьих лиц в области промышленной собственности


11.1. Каждая из сторон примет необходимые меры для того, чтобы ее деятельность, связанная с производством и реализацией предмета сотрудничества, не ущемляла прав третьих лиц в странах партнеров, а также в странах предполагаемого экспорта товара и продажи лицензий.

11.2. С этой целью стороны обеспечат в соответствии с рабочей программой анализ действующих и публикуемых охранных документов, принадлежащих третьим лицам и затрагивающих область сотрудничества, будут информировать друг друга о таких охранных документах и результатах их анализа и проводить двусторонние консультации для принятия соответствующих согласованных решений.

11.3. В случае предъявления третьими лицами иска одной из сторон в связи с нарушением ею прав, указанных лицу в области, относящейся к договору о сотрудничестве, другая сторона окажет ей по ее просьбе необходимую помощь в защите от иска.

В любом случае партнеры будут информировать друг друга о претензиях третьих лиц и консультироваться в отношении позиций против претензий.

11.4. В случае нарушения прав третьих лиц в результате совместных действий партнеров, охватываемых договором о сотрудничестве, стороны осуществят совместную защиту против претензий и будут распределять между собой связанные с этим расходы и доходы в каждом случае по специальному соглашению.


12. Товарный знак


12.1. В ходе сотрудничества стороны определяют целесообразность использования для обозначения результата сотрудничества и продукции, получаемой на его основе, товарного(ых) знака(ов), уже зарегистрированного соответствующей стороной, или целесообразность разработки, регистрации и применения для этих целей общего товарного знака.

В соответствии с этим стороны заключат специальное Соглашение, регулирующее эти вопросы.

12.2. Если стороны признают целесообразной разработку и применение общего товарного знака, на него будут распространены правила обеспечения его правовой охраны, использования и передачи третьим лицам, предусмотренные настоящим Соглашением для совместного изобретения (промышленного образца) и изложенные в п.п.4, 5, 6 и 7. Обязательства сторон по соблюдению прав третьих лиц в области товарных знаков принимаются в соответствии с п.11 настоящего Соглашения.


13. Использование прав промышленной собственности
при окончании действия договора о сотрудничестве


По окончании действия договора о сотрудничестве в связи с истечением срока его действия или его прекращения по иным основаниям стороны урегулируют свои отношения по поводу прав на промышленную собственность, возникшие в результате действия договора, путем заключения специального соглашения.

Спорные вопросы и разногласия будут решаться в соответствии со ст. [значение] договора о сотрудничестве, регулирующей порядок рассмотрения споров и разногласий, возникших в связи с его выполнением.


Подписи:


От имени [вписать нужное] стороны

От имени [вписать нужное] стороны



Примерная форма соглашения о правовой охране и использовании объектов промышленной собственности


Разработана: Компания "Гарант", апрель, 2008 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение