• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДОГОВОРУ МЕНЫ

Договор мены


По договору мены каждая из сторон обязуется передать другой стороне один товар в обмен на другой. При этом обе стороны признаются и продавцом и покупателем товара, поскольку каждая из них и продает и покупает, только расчет между сторонами осуществляется не деньгами "в натуре", а взаимозачетом стоимостного выражения ценности (оценочной стоимости) каждого из обмениваемых товаров. К договору мены поэтому, согласно ст.567, п.2 ГК РФ, применяются соответственно положения главы 30 Кодекса о договоре купли-продажи.

Регулирование ряда положений по договору мены предусмотрено главой 31 (ст.ст.567-571) ГК РФ.

В числе объектов (товара) обмена может быть и недвижимость, обмен (отчуждение) которой имеет ряд особенностей:

Гражданским кодексом РФ предусмотрено несколько обязательных условий, которые стороны договора об отчуждении недвижимости, в частности, квартиры, жилого дома и т.п., обязаны соблюсти при подготовке такого договора: переход права собственности на недвижимость по договору об отчуждении недвижимости в пользу покупателя подлежит государственной регистрации (ст. 551, п. 1); в этом случае право собственности на недвижимость возникает у покупателя (приобретателя) с момента государственной регистрации (ст. 223, п. 2); отчуждение жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника (продавца), допускается с согласия органа опеки и попечительства (ст. 292, п. 4). Несоблюдение сторонами договора указанных требований ГК РФ влечет за собой недействительность договора мены (отчуждения) квартиры (жилого помещения, дома).

При обмене жилого помещения (квартиры) покупатель должен быть ориентирован, что использовать жилое помещение под офис или для нужд какого-либо производства запрещено. Разрешено использовать такое помещение только для проживания граждан.

С 1998 года государственная регистрация объектов недвижимости законом возложена на органы Министерства юстиции Российской Федерации.

Однако, механизм реализации положений о регистрации прав собственности на недвижимость через органы Минюста РФ не установлен и не внедрен, в связи с чем в предлагаемых формах договоров мены, купли-продажи (и др. форм отчуждения) недвижимости составителями оставлены ссылки и упоминания на органы нотариата, что следует учитывать при подготовке проектов договоров по указанным выше категориям гражданско-правовых отношений.

Правильное оформление сделок по отчуждению, в т.ч. и мены, жилых помещений (квартир, домов) должно избавить заинтересованных лиц от последствий возможных злоупотреблений, часто имеющих место при сделках с жилыми помещениями.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.