• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

СПРАВКА К ДОГОВОРУ ОПЕРАТИВНОГО ЛИЗИНГА

Договор оперативного лизинга


Краткая справка по теме. Федеральный закон РФ "О лизинге" от 29 октября 1998 года N 164-ФЗ определяет оперативный лизинг, как "вид лизинга, при котором лизингодатель закупает на свой страх и риск имущество и передает его лизингополучателю в качестве предмета лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование. Срок, на который имущество передается в лизинг, устанавливается на основании договора лизинга. По истечении срока действия договора лизинга и при условии выплаты лизингополучателем полной суммы, предусмотренной договором, предмет лизинга возвращается лизингодателю, при этом лизингополучатель не имеет права требовать перехода права собственности на предмет лизинга. При оперативном лизинге предмет лизинга может быть передан в лизинг неоднократно в течение полного срока амортизации предмета лизинга". (ст.7, пункт 4 Закона о лизинге от 29.10.98.).

Положение Закона о лизинге о том, что оперативный лизинг является одним из видов лизинга, позволяет сделать вывод, что все положения, регулирующие лизинговую деятельность и содержащиеся в других нормативных актах по вопросам лизинга, должны применяться к оперативному лизингу без исключений. Таким образом, можно сделать вывод и о том, что предоставление имущества в оперативный лизинг также подлежит лицензированию, а участники сделки по оперативному лизингу могут претендовать на налоговые льготы.

При осуществлении оперативного лизинга лизингодатель несет ответственность за недостатки переданного во временное владение или в пользование предмета лизинга, полностью или частично препятствующие пользованию данным предметом (имуществом), даже если при заключении договора оперативного лизинга лизингодатель не знал о наличии таких недостатков.

Переход права собственности на предмет лизинга (имущества) к лизингополучателю при осуществлении оперативного лизинга возможен на основании договора купли-продажи, заключаемого между лизингодателем и лизингополучателем.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.