Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22 июня 2009 г. N 357н "Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением" (с изменениями и дополнениями)

Утверждены новые типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты лицам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.

Речь идет о работниках шоссейных дорог, автомобильного, воздушного, морского, речного и железнодорожного транспорта (железнодорожного внутризаводского транспорта).

Среди работников автомобильного транспорта названы, в частности, асфальтобетонщик, водитель автомобиля или вездехода, диспетчер автотранспорта, кондуктор. Нормы выдачи определены для летного и кабинного экипажа, работников, осуществляющих техническое обслуживание и ремонт самолетов, вертолетов, сотрудников службы эксплуатационного содержания аэродромов и службы авиационной безопасности. В числе работников железнодорожного транспорта организации указаны аккумуляторщик, дежурный по железнодорожной станции, машинист, монтер пути, кочегар паровозов в депо. Сотрудники морского и речного транспорта - это работники на флоте, в портах, лоцманской службы.

Ранее указанные нормы были утверждены Минтрудом России.


Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22 июня 2009 г. N 357н "Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 сентября 2009 г.

Регистрационный N 14683


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 30 октября 2009 г. N 207 (без Приложений 1-5. Приложения к Приказу N 1-5 публикуются на официальном сайте "РГ" по адресу: www.rg.ru), в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 1 февраля 2010 г. N 5 (Приложения в Бюллетене не приводятся. Информация размещена на официальном сайте Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации: www.minzdravsoc.ru)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минтруда России от 20 февраля 2014 г. N 103н

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа

Актуальный текст документа