Приказ ФСБ РФ от 27 июля 2009 г. N 357 "Об утверждении Инструкции о порядке заключения в органах федеральной службы безопасности контрактов о прохождении военной службы с отдельными категориями граждан Российской Федерации"

Приказ ФСБ РФ от 27 июля 2009 г. N 357
"Об утверждении Инструкции о порядке заключения в органах федеральной службы безопасности контрактов о прохождении военной службы с отдельными категориями граждан Российской Федерации"


В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 3 апреля 1995 г. N 40-ФЗ "О федеральной службе безопасности"* приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке заключения в органах федеральной службы безопасности контрактов о прохождении военной службы с отдельными категориями граждан Российской Федерации.

2. Установить, что решение о заключении с гражданами Российской Федерации, являющимися высококвалифицированными специалистами, достигшими возраста 40 лет, первого контракта о прохождении военной службы, с достигшими предельного возраста пребывания на военной службе, нового контракта о прохождении военной службы принимают:

а) с назначаемыми на воинские должности, для которых штатом органа федеральной службы безопасности предусмотрено воинское звание полковника (капитана 1 ранга), а также с назначаемыми на иные воинские должности с присвоением первого воинского звания офицера - Директор ФСБ России;

б) с назначаемыми на воинские должности, для которых штатом органа федеральной службы безопасности предусмотрено воинское звание до подполковника (капитана 2 ранга) включительно, за исключением граждан Российской Федерации, назначаемых на воинские должности с присвоением первого воинского звания офицера, - руководитель Службы организационно-кадровой работы ФСБ России.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Управление кадров Службы организационно-кадровой работы ФСБ России.


Директор

А. Бортников


Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 сентября 2009 г.

Регистрационный N 14734


______________________________

* Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 15, ст. 1269; 2000, N 1 (ч. I), ст. 9; N 46, ст. 4537; 2002, N 19, ст. 1794; N 30, ст. 3033; 2003, N 2, ст. 156; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 10, ст. 763; 2006, N 17 (ч. I), ст. 1779; N 31 (ч. I), ст. 3452; 2007, N 28, ст. 3348; N 31, ст. 4008; N 50, ст. 6241; 2008, N 52 (ч. I), ст. 6235.


Приложение
к приказу ФСБ РФ
от 27 июля 2009 г. N 357


Инструкция
о порядке заключения в органах федеральной службы безопасности контрактов о прохождении военной службы с отдельными категориями граждан Российской Федерации


1. Настоящая Инструкция определяет порядок заключения:

- первого контракта о прохождении военной службы с гражданами Российской Федерации (далее - граждане), являющимися высококвалифицированными специалистами, достигшими 40 лет, зачисляемыми на военную службу по контракту в органы федеральной службы безопасности (далее - органы безопасности);

- нового контракта о прохождении военной службы с гражданами, являющимися высококвалифицированными специалистами, достигшими предельного возраста пребывания на военной службе, зачисляемыми на военную службу по контракту в органы безопасности.

2. Заключение контрактов о прохождении военной службы (далее - контракт) с гражданами, указанными в пункте 1 настоящей Инструкции, производится в порядке, установленном законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, ведомственными правовыми актами с учетом особенностей, определенных настоящей Инструкцией.

3. Аттестационные комиссии органов безопасности определяют, являются ли граждане, поступающие на военную службу по контракту в органы безопасности, высококвалифицированными специалистами и выносят соответствующие письменные заключения. При этом высококвалифицированными специалистами признаются граждане, отвечающие квалификационным требованиям к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей по предполагаемой к замещению воинской должности, имеющие необходимый уровень профессионального образования, соответствующий направлению служебной деятельности, стаж государственной службы или работы по специальности не менее 5 лет, высокую квалификацию по специальности (не ниже специалиста 1 категории (класса)* и высокие показатели в служебной деятельности или работе по специальности**.

Кроме того, при определении, являются ли граждане высококвалифицированными специалистами, аттестационные комиссии органов безопасности учитывают наличие у них:

ученой степени и (или) ученого звания;

дополнительного профессионального образования, соответствующего направлению служебной деятельности;

ведомственных и (или) государственных наград.

В отношении граждан, ранее проходивших военную службу, также учитывается присвоение им в период прохождения военной службы соответствующей квалификационной категории (классной квалификации).

4. Рекомендации аттестационной комиссии органа безопасности о целесообразности заключения контракта с гражданами как с высококвалифицированными специалистами включаются в соответствующее мотивированное ходатайство***. Данное ходатайство подписывается руководителем, начальником органа безопасности и вместе с другими материалами и документами, оформляемыми при зачислении граждан на военную службу по контракту в органы безопасности, в установленном порядке направляется в Управление кадров Службы организационно-кадровой работы ФСБ России.

Управление кадров Службы организационно-кадровой работы ФСБ России не позднее десяти рабочих дней со дня получения ходатайства рассматривает его вместе с другими материалами и документами и, при наличии оснований для заключения контракта с гражданами как с высококвалифицированными специалистами, вносит в ходатайство свое заключение, и в установленном порядке представляет его Директору ФСБ России или руководителю Службы организационно-кадровой работы ФСБ России для принятия решения о заключении с ними соответствующего контракта.

5. Принятое решение о заключении контракта является основанием для издания приказа по личному составу о зачислении граждан на военную службу по контракту в органы безопасности соответствующим должностным лицом органов безопасности в пределах полномочий, предоставленных ведомственными правовыми актами.


______________________________

* В случаях, когда по замещаемым гражданами по месту службы или работы должностям предусматривается присвоение квалификационной категории (классной квалификации).

** Подтверждаются положительной характеристикой на граждан с места службы или работы, имеющимися у них за успехи в службе или работе грамотами, дипломами, сертификатами, свидетельствами и т.п.

*** Форма ходатайства устанавливается Службой организационно-кадровой работы ФСБ России.


Установлен порядок заключения в органах ФСБ контрактов о прохождении военной службы с отдельными категориями граждан России.

Речь идет о заключении первого контракта с высококвалифицированными специалистами старше 40 лет, а также нового контракта с указанными гражданами, достигшими предельного возраста пребывания на военной службе.

Высококвалифицированными специалистами признаются граждане, отвечающие квалификационным требованиям к профессиональным знаниям и навыкам, уровню профобразования. Их стаж госслужбы или работы по специальности должен составлять не менее 5 лет. Высокими должны быть квалификация по специальности (не ниже специалиста 1 категории (класса)) и показатели в служебной деятельности. Также учитываются наличие ученой степени и (или) ученого звания, дополнительного профобразования, ведомственных и (или) государственных наград.

Являются ли граждане высококвалифицированными специалистами, определяют аттестационные комиссии органов безопасности.

Решение о заключении контракта принимается Директором ФСБ России или руководителем Службы организационно-кадровой работы ФСБ России.


Приказ ФСБ РФ от 27 июля 2009 г. N 357 "Об утверждении Инструкции о порядке заключения в органах федеральной службы безопасности контрактов о прохождении военной службы с отдельными категориями граждан Российской Федерации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 сентября 2009 г.

Регистрационный N 14734


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 18 сентября 2009 г. N 176


Актуальный текст документа