Приказ Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" от 5 августа 2009 г. N 552 "Об утверждении Положения о порядке определения производств, работ и профессий, соответствующих видам деятельности, предусмотренным перечнем, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 23 августа 2000 г. N 1563"

Приказ Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" от 5 августа 2009 г. N 552
"Об утверждении Положения о порядке определения производств, работ и профессий, соответствующих видам деятельности, предусмотренным перечнем, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 23 августа 2000 г. N 1563"


В соответствии с пунктом 18 Положения об установлении, выплате, перерасчете и индексации размера дополнительного ежемесячного пожизненного материального обеспечения гражданам, осуществлявшим трудовую деятельность в организациях, осуществляющих виды деятельности в области ядерного оружейного комплекса Российской Федерации, и военных представительствах Министерства обороны Российской Федерации, созданных в этих организациях, при выходе их на трудовую пенсию, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 1 сентября 2005 г. N 549 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 37, ст. 3747; 2009, N 30, ст. 3810), приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке определения производств, работ и профессий, соответствующих видам деятельности, предусмотренным перечнем, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 23 августа 2000 г. N 1563.

2. Признать утратившим силу приказ Федерального агентства по атомной энергии от 15 ноября 2005 г. N 529 "Об утверждении Положения о порядке определения производств, работ и профессий, соответствующих видам деятельности, предусмотренным перечнем, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 23 августа 2000 г. N 1563" (зарегистрирован Минюстом России 12.12.2005, N 7258).

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя генерального директора Госкорпорации "Росатом" Каменских И.М.


Генеральный директор

С. Кириенко


Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 сентября 2009 г.
Регистрационный N 14870


Приложение


Положение
о порядке определения производств, работ и профессий, соответствующих видам деятельности, предусмотренным перечнем, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 23 августа 2000 г. N 1563


1. Настоящее положение разработано в соответствии с пунктом 18 Положения об установлении, выплате, перерасчете и индексации размера дополнительного ежемесячного пожизненного материального обеспечения гражданам, осуществлявшим трудовую деятельность в организациях, осуществляющих виды деятельности в области ядерного оружейного комплекса Российской Федерации, и военных представительствах Министерства обороны Российской Федерации, созданных в этих организациях, при выходе их на трудовую пенсию, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 1 сентября 2005 г. N 549 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 37, ст. 3747, 2009, N 30, ст. 3810).

2. Основным критерием при определении производств, работ и профессий, соответствующих видам деятельности, предусмотренным перечнем, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 23 августа 2000 г. N 1563 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 35, ст. 3554; 2002, N 41, ст. 3974; 2005, N 33, ст. 3399; 2009, N 20, ст. 2446) (далее - Указ), является требование Указа о предоставлении социальной поддержки только гражданам, непосредственно участвовавшим в видах деятельности, предусмотренных Указом.

В число указанных производств, работ и профессий включаются только те, которые непосредственно относятся к основному технологическому процессу при выполнении видов деятельности, а также деятельность по непосредственной организации основного производственного процесса, контролю за ним и обеспечению безопасности при его проведении.

В число указанных производств, работ и профессий не включаются вспомогательные и обслуживающие виды производств, работ и профессий, не предусмотренные документами, определяющими основной технологический процесс. Не подлежат также включению работы, не обеспечивающие непосредственно безопасность при проведении работ по производству, разработке и хранению ядерных зарядов и ядерных боеприпасов; не совпадающие по времени и месту с проведением технологического процесса, например: работы, выполняемые службами ремонта и поверки контрольно-измерительных приборов, энергообеспечения и теплообеспечения, службами делопроизводства (в т.ч. закрытого), хозяйственного обслуживания, уборки производственных помещений и такие профессии, как ремонтники, электрики, сантехники, архивариусы, чертежники и т.п.

3. Для рассмотрения и подготовки решений по вопросам определения производств, работ и профессий, соответствующих указанным видам деятельности, в организациях, осуществляющих виды деятельности в области ядерного оружейного комплекса Российской Федерации (далее - организации ядерного оружейного комплекса), создаются постоянно действующие комиссии, в состав которых включаются наиболее квалифицированные специалисты. Состав комиссий утверждается руководителями организаций ядерного оружейного комплекса.

4. В целях выработки единого подхода к определению производств, работ и профессий, соответствующих видам деятельности, предложения организаций ядерного оружейного комплекса по этим вопросам предварительно рассматриваются на заседании Комиссии Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" по вопросам реализации Указа, образуемой приказом генерального директора Госкорпорации "Росатом" (далее - Комиссия).

5. Производства, работы и профессии, соответствующие видам деятельности, предусмотренным перечнем, утвержденным Указом, определяются в каждой организации ядерного оружейного комплекса самостоятельно в соответствии с настоящим Положением и их перечни утверждаются руководителями организаций ядерного оружейного комплекса после рассмотрения и одобрения Комиссией.


Пересмотрен порядок определения производств, работ и профессий, соответствующих видам деятельности, осуществляемой в организациях и воинских частях ядерного оружейного комплекса, участие в которой дает право на получение соцподдержки. Это обусловлено созданием госкорпорации "Росатом" и упразднением Федерального агентства по атомной энергии.

Существенных изменений порядок не претерпел.

В число производств, работ и профессий включаются только те, которые относятся к основному технологическому процессу. Сюда также входят организация основного производственного процесса, контроль за ним, обеспечение безопасности при его проведении.

Не включаются вспомогательные и обслуживающие виды производств, работ и профессий, не предусмотренные документами, определяющими основной технологический процесс.

Исключения также составляют работы, не обеспечивающие безопасность при производстве, разработке и хранении ядерных зарядов и боеприпасов; не совпадающие по времени и месту с проведением технологического процесса.

Производства, работы и профессии, соответствующие указанным видам деятельности, определяются в каждой организации ядерного оружейного комплекса. Для этого в них создаются комиссии.

Предложения организаций предварительно рассматриваются на заседании специальной комиссией госкорпорации "Росатом".

Прежний порядок, утвержденный Федеральным агентством по атомной энергии, признан утратившим силу.


Приказ Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" от 5 августа 2009 г. N 552 "Об утверждении Положения о порядке определения производств, работ и профессий, соответствующих видам деятельности, предусмотренным перечнем, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 23 августа 2000 г. N 1563"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 сентября 2009 г.

Регистрационный N 14870


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 7 октября 2009 г. N 188


Актуальный текст документа