Указ Президента РФ от 31 октября 2009 г. N 1233 "Об учреждении геральдического знака - эмблемы, флага и знамени Службы внешней разведки Российской Федерации"

Указ Президента РФ от 31 октября 2009 г. N 1233
"Об учреждении геральдического знака - эмблемы, флага и знамени Службы внешней разведки Российской Федерации"


В целях реализации единой государственной политики в области геральдики, упорядочения официальных символов федеральных органов исполнительной власти, сохранения и развития исторических традиций постановляю:

1. Учредить геральдический знак - эмблему, флаг и знамя Службы внешней разведки Российской Федерации.

2. Утвердить прилагаемые:

Положение о геральдическом знаке - эмблеме и флаге Службы внешней разведки Российской Федерации;

описание и рисунок геральдического знака - эмблемы Службы внешней разведки Российской Федерации;

описание и рисунок флага Службы внешней разведки Российской Федерации;

Положение о знамени Службы внешней разведки Российской Федерации;

описание и рисунок знамени Службы внешней разведки Российской Федерации.

3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.


Президент Российской Федерации

Д. Медведев


Москва, Кремль

31 октября 2009 г.

N 1233


Положение
о геральдическом знаке - эмблеме и флаге Службы внешней разведки Российской Федерации


1. Геральдический знак - эмблема и флаг Службы внешней разведки Российской Федерации (СВР России) являются официальными символами, указывающими на принадлежность к СВР России.

2. Геральдический знак - эмблема СВР России (далее - эмблема) помещается в рабочем кабинете директора СВР России и в зале коллегии СВР России.

3. Эмблема помещается на флаге и знамени СВР России, на ведомственных наградах СВР России.

4. Эмблема может помещаться на бланках приказов и распоряжений директора СВР России, его заместителей и начальников структурных подразделений СВР России, на угловых штампах или бланках с угловыми штампами СВР России и ее структурных подразделений.

5. Эмблема может служить основой для создания эмблем структурных подразделений СВР России.

6. Флаг СВР России (далее - флаг) устанавливается в рабочих кабинетах директора СВР России, его заместителей, начальников служб, а также в зале коллегии СВР России.

7. Флаг по решению директора СВР России может подниматься на зданиях, принадлежащих СВР России, в дни государственных праздников Российской Федерации.

8. Флаг поднимается (устанавливается) в местах проведения официальных церемоний и торжественных мероприятий, проводимых СВР России и ее структурными подразделениями.

9. В дни траура флаг приспускается до половины высоты мачты (флагштока). При размещении флага на древке траурные ленты прикрепляются к древку.

10. При одновременном использовании Государственного флага Российской Федерации и флага последний располагается с правой стороны, если стоять к ним лицом. Размер флага не должен превышать размер Государственного флага Российской Федерации.

11. Изображение эмблемы и флага допускается на печатной, рекламно-информационной и сувенирной продукции, издаваемой (изготавливаемой) по заказу СВР России, а также на кино-, видео- и фотоматериалах, выпускаемых СВР России.

12. Флаг и эмблема охраняются патентным законодательством Российской Федерации.

13. Иные случаи использования эмблемы и флага определяются директором СВР России.


Описание
геральдического знака - эмблемы Службы внешней разведки Российской Федерации


Золотой двуглавый орел с поднятыми распущенными крыльями, увенчанный двумя малыми коронами и над ними - одной большой короной, соединенными лентой. В лапах орла - диагонально перекрещенные серебряные меч и пылающий факел. На груди орла - круглый щит, окованный серебром, с радиальной насечкой и двенадцатью золотыми закрепами. Поле щита синего (василькового) цвета. В поле щита - серебряная пятилучевая сияющая звезда, в центре которой - голубое изображение земного шара с золотыми параллелями и меридианами.

Геральдический знак - эмблема Службы внешней разведки Российской Федерации может выполняться в одноцветном изображении.

Допускается использование в качестве самостоятельных эмблем Службы внешней разведки Российской Федерации щита с расположенной на нем пятилучевой сияющей звездой с земным шаром, наложенного на диагонально перекрещенные меч и пылающий факел (средняя эмблема), и пятилучевой сияющей звезды с земным шаром (малая эмблема).


Рисунок
геральдического знака - эмблемы Службы внешней разведки Российской Федерации


РИС. 1 К УКАЗУ ПРЕЗИДЕНТА РФ ОТ 31.10.2009 N 1233

Описание флага Службы внешней разведки Российской Федерации


Флаг Службы внешней разведки Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище, на котором изображен четырехконечный синий (васильковый) крест с расширяющимися концами и с равноразделенными бело-красными углами между концами креста. Белые половины углов примыкают к вертикальным концам креста.

В центре полотнища изображен геральдический знак - эмблема Службы внешней разведки Российской Федерации.

Отношение ширины флага к его длине - два к трем. Отношение высоты эмблемы к ширине флага - один к двум.


Рисунок
флага Службы внешней разведки Российской Федерации


РИС. 2 К УКАЗУ ПРЕЗИДЕНТА РФ ОТ 31.10.2009 N 1233

Положение
о знамени Службы внешней разведки Российской Федерации


1. Знамя Службы внешней разведки Российской Федерации (далее - знамя) является официальным символом и воинской реликвией Службы внешней разведки Российской Федерации.

2. Знамя вручается Президентом Российской Федерации в торжественной обстановке.

3. При вручении знамени выдается Грамота Президента Российской Федерации к знамени Службы внешней разведки Российской Федерации. Рисунок и описание бланка Грамоты Президента Российской Федерации к знамени утверждается директором Службы внешней разведки Российской Федерации по согласованию с Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации.

4. Накануне дня, назначенного для вручения знамени, проводится церемония прибивки полотнища знамени к древку в порядке, установленном директором Службы внешней разведки Российской Федерации по согласованию с Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации.

5. Порядок хранения, содержания и использования знамени определяется директором Службы внешней разведки Российской Федерации.

6. Изменения наименования Службы внешней разведки Российской Федерации заносятся в Грамоту Президента Российской Федерации к знамени и наносятся на знаменную скобу.


Описание знамени Службы внешней разведки Российской Федерации


Знамя Службы внешней разведки Российской Федерации (далее - знамя) состоит из двустороннего полотнища, древка, навершия, скобы, подтока и знаменных гвоздей. В комплект со знаменем могут также входить знаменные ленты, панталер и знаменный чехол.

Полотнище знамени прямоугольное, красного цвета, с каймой синего (василькового) цвета и узкой внешней каймой белого цвета. Полотнище знамени и кайма обшиты золотистой тесьмой. По синей кайме проходит золотистый плетеный орнамент, на белой кайме вышиты золотистые звездочки.

На лицевой стороне полотнища знамени, в центре, - главная фигура Государственного герба Российской Федерации: золотой двуглавый орел, поднявший распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и над ними - одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла - скипетр, в левой - держава. На груди орла - красный щит, на котором изображен серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона.

На оборотной стороне полотнища, в центре, - эмблема Службы внешней разведки Российской Федерации: золотой двуглавый орел с поднятыми крыльями, увенчанный двумя малыми коронами и одной большой, соединенными лентой. В лапах орла - диагонально перекрещенные серебряные меч и пылающий факел, на груди - круглый щит, поле щита синего (василькового) цвета. Щит окован серебром с радиальной насечкой и двенадцатью золотыми закрепами. В поле щита - серебряная пятилучевая сияющая звезда, в центре которой - голубое изображение земного шара с золотыми параллелями и меридианами. В верхней части синей каймы орнамент прерывается надписью "ОТЕЧЕСТВО", в нижней ее части - надписью "ДОБЛЕСТЬ ЧЕСТЬ". Надписи выполнены золотистыми буквами, стилизованными под старославянский шрифт.

Ширина полотнища - 130 см, длина - 155 см с запасом из ткани белого цвета для крепления к древку.

Древко знамени деревянное, круглого сечения, окрашенное в коричневый цвет. Диаметр древка - 4 см, длина - 250 см.

Скоба - в виде прямоугольной пластины из золотистого металла, на которой выгравированы надпись "Служба внешней разведки Российской Федерации" и дата вручения знамени.

Навершие металлическое, золотистое, в виде прорезного копья с рельефным изображением Государственного герба Российской Федерации.

Подток металлический, золотистый, в виде усеченного конуса, высотой 9 см.

Шляпки знаменных гвоздей золотистые.


Рисунок
знамени Службы внешней разведки Российской Федерации


РИС. 3 К УКАЗУ ПРЕЗИДЕНТА РФ ОТ 31.10.2009 N 1233

Учреждены эмблема, флаг и знамя Службы внешней разведки РФ.

Утверждены Положение о геральдическом знаке - эмблеме и флаге, а также Положение о знамени.

Эмблема помещается в рабочем кабинете директора СВР России (далее - директор) и в зале коллегии, на флаге, знамени и ведомственных наградах Службы. Также она может помещаться на бланках приказов и распоряжений директора, его заместителей и начальников структурных подразделений СВР России, на угловых штампах или бланках с угловыми штампами Службы и ее структурных подразделений.

Флаг устанавливается в рабочих кабинетах директора, его заместителей, начальников служб, а также в зале коллегии СВР России. По решению директора он может подниматься на зданиях, принадлежащих Службе России, в дни государственных праздников. Флаг устанавливается в местах проведения СВР России и ее структурными подразделениями официальных церемоний и торжественных мероприятий. В дни траура флаг приспускается или к его древку прикрепляются траурные ленты.

Изображение эмблемы и флага допускается на печатной, рекламно-информационной и сувенирной продукции, издаваемой (изготавливаемой) по заказу СВР России, а также на кино-, видео- и фотоматериалах, выпускаемых Службой. Иные случаи использования эмблемы и флага определяются директором.

Знамя является официальным символом и воинской реликвией СВР России. Оно вручается Президентом РФ в торжественной обстановке. К знамени выдается Грамота Президента РФ. Порядок хранения, содержания и использования знамени определяется директором.

Приведены описания и рисунки эмблемы, флага и знамени.

Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.


Указ Президента РФ от 31 октября 2009 г. N 1233 "Об учреждении геральдического знака - эмблемы, флага и знамени Службы внешней разведки Российской Федерации"


Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Указа опубликован в "Российской газете" от 6 ноября 2009 г. N 209, в Собрании законодательства Российской Федерации от 9 ноября 2009 г. N 45 ст. 5319


Актуальный текст документа