Федеральный закон от 9 ноября 2009 г. N 246-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием законодательства о дисциплинарной ответственности судей"

Федеральный закон от 9 ноября 2009 г. N 246-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием законодательства о дисциплинарной ответственности судей"

 

Принят Государственной Думой 23 октября 2009 года

Одобрен Советом Федерации 30 октября 2009 года

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль
9 ноября 2009 г.
N 246-ФЗ

 

Поправки связаны с созданием Дисциплинарного судебного присутствия.

Дисциплинарное судебное присутствие - специальный судебный орган, принимающий окончательные решения по жалобам (обращениям) на решения о досрочном прекращении полномочий судей за дисциплинарные проступки.

Установлена возможность обжалования в Дисциплинарное судебное присутствие решений Высшей квалификационной коллегии судей РФ (ВККС) и региональных квалификационных коллегий судей (ККС) о досрочном прекращении полномочий судей за дисциплинарные проступки.

Прежде такие решения ВККС можно было обжаловать в ВС РФ, а решения ККС - в соответствующие суды общей юрисдикции на региональном уровне.

Теперь в определенных случаях отставку судьи будут приостанавливать. Основания: признание безвестно отсутствующим; возбуждение уголовного дела в отношении судьи либо привлечение его в качестве обвиняемого по другому делу; участие в предвыборной кампании в качестве кандидата в состав представительного органа; избрание в данный орган.

Ранее при указанных обстоятельствах приостанавливались только полномочия судьи. Приостановление отставки судьи не предусматривалось.

Федеральный закон вступает в силу по истечении ста двадцати дней после дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 9 ноября 2009 г. N 246-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием законодательства о дисциплинарной ответственности судей"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении ста двадцати дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 11 ноября 2009 г. N 211, в Собрании законодательства Российской Федерации от 9 ноября 2009 г. N 45 ст. 5264, в "Парламентской газете" от 13 ноября 2009 г. N 60



Актуальный текст документа