Федеральный закон от 9 ноября 2009 г. N 250-ФЗ "О внесении изменений в статью 3 приложения к Федеральному закону "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления" и статью 4 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"

Федеральный закон от 9 ноября 2009 г. N 250-ФЗ
"О внесении изменений в статью 3 приложения к Федеральному закону "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления" и статью 4 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 21 октября 2009 года

Одобрен Советом Федерации 30 октября 2009 года

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

9 ноября 2009 года

N 250-ФЗ

 

Уточняются положения избирательного законодательства о выборах в органы местного самоуправления.

Так, депутатом представительного органа муниципального образования может быть избран гражданин, достигший 18 лет (ранее - 21 года). При этом выборным должностным лицом местного самоуправления по-прежнему может избираться гражданин, достигший 21 года.

Кроме того, урегулированы вопросы допуска к выборам граждан РФ, имеющих гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание на территории иностранного государства. Такие граждане могут быть избраны депутатами представительных органов местного самоуправления и выборными должностными лицами местного самоуправления, если это предусмотрено международным договором РФ.

Иностранные граждане, постоянно проживающие на территории соответствующего муниципального образования, на основании международных договоров РФ имеют право избирать депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления, быть избранными депутатами указанных органов и выборными должностными лицами местного самоуправления, а также участвовать в иных избирательных действиях на тех же условиях, что и граждане РФ.

Эти изменения обратной силы не имеют.


Федеральный закон от 9 ноября 2009 г. N 250-ФЗ "О внесении изменений в статью 3 приложения к Федеральному закону "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления" и статью 4 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 11 ноября 2009 г. N 211, в Собрании законодательства Российской Федерации от 9 ноября 2009 г. N 45 ст. 5268, в "Парламентской газете" от 13 ноября 2009 г. N 60