Федеральный закон от 9 ноября 2009 г. N 252-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обороне"

Федеральный закон от 9 ноября 2009 г. N 252-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об обороне"


Принят Государственной Думой 23 октября 2009 года

Одобрен Советом Федерации 30 октября 2009 года


Внести в Федеральный закон от 31 мая 1996 года N 61-ФЗ "Об обороне" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 23, ст. 2750; 2003, N 46, ст. 4437; 2004, N 27, ст. 2711; 2005, N 15, ст. 1276; 2009, N 15, ст. 1779) следующие изменения:

1) статью 10 дополнить пунктом 2.1 следующего содержания:

"2.1. В целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности формирования Вооруженных Сил Российской Федерации могут оперативно использоваться за пределами территории Российской Федерации в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации и настоящим Федеральным законом для решения следующих задач:

1) отражение вооруженного нападения на формирования Вооруженных Сил Российской Федерации, другие войска или органы, дислоцированные за пределами территории Российской Федерации;

2) отражение или предотвращение вооруженного нападения на другое государство, обратившееся к Российской Федерации с соответствующей просьбой;

3) защита граждан Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации от вооруженного нападения на них;

4) борьба с пиратством и обеспечение безопасности судоходства.";

2) дополнить статьей 10.1 следующего содержания:


"Статья 10.1. Оперативное использование формирований Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации

1. Решение об оперативном использовании за пределами территории Российской Федерации в соответствии с пунктом 2.1 статьи 10 настоящего Федерального закона формирований Вооруженных Сил Российской Федерации принимается Президентом Российской Федерации на основании соответствующего постановления Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

2. Общая численность формирований Вооруженных Сил Российской Федерации, районы их действий, стоящие перед ними задачи и срок использования этих формирований определяются Президентом Российской Федерации.

3. Комплектование формирований Вооруженных Сил Российской Федерации военнослужащими, гражданским персоналом, обеспечение материально-техническими средствами и предоставление входящим в их состав военнослужащим и гражданскому персоналу медицинского и иных видов обеспечения осуществляет Министерство обороны Российской Федерации.

4. Решение о досрочном отзыве формирований Вооруженных Сил Российской Федерации принимается Президентом Российской Федерации либо по его поручению Министерством обороны Российской Федерации.".


Президент Российской Федерации

Д. Медведев


Москва, Кремль

9 ноября 2009 г.

N 252-ФЗ


Изменения связаны, в частности, с грузинской агрессией против Южной Осетии в августе 2008 г.

Закреплен механизм, позволяющий оперативно использовать за границей формирования Вооруженных Сил РФ (ВС РФ).

Так, по решению Президента РФ эти формирования могут использоваться для: отражения вооруженного нападения на формирования ВС РФ, другие войска или органы, дислоцированные за границей; отражения или предотвращения вооруженного нападения на другое государство, обратившееся к России с соответствующей просьбой; защиты российских граждан за рубежом от вооруженного нападения; борьбы с пиратством и обеспечения безопасности судоходства.

Такое решение будет приниматься на основании соответствующего постановления Совета Федерации.

Возможность применения вооруженных сил в подобных случаях предусмотрена Уставом ООН и другими международными актами.

Прежде российское законодательство разрешало использовать ВС РФ за границей только в соответствии с международными договорами и в целях пресечения террористической деятельности.


Федеральный закон от 9 ноября 2009 г. N 252-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обороне"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 9 ноября 2009 г. N 45 ст. 5270, в "Парламентской газете" от 13 ноября 2009 г. N 60, в "Российской газете" от 13 ноября 2009 г. N 214



Актуальный текст документа