Примерная форма искового заявления о возврате банковского вклада и выплате процентов по нему (Вариант 2) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

В [наименование суда, в который подается иск]


Истец:
[Ф. И. О. вкладчика]
адрес: [вписать нужное]
телефон: [указать номер]


Ответчик:
[наименование банка]
адрес: [вписать нужное]
телефон: [указать номер]


Исковое заявление
о возврате банковского вклада и выплате процентов по нему


Между мной и Ответчиком был заключен договор срочного банковского вклада от [число, месяц, год] N [значение].

[число, месяц, год] я обратился в [наименование отделение банка] с требованием о возврате вклада с начисленными процентами по нему, в ответ на которое получил отказ.

[число, месяц, год] я направил Ответчику письменное требование о возврате вклада и выплате начисленных процентов по нему в [указать срок]. Однако ответа на данное требование не последовало, денежный вклад и проценты по нему до настоящего времени мною не получены.

Согласно п. 2 ст. 837 ГК по договору банковского вклада любого вида банк обязан выдать сумму вклада или ее часть по первому требованию вкладчика. Это же положение закреплено в п. [значение] договора.

Срок вклада заканчивается [число, месяц, год]. В соответствии с п. 3 ст. 837 ГК РФ в случаях, когда срочный вклад возвращается вкладчику по его требованию до истечения срока либо до наступления иных обстоятельств, указанных в договоре банковского вклада, проценты по вкладу выплачиваются в размере, соответствующем размеру процентов, выплачиваемых банком по вкладам до востребования, если договором не предусмотрен иной размер процентов. Размер процентов, выплачиваемых банком по вкладам до востребования, на [дата обращения в банк за выплатой] составлял [значение] %.

В соответствии со ст. 395 ГК РФ в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. Сумма процентов за неправомерное удержание денежного вклада [без учета суммы процентов по вкладу] с момента предъявления требования о возврате вклада составляет [сумма цифрами и прописью] рублей.

В соответствии со ст. 393 ГК РФ должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

Денежные средства, которые должны были быть выплачены мне Ответчиком в соответствии с заключенным между нами договором, предназначались для [вписать нужное, например, для оплаты стоимости квартиры по договору (указать предмет и реквизиты договора)]. В связи с [например, невнесением указанной суммы в срок] мне были причинены убытки в виде [вписать нужное] в размере [сумма цифрами и прописью] рублей.

Кроме того, неправомерным бездействием Ответчика мне были причинены физические и нравственные страдания [указать какие, например, из-за сорвавшейся сделки у Истца ухудшилось состояние здоровья, и он был вынужден обратиться за медицинской помощью]. В соответствии со ст. 151 и § 4 гл. 59 ГК РФ моральный вред, причиненный мне Ответчиком, я оцениваю в [сумма цифрами и прописью] рублей.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 151, 393, 395, 837 ГК РФ, ст. ст. 3, 22, 131, 132 ГПК РФ прошу взыскать с Ответчика в мою пользу:

1. Сумму вклада в размере [сумма цифрами и прописью] рублей.

2. Проценты по вкладу в сумме [сумма цифрами и прописью] рублей.

3. Проценты за неправомерное удержание денежных средств в сумме [сумма цифрами и прописью] рублей.

4. Убытки, причиненные нарушением срока возврата вклада в размере [сумма цифрами и прописью] рублей.

5. Моральный вред в размере [сумма цифрами и прописью] рублей.

Приложения:

1. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление Ответчику копии искового заявления и приложенных к нему документов.

2. Копия договора банковского вклада (депозитного сертификата).

3. Копия требования о возврате денежного вклада.

4. [Документы, подтверждающие убытки Истца].

5. [Документы, подтверждающие причинение Истцу морального вреда].

6. [Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых Истец основывает свои требования].


[подпись, инициалы, фамилия лица, подписавшего заявление]

[число, месяц, год]



Примерная форма искового заявления о возврате банковского вклада и выплате процентов по нему (Вариант 2)


Разработана: Компания "Гарант", сентябрь, 2016 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.