Примерная форма соглашения о компенсации морального вреда (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Соглашение
о компенсации морального вреда


Город [вписать нужное]

[дата прописью]


[Ф. И. О.], проживающий(ая) по адресу: [вписать нужное]; паспортные данные [вписать нужное], именуемый(ая) в дальнейшем Сторона 1 и [Ф. И. О.], проживающий(ая) по адресу: [вписать нужное]; паспортные данные [вписать нужное], именуемый(ая) в дальнейшем Сторона 2, а вместе именуемые Стороны, заключили настоящее соглашение о следующем.

1. В результате следующей ситуации [кратко изложить суть: где, когда и что произошло] Стороне 2 причинен моральный вред, выразившийся в [указать, в чем выразился моральный вред в данном случае, исходя из общего понимания, которое содержится в ст. 151 ГК; моральный вред - нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага или нарушающие его личные неимущественные права: право пользоваться своим именем, право авторства, другие неимущественные или имущественные права].

2. С учетом обстоятельств дела и имущественного положения Стороны 1, Стороны установили, что Сторона 1 в порядке компенсации морального вреда уплатит Стороне 2 денежную сумму в размере [сумма - прописью и цифрами] не позднее [дата].

3. При невыполнении своих обязательств, указанных в настоящем соглашении, Стороной 1, Сторона 2 вправе будет обратиться в суд, за разрешением вопроса о компенсации ему (ей) морального вреда.


Подписи сторон соглашения [вписать нужное]

ГАРАНТ:

Примечание: Согласно ст. 151 ГК РФ компенсация морального вреда присуждается судом. Ст. 1101 ГК предусматривает денежную форму компенсации, размер которой определяется судом с учетом характера причиненных страданий и степени вины причинителя. Существует мнение, что стороны, пришедшие к согласию, если они имеют достаточно доверия друг к другу, могут ограничиться урегулированием спора и без обращения в суд, хотя риск последующего отказа потенциального ответчика от компенсации морального вреда остается. В любом случае форма соглашения должна быть письменной

См. краткую справку по теме: "Самостоятельное урегулирование споров сторонами. Компенсация морального вреда"



Примерная форма соглашения о компенсации морального вреда


Разработана: Компания "Гарант", август, 2008 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.