Примерная форма должностной инструкции главного механика (подготовлено экспертами компании "Гарант")


[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия
]

Утверждаю

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию
]

[число, месяц, год]

М. П.


Должностная инструкция
главного механика


[наименование организации, предприятия и т. п.]

ГАРАНТ:

См. Справку по теме: "Должностные инструкции руководителей, специалистов, работников и порядок их составления" и Список должностных инструкций по подразделениям предприятия и отраслям деятельности


Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих 4-е издание, дополненное, утвержденного постановлением Минтруда РФ от 21 августа 1998 г. N 37, и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.


I. Общие положения


1.1. Главный механик относится к категории руководителей, назначается на должность и освобождается с нее приказом директора предприятия.

1.2. На должность главного механика назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических должностях в отрасли, соответствующей профилю предприятия не менее [значение] лет.

1.3. Главный механик подчиняется непосредственно [вписать нужное].

1.4. На время отсутствия главного механика (командировка, отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее и своевременное выполнение возложенных на него обязанностей.

1.5. В своей деятельности главный механик руководствуется:

- нормативными, методическими и другими материалами по вопросам выполняемой работы;

- приказами (указаниями) вышестоящих органов по соответствующим вопросам;

- уставом предприятия;

- правилами трудового распорядка;

- приказами и распоряжениями директора предприятия;

- настоящей должностной инструкцией.

1.6. Главный механик должен знать:

- нормативные, методические и другие материалы по организации ремонта оборудования, зданий, сооружений;

- профиль, специализацию и особенности организационнотехнологической структуры предприятия, перспективы его развития;

- основы технологии производства продукции предприятия;

- организацию ремонтной службы на предприятии; порядок и методы планирования работы оборудования и производства ремонтных работ;

- Единую систему планово-предупредительного ремонта и рациональной эксплуатации технологического оборудования;

- производственные мощности, технические характеристики, конструктивные особенности, назначение и режимы работы оборудования предприятия, правила его эксплуатации, методы монтажа и ремонта оборудования, организацию и технологию ремонтных работ;

- порядок составления ведомостей дефектов, паспортов, альбомов чертежей запасных частей, инструкций по эксплуатации оборудования и другой технической документации;

- правила приема и сдачи оборудования после ремонта;

- требования рациональной организации труда при эксплуатации, ремонте и модернизации оборудования и ремонтной оснастки;

- передовой отечественный и зарубежный опыт ремонтного обслуживания предприятия;

- основы экономики, организации производства, труда и управления;

- основы экологического законодательства;

- основные вопросы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда.


II. Функции


На главного механика возлагаются следующие функции:

2.1. Обеспечение работы оборудования на предприятии.

2.2. Руководство ремонтной службой предприятия.

2.3. Организация работы по повышению квалификации работников, осуществляющих ремонтное обслуживание оборудования, зданий и сооружений предприятия.

2.4. Организация работы по учету оборудования, составлению и оформлению технической и отчетной документации.

2.5. Обеспечение безопасных условий труда для подчиненных работников - исполнителей.


III. Должностные обязанности


Главный механик предприятия обязан:

3.1. Обеспечивать бесперебойную и технически правильную эксплуатацию и надежную работу оборудования, повышение ее сменности, содержание в работоспособном состоянии на требуемом уровне точности.

3.2. Организовывать разработку планов (графиков) осмотров, испытаний и профилактических ремонтов оборудования в соответствии с положениями Единой системы планово-предупредительного ремонта, утверждать эти планы и контролировать их выполнение, обеспечивать техническую подготовку производства.

3.3. Согласовывать планы (графики) с подрядными организациями, привлекаемыми для проведения ремонтов, способствовать обеспечению их технической документацией, участвовать в составлении титульных списков на капитальный ремонт.

3.4. Организовывать работу по учету наличия и движения оборудования, составлению и оформлению технической и отчетной документации.

3.5. Руководить разработкой нормативных материалов по ремонту оборудования, расходу материалов на ремонтно-эксплуатационные нужды, анализом показателей его использования, составлением смет на проведение ремонтов, оформлением заявок на приобретение материалов и запасных частей, необходимых при эксплуатации оборудования.

3.6. Организовывать межремонтное обслуживание, ремонт и модернизацию оборудования, работу по повышению его надежности и долговечности, технический надзор за состоянием, содержанием, ремонтном зданий и сооружений, обеспечивать рациональное использование материалов на выполнение ремонтных работ.

3.7. Принимать участие в подготовке предложений по проведению специальной оценки условий труда, рационализации, учету и планированию рабочих мест, по модернизации оборудования, реконструкции, техническому перевооружению предприятия, внедрению средств комплексной механизации и автоматизации технологических процессов, охраны окружающей среды, в разработке планов повышения эффективности производства.

3.8. Организовывать проведение инвентаризации производственных основных средств, определять устаревшее оборудование, объекты, требующие капитального ремонта, и устанавливать очередность производства ремонтных работ.

3.9. Участвовать в экспериментальных, наладочных и других работах по внедрению и освоению новой техники, в испытаниях оборудования, в приемке нового и вышедшего из ремонта оборудования, реконструируемых зданий и сооружений.

3.10. Изучать условия работы оборудования, отдельных узлов и деталей, разрабатывать и осуществлять мероприятия по предупреждению внеплановых остановок оборудования, проведению сроков службы узлов и деталей, межремонтных периодов, улучшению сохранности оборудования, повышению надежности его в эксплуатации, обеспечивать организацию на предприятии специализированного ремонта, централизованного изготовления запасных частей, узлов и сменного оборудования.

3.11. Принимать участие в изучении причин повышенного износа оборудования, его простоев, расследовании аварий, разработке и внедрении мероприятий по их ликвидации и предупреждению.

3.12. Руководить разработкой и внедрением мероприятий по замене малоэффективного оборудования высокопроизводительным, по сокращению внеплановых ремонтов и простоев оборудования, снижению затрат на ремонт и его содержание на основе применения новых прогрессивных методов ремонта и восстановления деталей, узлов и механизмов.

3.13. Обеспечивать контроль за качеством работ по монтажу оборудования, рациональным расходованием средств на капитальный ремонт, правильностью хранения оборудования на складах, своевременностью проверки и предъявления органам, осуществляющим государственный технический надзор, подъемных механизмов и других объектов, внесения изменений в паспорта на оборудование.

3.14. Принимать меры по выявлению неиспользуемого оборудования и его реализации, улучшению эксплуатации действующего оборудования, организации ремонтных работ на основе механизации труда и внедрения прогрессивной технологии, совершенствованию организации труда работников ремонтной службы.

3.15. Обеспечивать соблюдение правил охраны труда и техники безопасности при проведении ремонтных работ.

3.16. Участвовать в разработке и внедрении мероприятий по созданию безопасных и благоприятных условий труда при эксплуатации и ремонте оборудования, в рассмотрении рационализаторских предложений, касающихся улучшения работы оборудования, давать отзывы и заключения на наиболее сложные из них, а также на проекты отраслевых нормативных и государственных стандартов, содействовать внедрению принятых рационализаторских предложений.

3.17. Принимать участие в составлении заявок на приобретение оборудования на условиях лизинга.

3.18. Руководить работниками отдела и подразделениями, осуществляющими ремонтное обслуживание оборудования, зданий и сооружений предприятия, организовывать работу по повышению их квалификации.

3.19. [Вписать нужное].


IV. Права


Главный механик имеет право:

4.1. Действовать от имени отдела, представлять интересы предприятия во взаимоотношениях с иными структурными подразделениями предприятия, организациями и органами власти по вопросам эксплуатации и содержания оборудования предприятия.

4.2. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися непосредственно его деятельности и деятельности соответствующей службы.

4.3. Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению деятельности предприятия (отдела).

4.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетентности, издавать за своей подписью распоряжения по предприятию по вопросам ремонта, эксплуатации и содержания технологического оборудования.

4.5. Получать от руководителей структурных подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

4.6. Взаимодействовать с руководителями структурных подразделений по вопросам, связанным с проведением ремонтных работ, давать последним указания по вопросам ремонта, эксплуатации и содержания технологического оборудования. В необходимых случаях (при грубом нарушении правил технической эксплуатации, неудовлетворительного состояния технологического оборудования, угрозы аварии, несчастных случаях и т.п.) запрещать работу на оборудовании.

4.7. Вносить на рассмотрение директора предприятия представления о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности должностных лиц по результатам проверок.

4.8. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4.9. [Вписать нужное].


V. Ответственность


Главный (старший) механик несет ответственность:

5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.


Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].


Руководитель структурного подразделения (кадровой службы)

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]


Согласовано:

Начальник юридического отдела

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]


С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]



Примерная форма должностной инструкции главного механика


Разработана: Компания "Гарант", май, 2016 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.