Примерная форма должностной инструкции инженера (специалиста) по наладке и испытаниям (подготовлено экспертами компании "Гарант")


[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия
]

Утверждаю

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию
]

[число, месяц, год]

М. П.


Должностная инструкция
инженера (специалиста) по наладке и испытаниям
[наименование организации, предприятия и т. п.]

ГАРАНТ:

См. Справку по теме: "Должностные инструкции руководителей, специалистов, работников и порядок их составления" и Список должностных инструкций по подразделениям предприятия и отраслям деятельности


Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.


I. Общие положения


1.1. Инженер по наладке и испытаниям относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется с нее приказом директора предприятия по представлению [руководителя соответствующего структурного подразделения, иного должностного лица].

1.2. На должность инженера по наладке и испытаниям I категории назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера по наладке и испытаниям II категории не менее [значение] лет; на должность инженера по наладке и испытаниям II категории - лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера по наладке и испытаниям или других инженерно-технических должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее [значение] лет; на должность инженера по наладке и испытаниям III категории - лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и опыт работы по специальности, приобретенный в период обучения, или стаж работы на инженерно-технических должностях без квалификационной категории; на должность инженера по наладке и испытаниям - лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование, без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование и стаж работы в должности техника I категории не менее [значение] лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее [значение] лет.

1.3. Инженер по наладке и испытаниям непосредственно подчиняется [вписать нужное].

1.4. Во время отсутствия инженера по наладке и испытаниям (отпуск, болезнь и пр.) его должностные обязанности выполняет заместитель, назначаемый в установленном порядке, который несет полную ответственность за их качественное и своевременное выполнение.

1.5. В своей деятельности инженер по наладке и испытаниям руководствуется:

- законодательными и нормативными актами по вопросам выполняемой работы;

- методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов;

- уставом предприятия;

- правилами трудового распорядка, приказами и распоряжениями директора предприятия (непосредственного руководителя);

- настоящей должностной инструкцией.

1.6. Инженер по наладке и испытаниям должен знать:

- постановления, распоряжения, приказы, методические и нормативные материалы по вопросам организации пусконаладочных работ;

- перспективы технического развития предприятия;

- основные технологические процессы производства продукции предприятия;

- технические характеристики, конструктивные особенности, назначение и режимы работы оборудования предприятия, правила его технической эксплуатации;

- методы монтажа, регулировки и наладки оборудования;

- контрольные средства, приборы и устройства, применяемые при проверке, наладке и испытаниях обслуживаемого оборудования;

- порядок и методы планирования монтажных, наладочных и испытательных работ;

- организацию монтажных, наладочных и ремонтных работ, проведение испытаний и технического обслуживания оборудования;

- передовой отечественный и зарубежный опыт в области проведения пусконаладочных работ;

- порядок составления смет на проведение работ, заявок на оборудование, материалы, запасные части, измерительные инструменты и приборы;

- порядок разработки и оформления технической документации;

- основы экономики, организации производства, труда и управления;

- основные вопросы трудового законодательства, правила и нормы охраны труда.


II. Функции


На инженера по наладке и испытаниям возлагаются следующие функции:

2.1. Организация и выполнение работы по наладке и испытаниям всех видов оборудования.

2.2. Взаимодействие с представителями различных организаций в процессе выполнения своих обязанностей.

2.3. Внедрение достижений отечественной и зарубежной науки, техники и передового опыта выполнения пусконаладочных работ.

2.4. Методическое обеспечение вопросов, входящих в его компетенцию.

2.5. Обеспечение соблюдения работниками требований по охране труда в соответствии с видом выполняемых работ.

2.6. Ведение технической документации.


III. Должностные обязанности


Инженер по наладке и испытаниям обязан:

3.1.Организовывать выполнение работ по наладке и испытаниям всех видов оборудования в соответствии с методическими, нормативными и другими руководящими материалами по организации пусконаладочных работ, обеспечивать своевременный ввод в эксплуатацию этого оборудования.

3.2. Составлять программы и календарные графики проведения пусконаладочных работ и испытаний, согласовывать их с заказчиками.

3.3. Осуществлять подготовку к работе средств измерений и аппаратуры, выполнять метрологический контроль.

3.4. Организовывать работу персонала и обеспечивать рациональное расходование сырья и материалов, необходимых ля ввода оборудования и систем в эксплуатацию и обеспечения хода технологического процесса в период пусконаладочных работ.

3.5. Контролировать качество ведения работ, вносить необходимые коррективы в способы и методы наладки с целью достижения необходимых параметров и характеристик работы оборудования и систем, производить их регулировку.

3.6. Анализировать данные измерений параметров работы, выполнять необходимые расчеты и давать заключения о пригодности к эксплуатации отдельных деталей, узлов, механизмов, систем, выявлять причины их неисправности.

3.7. Осуществлять контроль за деятельностью подразделений предприятия по устранению дефектов оборудования, выявленных при выполнении пусконаладочных работ.

3.8. Разрабатывать мероприятия, направленные на совершенствование организации наладки и испытаний оборудования, повышение его надежности и экономичности, снижение трудоемкости работ, улучшение качества пусконаладочных работ на основе внедрения современной техники и технологии, обеспечивать их выполнение.

3.9. Осуществлять ведение технической документации во время монтажа, наладки и испытаний оборудования, участвовать в приемке оборудования в эксплуатацию, оформление приемо-сдаточной документации, расследовании аварий, брака в работе, повреждения оборудования и разработке мероприятий, направленных на их предотвращение.

3.10. Инструктировать эксплуатационный персонал по правилам эксплуатации налаживаемого оборудования и систем.

3.11. Способствовать внедрению достижений отечественной и зарубежной науки, техники и передового опыта выполнения пусконаладочных работ.

3.12. Принимать участие в рассмотрении рационализаторских предложений и изобретений, касающихся совершенствования конструкции оборудования, организации работ по наладке и испытаниям, оказывать рационализаторам и изобретателям практическую помощь и принимать меры по распространению передового опыта организации работ по наладке и испытаниям.

3.13. Руководить работниками, участвующими в пусконаладочных работах, и обеспечивать соблюдение требований по охране труда в соответствии с видом выполняемых работ.

3.14. [Вписать нужное].


IV. Права


Инженер по наладке и испытаниям имеет право:

4.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

4.2. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

4.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.

4.4. Привлекать специалистов всех структурных подразделений предприятия для решения возложенных на него обязанностей (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет - с разрешения руководителя предприятия).

4.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4.6. [Вписать нужное].


V. Ответственность


Инженер по наладке и испытаниям несет ответственность:

5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.


Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].


Руководитель структурного подразделения

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]


Согласовано:


Начальник юридического отдела

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]


С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]



Примерная форма должностной инструкции инженера (специалиста) по наладке и испытаниям


Разработана: Компания "Гарант", март, 2008 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.