Примерная форма должностной инструкции заведующего столовой (подготовлено экспертами компании "Гарант")


[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия
]

Утверждаю

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию
]

[число, месяц, год]

М. П.


Должностная инструкция
заведующего столовой
[наименование организации, предприятия и т. п.]

ГАРАНТ:

См. Справку по теме: "Должностные инструкции руководителей, специалистов, работников и порядок их составления" и Список должностных инструкций по подразделениям предприятия и отраслям деятельности


Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.


I. Общие положения


1.1. Заведующий столовой относится к категории руководителей. Принимается на работу и увольняется с нее приказом директора предприятия.

1.2. На должность заведующего столовой назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее [значение] лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее [значение] лет.

1.3. Заведующий столовой подчиняется [вписать нужное].

1.4. Во время отсутствия заведующего столовой (командировка, отпуск, болезнь и пр.) его обязанности выполняет заместитель, назначаемый в установленном порядке, несущий полную ответственность за их надлежащее исполнение.

1.5. В своей деятельности заведующий столовой руководствуется:

- нормативными документами, регулирующими вопросы организации общественного питания;

- уставом предприятия;

- правилами трудового распорядка;

- приказами и указаниями своего непосредственного руководителя;

- настоящей должностной инструкцией.

1.6. Заведующий столовой должен знать:

- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся организации общественного питания;

- организацию производства и управления столовой, задачи и функции ее подразделений;

- передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей;

- режим работы столовой;

- правила внутреннего трудового распорядка;

- экономику общественного питания;

- организацию оплаты и стимулирования труда;

- законодательство о труде Российской Федерации;

- правила и нормы охраны труда.


II. Функции


На заведующего столовой возлагаются следующие функции:

2.1. Организация производственно-хозяйственной и торговообслуживающей деятельности столовой.

2.2. Внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда.

2.3. Ведение учета и представление отчетности о производственно-хозяйственной деятельности столовой.

2.4. Организация работы по повышению квалификации работников.

2.5. Контроль за качеством приготовления пищи, соблюдением правил торговли и норм охраны труда.


III. Должностные обязанности


Для выполнения возложенных на него функций заведующий столовой обязан:

3.1. Осуществлять руководство производственно-хозяйственной и торгово-обслуживающей деятельностью столовой, обеспечивая эффективное взаимодействие производственных подразделений - цехов и участков, направлять их деятельность на обеспечение высокого качества приготовления пищи и высокой культуры обслуживания посетителей.

3.2. Организовывать своевременное обеспечение столовой продовольственными товарами, необходимыми для ведения производственного и торгово-обслуживающего процесса.

3.3. Обеспечивать высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда.

3.4. С учетом рыночных методов хозяйствования изучать спрос потребителей на продукцию общественного питания.

3.5. Организовывать расстановку работников с учетом их специальности и квалификации, опыта работы, личностных качеств, а также рационального разделения труда и торгово-обслуживающей деятельности столовой.

3.6. Организовывать ведение учета и своевременное представление отчетности о производственно-хозяйственной деятельности столовой, обеспечивать правильное применение действующих форм и систем оплаты и стимулирования труда.

3.7. Осуществлять контроль за качеством приготовления пищи, соблюдением правил торговли, ценообразования и требований по охране труда, состоянием трудовой и производственной дисциплины, санитарно-гигиеническим состоянием производственных и торгово-обслуживающих помещений.

3.8. [Вписать нужное].


IV. Права


Заведующий столовой имеет право:

4.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, по вопросам деятельности столовой.

4.2. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению деятельности столовой.

4.3. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

4.4. Вносить на рассмотрение руководства предприятия представления о назначении, перемещении и увольнении работников столовой, предложения об их поощрении или наложении на них взысканий.

4.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.


V. Ответственность


Заведующий столовой несет ответственность:

5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.


Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].


Руководитель структурного подразделения

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]


Согласовано:

Начальник юридического отдела

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]


С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]



Примерная форма должностной инструкции заведующего столовой


Разработана: Компания "Гарант", июль, 2008 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение