Примерная форма должностной инструкции старшего контрольного мастера отдела (бюро) технического контроля (подготовлено экспертами компании "Гарант")


Утверждаю

[организационно-правовая форма, наименование организации, предприятия]

[должность, подпись, Ф. И. О. директора или иного должностного лица, уполномоченного утверждать должностную инструкцию]


[число, месяц, год]

М. П.


Должностная инструкция
старшего контрольного мастера отдела (бюро) технического контроля
[наименование организации, предприятия и т. п.]

ГАРАНТ:

См. Справку по теме: "Должностные инструкции руководителей, специалистов, работников и порядок их составления" и Список должностных инструкций по подразделениям предприятия и отраслям деятельности


Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.


I. Общие положения


1.1. Старший контрольный мастер отдела (бюро) технического контроля непосредственно подчиняется начальнику отдела (бюро) технического контроля цеха и относится к категории руководителей.

1.2. Старший контрольный мастер руководствуется в своей работе положением об отделе технического контроля и настоящей должностной инструкцией.

1.3. На должность старшего контрольного мастера назначаются лица с высшим техническим образованием и стажем работы по специальности не менее [значение] лет или средним специальным образованием и стажем работы по специальности не менее [значение] лет.


II. Должностные обязанности


2.1. Осуществлять в соответствии с настоящей инструкцией руководство контрольным аппаратом, находящимся в его подчинении, и обеспечивать правильную организацию работы по контролю за качеством и комплектностью продукции.

2.2. Обеспечивать на своем участке производства своевременный технический контроль за качеством и приемкой продукции согласно чертежам, техническим условиям, стандартам и утвержденному технологическому процессу.

2.3. Осуществлять периодический контроль за соблюдением рабочими технологических процессов.

2.4. Инструктировать контрольных мастеров и контролеров по вопросам контроля и качественной приемки, разрешать вопросы, возникающие в процессе контроля приемки изделий.

2.5. Совершенствовать существующие и внедрять передовые методы работы по контролю качества продукции на вверенном ему участке.

2.6. Вести учет, систематизацию и анализ повторяющихся дефектов продукции, выявленных при ее технической приемке, требовать от исполнителей и производственных мастеров устранения причин возникновения этих дефектов.

2.7. Требовать от производственных мастеров и начальника участка своевременного выполнения мероприятий по профилактике брака.

2.8. Знать технические условия на приемку продукции и технологический процесс изготовления изделий.

2.9. Уметь пользоваться средствами контроля и обучать пользованию ими подчиненных контролеров.

2.10. Уметь распознать внешние дефекты в изделиях по характерным признакам и обучать этому подчиненных контрольных мастеров и контролеров.

2.11. Ставить персональное клеймо на принятую им лично продукцию.

2.12. Обеспечивать надлежащий порядок в содержании и хранении контрольных измерительных приборов, инструмента, оснастки и своевременную сдачу их на проверку.

2.13. Содействовать контролерам и контрольным мастерам в повышении их квалификации и технической грамотности.


III. Права


Старший контрольный мастер отдела (бюро) технического контроля имеет право:

3.1. Прекращать приемку и сдачу на склад готовой продукции, если она не соответствует чертежам, техническим условиям, стандартам, программам и утвержденной технологии, с немедленным уведомлением об этом начальника отдела технического контроля (ОТК) предприятия, а там, где имеются бюро технического контроля - начальника бюро технического контроля (БТК).

3.2. Браковать на обслуживаемом участке материалы, заготовки, детали и изделия, не соответствующие чертежам, техническим условиям, стандартам и утвержденным технологическим процессам.

3.3. Не принимать предъявленную цехом (участком) продукцию при отсутствии установленной документации на выполненную работу и при некомплектной сдаче продукции.

3.4. Требовать от начальника цеха (участка) и производственного мастера прекращения работы на отдельных станках, агрегатах или участках в случаях, если изготовление продукции производится не в соответствии с чертежами, техническими условиями, стандартами и утвержденным процессом, а также, если состояние оборудования, приспособлений, инструмента или рабочего места не гарантирует качества продукции или ведет к возникновению брака, ставя об этом немедленно в известность начальника ОТК, а там, где имеется бюро технического контроля, - начальника БТК.

3.5. Требовать от начальника цеха (участка) и производственного мастера своевременного выполнения мероприятий по предупреждению брака, улучшению качества изделий и устранению недостатков в организации производства.

3.6. Выносить окончательное решение по определению виновников брака из числа административного персонала цеха (участка).

3.7. Запрещать пользование неисправными или непроверенными в установленном порядке мерами и контрольно-измерительными приборами и изымать из употребления с немедленным сообщением об этом начальнику ОТК, а там, где имеется бюро технического контроля, - начальнику БТК.

3.8. Требовать от начальника технологического бюро цеха включения в технологический процесс всех операций контроля, необходимых для обеспечения высокого качества продукции.

3.9. Согласовать оснащенность операций контроля средствами, обеспечивающими надлежащую точность контроля и высокую производительность труда контролеров.

3.10. Участвовать в работе оперативных совещаний по качеству у начальника цеха (участка).

3.11. Для повышения ответственности непосредственных исполнителей за качество изготовляемой ими продукции представлять совместно с начальником цеха или участка передовых рабочих для перевода их на самоконтроль.

3.12. Участвовать в проверках технологического оборудования на соответствие нормам точности оборудования.

3.13. Запрещать пользование контрольно-измерительными приборами, дающими неправильные показания, впредь до устранения неполадок или замены годными.

3.14. Вести переписку по вопросам приемки, качества и комплектности продукции.


IV. Ответственность


Старший контрольный мастер несет ответственность:

4.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.


Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].


Руководитель структурного подразделения

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]


Согласовано:


Начальник юридического отдела

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]


С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]



Примерная форма должностной инструкции старшего контрольного мастера отдела (бюро) технического контроля


Разработана: Компания "Гарант", декабрь, 2008 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.