Примерная форма должностной инструкции научного редактора (редакционно-издательского отдела) (подготовлено экспертами компании "Гарант")


[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия
]

Утверждаю

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию
]

[число, месяц, год]

М. П.


Должностная инструкция
научного редактора (редакционно-издательского отдела)
[наименование организации, предприятия и т. п.]

ГАРАНТ:

См. Справку по теме: "Должностные инструкции руководителей, специалистов, работников и порядок их составления" и Список должностных инструкций по подразделениям предприятия и отраслям деятельности


Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.


1. Общие положения


1.1. Научный редактор редакционно-издательского отдела относится к категории специалистов.

1.2. На должность научного редактора редакционно-издательского отдела назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет.

1.3. Назначение на должность научного редактора редакционно-издательского отдела и освобождение от нее производится приказом руководителя предприятия по представлению заведующего редакционно-издательским отделом.

1.4. Научный редактор редакционно-издательского отдела должен знать:

- законодательные и нормативные акты, руководящие материалы, определяющие основные направления развития соответствующей отрасли экономики, науки и техники в соответствующей области знаний;

- методы научного редактирования рукописей;

- государственные стандарты на термины, обозначения и единицы измерения;

- действующие условные сокращения; условные сокращения, применяемые в библиографии на иностранных языках;

- грамматику и стилистику русского языка;

- авторское право;

- порядок заключения издательских договоров с авторами, трудовых договоров (контрактов) с рецензентами;

- действующие нормативы на редактирование и корректорские работы;

- порядок подготовки рукописей к сдаче в производство, корректируемых оттисков к печати;

- экономику и организацию издательского дела;

- основы технологии полиграфического производства;

- основы организации труда и трудового законодательства;

- правила и нормы охраны труда;

- [вписать нужное].

1.5. Научный редактор редакционно-издательского отдела подчиняется непосредственно [главному редактору, заведующему редакционно-издательским отделом, иному должностному лицу].

1.6. На время отсутствия научного редактора редакционно-издательского отдела (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за качественное и своевременное исполнение возложенных на него обязанностей.

1.7. [Вписать нужное].


2. Должностные обязанности


Научный редактор редакционно-издательского отдела:

2.1. Осуществляет научное редактирование наиболее сложных работ определенного тематического направления с целью обеспечения высокого научного и литературного уровня изданий.

2.2. Участвует в составлении проектов тематических планов издания научной и методической литературы, в подготовке издательских договоров с авторами и трудовых соглашений с рецензентами, в подборе рецензентов.

2.3. Консультирует редакторов своего тематического направления о новейших отечественных и зарубежных достижениях науки и техники в соответствующей области знаний.

2.4. Рассматривает поступившие от авторов рукописи и рецензии на них, подготавливает заключения о возможности издания рукописей в предоставленном виде или после доработки с учетом предлагаемых исправлений, дополнений, сокращений.

2.5. В случаях отклонения издания рукописей подготавливает обоснованные письменные отказы в установленные договорами сроки.

2.6. Редактирует принятые к изданию рукописи, оказывая при этом авторам необходимую помощь (по улучшению структуры рукописей, выбору терминов, оформлению иллюстраций и т. п.), согласовывает с ними рекомендуемые изменения.

2.7. В процессе научного редактирования проверяет, насколько отражены в работах, подготавливаемых к изданию, новейшие достижения науки, техники и передового производственного опыта, а также учтены авторами замечания рецензентов и требования, предъявляемые к рукописям по доработке.

2.8. Проверяет комплектность представленного материала, соответствие рукописи утвержденному плану, названий разделов их содержанию, правильность написания цитат и цифровых данных, употребления и написания имен, символов, научно-технических терминов, единиц измерения, оформления справочного аппарата издания.

2.9. Осуществляет необходимое литературное редактирование рукописи.

2.10. Составляет редакторский паспорт рукописи, дает указания и пояснения техническому редактору, корректору, наборщику.

2.11. Совместно с авторами и техническим редактором рассматривает иллюстрированные материалы, определяет их место в издании.

2.12. Участвует в решении вопросов, связанных с художественным и техническим оформлением редактируемых работ.

2.13. Подписывает рукописи в производство, обрабатывает корректурные оттиски и проверяет сигнальные экземпляры перед выпуском в свет.

2.14. Составляет списки обнаруженных опечаток.

2.15. [Вписать нужное].


3. Права


Научный редактор редакционно-издательского отдела имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства редакционно-издательского отдела, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

3.3. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках и вносить предложения по их устранению.

3.4. С разрешения руководства привлекать всех (отдельных) специалистов редакционно-издательского отдела к решению задач, возложенных на него.

3.5. Требовать от руководства редакционно-издательского отдела оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

3.6. [Вписать нужное].


4. Ответственность


Научный редактор редакционно-издательского отдела несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.


Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].


Руководитель структурного подразделения

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]


Согласовано:


Начальник юридического отдела

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]


С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]



Примерная форма должностной инструкции научного редактора (редакционно-издательского отдела)


Разработана: Компания "Гарант", апрель, 2008 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.