Примерная форма должностной инструкции начальника нормативно-исследовательской лаборатории по труду (подготовлено экспертами компании "Гарант")


[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия
]

Утверждаю

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию
]

[число, месяц, год]

М. П.


Должностная инструкция
начальника нормативно-исследовательской
лаборатории по труду


[наименование организации, предприятия и т. п.]

ГАРАНТ:

См. Справку по теме: "Должностные инструкции руководителей, специалистов, работников и порядок их составления" и Список должностных инструкций по подразделениям предприятия и отраслям деятельности


Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденного постановлением Минтруда РФ от 21 августа 1998 г. N 37, и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.


1. Общие положения


1.1. Начальник нормативно-исследовательской лаборатории по труду относится к категории руководителей.

1.2. На должность начальника нормативно-исследовательской лаборатории по труду назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое или инженерно-экономическое) образование и стаж работы на инженерно-технических и руководящих должностях по организации и нормированию труда не менее 5 лет.

1.3. Начальник нормативно-исследовательской лаборатории по труду назначается на должность и освобождается от нее приказом руководителя предприятия и подчиняется непосредственно [вписать нужное].

1.4. Начальник нормативно-исследовательской лаборатории по труду должен знать:

- нормативные и методические материалы по организации, нормированию и оплате труда;

- экономику, организацию труда, производства и управления;

- основы технологии производства;

- методы нормирования труда;

- порядок разработки нормативов по труду;

- показатели по труду, достигнутые в аналогичных видах производств;

- формы и системы оплаты труда, морального и материального стимулирования;

- положения о премировании;

- порядок планирования нормативно-исследовательской работы, пересмотра норм, разработки организационно-технических мероприятий по повышению производительности труда, улучшению организации производства и определения их экономической эффективности;

- методы анализа качества норм, показателей по труду, изучения трудовых процессов, приемов и методов труда;

- порядок проектирования трудовых процессов;

- методы оценки уровня организации труда, производства и управления;

- математические методы, технические средства, применяемые для исследования трудовых процессов, измерения затрат рабочего времени и расчетов норм;

- основы социологии, психологии и физиологии труда;

- основы трудового законодательства Российской Федерации;

- передовой отечественный и зарубежный опыт организации, оплаты труда и управления производством;

- средства вычислительной техники, коммуникаций и связи;

- правила и нормы охраны труда;

- правила внутреннего трудового распорядка;

- [вписать нужное].

1.5. На время отсутствия начальника нормативно-исследовательской лаборатории по труду (болезнь, отпуск, командировка и пр.) его обязанности исполняет заместитель, а при отсутствии такового - лицо, назначенное в установленном порядке.


2. Должностные обязанности


Начальник нормативно-исследовательской лаборатории по труду:

2.1. Осуществляет руководство проведением нормативно-исследовательских работ, разработкой и внедрением мероприятий, обеспечивающих повышение уровня нормирования труда и совершенствование его организации на научной основе с целью сокращения трудозатрат и улучшения результатов трудовой деятельности.

2.2. Участвует в подготовке проектов перспективных и текущих планов нормативно-исследовательских работ, планов по труду предприятия, организационно-технических мероприятий по повышению производительности труда и эффективности производства, календарных планов пересмотра норм.

2.3. Проводит изучение состояния организации труда, проверку качества, правильности применения и уровня выполнения действующих норм трудовых затрат (норм времени, выработки и обслуживания, нормативов численности).

2.4. Организует с использованием современных технических средств исследования трудовых процессов, сбор, обработку и анализ исходных данных, необходимых для разработки прогрессивных норм трудовых затрат.

2.5. Подготавливает предложения по пересмотру норм в связи с применением прогрессивных технологических процессов, внедрением нового и модернизацией действующего оборудования, осуществлением мероприятий по совершенствованию организации производства и труда, ростом квалификации и профессионального мастерства работников.

2.6. Обеспечивает проведение работ по разработке и внедрению прогрессивных норм, базирующихся на сопоставлении затрат труда с результатами, достигнутыми в аналогичных видах производств, использовании межотраслевых и отраслевых нормативов по труду, расширению сферы нормирования труда рабочих-повременщиков и служащих.

2.7. Подготавливает предложения по созданию необходимых условий для освоения всеми работниками установленных норм трудовых затрат, обеспечивает проведение производственного инструктажа и обучение передовым приемам и методам труда;

2.8. Организует проведение исследований по перспективным направлениям совершенствования нормирования труда и расчетам численности персонала, подготовку предложений по применению методов и систем микроэлементного нормирования, таких, как система измерения методов работы, и других, новых форм представления нормативов в виде математических зависимостей затрат труда от переменных факторов.

2.9. Принимает участие в подготовке предложений по совершенствованию систем оплаты труда, материального и морального стимулирования, развитию коллективных форм организации труда, многостаночного (многоагрегатного) обслуживания, расширению совмещения профессий (должностей), увеличению зон обслуживания и объема выполняемых работ.

2.10. Участвует в выявлении резервов повышения производительности труда, разработке и осуществлении мероприятий по устранению потерь рабочего времени и улучшению его использования.

2.11. Разрабатывает рекомендации по внедрению персональных компьютеров и сетей, автоматизированных рабочих мест нормировщиков с целью сокращения трудоемкости и повышения качества работ по нормированию.

2.12. Обеспечивает методическое руководство подразделениями предприятия при разработке и реализации мероприятий по совершенствованию нормирования труда на научной основе и определению экономической эффективности их внедрения.

2.13. Руководит работниками лаборатории.

2.14. [Вписать нужное].


3. Права


Начальник нормативно-исследовательской лаборатории по труду имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства по вопросам, касающимся его деятельности.

3.3. Распоряжаться вверенными ему средствами и имуществом с соблюдением требований, определенных законодательными и нормативными правовыми актами, уставом организации.

3.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

3.5. Запрашивать и получать от структурных подразделений необходимую информацию, документы.

3.6. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений подчиненными работниками.

3.7. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований и т. д.), соблюдения установленных норм, правил, инструкций; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.

3.8. Вносить на рассмотрение руководителя представления о приеме, перемещении и увольнении работников, о поощрении отличившихся работников и о применении дисциплинарных взысканий к работникам, нарушающим трудовую дисциплину.

3.9. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

3.10. [Указать иные права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации].


4. Ответственность


Начальник нормативно-исследовательской лаборатории по труду несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим законодательством Российской Федерации.

4.4. [Вписать нужное].


Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].


Руководитель структурного подразделения

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]


Согласовано:


Начальник юридического отдела

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]


С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]



Примерная форма должностной инструкции начальника нормативно-исследовательской лаборатории по труду


Разработана: Компания "Гарант", май, 2016 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.