Примерная форма должностной инструкции егеря (подготовлено экспертами компании "Гарант")


[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия
]

Утверждаю

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию
]

[число, месяц, год]

М. П.


Должностная инструкция егеря [наименование организации, предприятия и т. п.]

ГАРАНТ:

См. Справку по теме: "Должностные инструкции руководителей, специалистов, работников и порядок их составления" и Список должностных инструкций по подразделениям предприятия и отраслям деятельности


Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании Устава [наименование организации], в соответствии с Трудовым кодексом РФ и природно-охранным законодательством России.


1. Общие положения


1.1. Егерь (старший егерь) относится к категории специалистов.

1.2. На должность егеря назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы; или среднее специальное образование и стаж работы не менее 2 лет.

1.3. Назначение на должность егеря и освобождение от нее производится приказом руководителя организации (предприятия) по представлению либо с согласия руководителя структурного подразделения (охототдела, егерского обхода и т. п.).

1.4. Егерь подчиняется непосредственно руководителю [структурное подразделение].

1.5. Во время отсутствия егеря (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за качественное и своевременно исполнение возложенных на него обязанностей.

1.6. Егерь осуществляет возложенные на него обязанности на территории [наименование структурного подразделения] (охототдела, заказника, егерского обхода, воспроизводственного участка и т.п.), точные координаты, местонахождение, площадь подведомственной территории определены в трудовом договоре егеря.

1.7. Егерь должен знать:

- положения, приказы, распоряжения, инструкции и другие руководящие материалы (локальные нормативные акты) по вопросам ведения охотничьего хозяйства и охотничьего надзора;

- биологию и экологию охотничьих животных, способы охоты на них, технику охотничьего промысла;

- правила охраны труда и техники безопасности, правила производства охоты в районе, области;

- Устав общества охотников и рыболовов, основы гражданского, трудового законодательства, статьи Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, касающихся сроков, порядка составления протоколов, вынесения и вручения постановлений о наложении административных взысканий, о правах нарушителя, о правах и обязанностях должностных лиц органов, уполномоченных в области охраны, контроля и регулирования использования объектов животного мира, отношениях к объектам охоты и среды их обитания, законы "О животном мире", "Об охоте и ведении охотничьего хозяйства".


2. Функции егерской службы


2.1. Ведение учета численности охотничьих животных.

2.2. Надзор за соблюдением правил охоты.

2.3. Организация и проведение охранных мероприятий совместно с общественными охотничьими инспекторами.

2.4. Проведение мероприятий по регулированию численности диких животных (уничтожение вредных животных).

2.5. Охрана охотничьих угодий.


3. Обязанности егеря


3.1. Организует, проводит работу по ведению охотничьего угодья (хозяйства) [наименование], обеспечивает выполнение плановых заданий, мероприятий по обустройству егерского кордона, избушек, остановочных пунктов, кормохранилищ (сараи для хранения кормов, силосные ямы и т.п.).

3.2. Организует и проводит работу по учету численности охотничьих животных, птиц в охотничьем угодии, принимает меры к увеличению численности диких зверей и птиц, их завозу и выпуску в угодья.

3.3. Проводит традиционные биотехнические мероприятия, в том числе:

- заготовка, приобретение кормов;

- обустройство солонцов;

- подрубка осины;

- посадка ивы на пень;

- обустройство кормушек для оленей, косуль;

- подкормочные площадки для кабанов, тетеревов, русаков;

- устройство искусственных гнездовий, водопоев;

- вывоз кормов на подкормочные точки.

3.4. Вносит предложения по планам добычи охотопромысловых животных на предстоящий сезон.

3.5. Возглавляет и непосредственно участвует в работе по истреблению волков, шакалов и других вредных в охотничьем хозяйстве зверей и птиц.

3.6. Организует и непосредственно осуществляет охрану государственного охотничьего фонда в тесном взаимодействии с общественными инспекторами, должностными лицами соответствующих органов (МВД, экологического контроля, охраны лесного фонда и пр.), на которых возложен надзор и контроль за выполнением правил охоты, в том числе:

- метод рейдирования;

- охрану пикетированием;

- патрулирование территории обитания охотничьих животных, в том числе на транспортных средствах, с целью предотвращения браконьерства;

- составление протоколов во время рейдирования и пикетирования, нахождения в угодьях, по сообщениям и информации с выездом на место;

- представление предложений о применении мер административной ответственности к нарушителям правил и сроков охоты, размере штрафа и т.п.;

- представительство в суде при рассмотрении дел по нарушениям правил охоты, ведения охотничьего хозяйства, пользования угодьями.

3.7. Егерь ведет журнал учета охотонарушений, выявленных на территории охотничьего угодья, изъятых орудий охоты и охотничьей продукции.

3.8. Систематически информирует руководителей структурного подразделения о состоянии охотничьего хозяйства (егерского кордона, заказника, воспроизводственного участка, охотничьего угодья).

3.9. Ведет учет и обеспечивает сохранность первичной документации по охране охотничьих животных:

- протоколов, журналов о нарушениях правил охоты;

- материалов по учету численности охотничьих млекопитающих и птиц.

Предоставляет установленную статистическую отчетность ежеквартально.


4. Егерь (старший егерь) имеет право:


4.1. На нагрудный знак, ежегодное обеспечение бесплатным форменным обмундированием в соответствии с установленными нормативами.

4.2. Хранить и носить служебное огнестрельное оружие и специальные средства при исполнении служебных обязанностей.

4.3. Проверять у охотников наличие охотничьих билетов, разрешений органов внутренних дел на хранение и ношение оружия, путевок; отмечать в путевках количество отстреленной дичи; проверять оружие;

4.4. В установленном законом порядке задерживать для составления протокола нарушителей правил охоты; при вскрытии случаев браконьерства передавать материалы в районные органы внутренних дел для возбуждения уголовного дела.

4.5. Доставлять нарушителей в правоохранительные органы, изымать оружие и орудия лова, продукцию незаконной охоты (кроме зайцев и птиц), составлять протоколы об изъятии. Продукция незаконной добычи подлежит сдаче предприятиям общественного питания. Приемная квитанция прилагается к протоколу.

4.6. Производить досмотр вещей и личный досмотр задержанных лиц, проверку оружия и других орудий добывания охотничьих животных.


С инструкцией ознакомлен [подпись, дата]



Примерная форма должностной инструкции егеря


Разработана: Компания "Гарант", март, 2008 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.