Примерная форма должностной инструкции главного диспетчера порта (подготовлено экспертами компании "Гарант")


Утверждаю

[организационно-правовая форма, наименование организации, предприятия]

[должность, подпись, Ф. И. О. директора или иного должностного лица, уполномоченного утверждать должностную инструкцию]


[число, месяц, год]

М. П.


Должностная инструкция
главного диспетчера порта

ГАРАНТ:

См. Справку по теме: "Должностные инструкции руководителей, специалистов, работников и порядок их составления" и Список должностных инструкций по подразделениям предприятия и отраслям деятельности


Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.


1. Общие положения


1.1. Главный диспетчер порта назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя организации в установленном законом порядке.

1.2. Главный диспетчер подчиняется непосредственно [должность начальника].

1.3. На должность главного диспетчера может быть назначено только лицо, имеющее высшее техническое образование и стаж работы не менее [значение] лет.

1.4. Главный диспетчер:

- дает поручения, задания по вопросам, находящимся в его компетенции;

- контролирует работу сменных диспетчеров, а также исполнение отдельных поручений и заданий;

- запрашивает и получает необходимые материалы и документы, относящиеся к деятельности диспетчерской службы;

- вступает во взаимоотношения со сторонними организациями для решения вопросов, возникающих в ходе производственной деятельности, входящих в компетенцию диспетчерской службы;


2. Функциональные обязанности


2.1. Организация работы диспетчерской службы предприятия по оптимальному планированию суточной работы судов. Контроль за расстановкой судов по видам работ с учетом наиболее эффективного и рационального их использования для обеспечения выполнения планов работ и удовлетворения поданных заявок.

2.2. Обеспечение своевременного доведения диспетчерской службой предприятия заданий до исполнителей и обработки первичной документации (буксирных квитанций, нарядов-заданий и т.п.).

2.3. Организация и проведение контроля за работой караванной и лихтерными командами, береговыми матросами.

2.4. Планирование и организация работы пассажирских судов, корректировка их работы при изменении пассажиропотока и погодных условий.

2.5. Обеспечение контроля за состоянием спасательного оборудования и пассажирских причалов в порту и принятие необходимых мер по устранению выявленных недостатков в их состоянии.

2.6. Организация контроля движения судов при транспортной работе, выполнения ими мероприятий по предотвращению загрязнения моря нефтепродуктами, мусором.

2.7. Обеспечение и контроль за проведением работ по своевременной подготовке трюмов и танкеров судов для выдачи сухих и наливных грузов. Согласование этих работ диспетчерской службой с лабораторией нефтерайона.

2.8. Организация работы по готовности специализированных судов по приему ГСМ из железнодорожных цистерн с причалов порта.

2.9. Проведение мероприятий по обеспечению исправного состояния причалов, водораздаточных колонок, санитарного и противопожарного режима на причалах предприятия.

2.10. Регулярное участие в диспетчерских совещаниях предприятия с докладом о выполнении планов работ за сутки и планируемых работах.

2.11. Обеспечение функционирования системы управления охраной труда в пределах своих обязанностей.

2.12. Организация, проведение и контроль работы со сменными диспетчерами по вопросам охраны труда, соблюдению правил безопасности и т.п.

2.13. Контроль за состоянием трудовой и исполнительской дисциплины работников диспетчерской службы, соблюдением ими правил внутреннего трудового распорядка.


3. Ответственность


Главный диспетчер несет ответственность за:

3.1. Необеспечение выполнения возложенных на диспетчерскую службу задач по производственной деятельности.

3.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения планов работ судов.

3.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений руководства, распоряжений директора по эксплуатации.

3.4. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений, создающих угрозу безопасности судов и экипажей.

3.5. Необеспечение соблюдения трудовой и исполнительской дисциплины работниками диспетчерской службы и персоналом, находящимися в подчинении главного диспетчера.


С инструкцией ознакомлен [подпись] /[Ф. И. О.]/



Примерная форма должностной инструкции главного диспетчера порта


Разработана: Компания "Гарант", август, 2008 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.