Примерная форма должностной инструкции старшего механика на судне (подготовлено экспертами компании "Гарант")


Утверждаю

[организационно-правовая форма, наименование организации, предприятия]

[должность, подпись, Ф. И. О. директора или иного должностного лица, уполномоченного утверждать должностную инструкцию]


[число, месяц, год]

М. П.


Должностная инструкция
старшего механика на судне

ГАРАНТ:

См. Справку по теме: "Должностные инструкции руководителей, специалистов, работников и порядок их составления" и Список должностных инструкций по подразделениям предприятия и отраслям деятельности


Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.


1. Общие положения


1.1. Данная инструкция определяет функциональные обязанности старшего механика на судне.

1.2. Старший механик назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя организации, в установленном действующим законодательством порядке.

1.3. Старший механик является заместителем руководителя организации и осуществляет непосредственное руководство механикой судна.

1.4. На должность старшего механика назначается лицо, обладающее необходимыми знаниями, навыками, умениями, имеющее [среднее, высшее] техническое образование и стаж работы не менее [значение] лет.

1.5. В ведении старшего механика находятся: главные и вспомогательные двигатели, главные редукторы, валопроводы, движители, котлы, опреснители, системы энергетической установки и общесудовые системы, вспомогательные механизмы, клинкетные двери в машинных отделениях, механическая и гидравлическая части приводов, средства предотвращения загрязнения моря, механическая часть палубных и промысловых механизмов, рулевого и грузового устройств, механические средства бытового назначения, система кондиционирования воздуха (без рефрижераторной части), системы и устройства автоматизации неэлектрического (неэлектронного) действия перечисленного оборудования, материально-техническое снабжение и аварийное имущество машинного отделения, тоннели валопроводов и трубопроводов, румпельное отделение, механические мастерские, станции приема-выдачи топлива, масла, воды, льяльных вод, станции пожаротушения, помещения: машинные, аварийного дизель-генератора, вентиляторов, для производства электрогазосварочных работ и хранения баллонов, сепараторов и обработки сточных вод, опреснителей, насосные, а также противопожарные и грузоподъемные средства в указанных помещениях.


2. Функциональные обязанности


Старший механик:

2.1. Обеспечивает надежную работу, правильную эксплуатацию и обслуживание технических средств своего заведования, постоянную готовность технических средств жизнеобеспечения судна.

2.2. Распределяет подчиненных по вахтам и работам; ведет учет рабочего времени; обеспечивает безопасную организацию работ.

2.3. Контролирует наличие запасов топлива, смазочных масел, воды, снабжения для нужд службы.

2.4. Планирует и проводит техническую учебу.

2.5. Контролирует качество ремонта технических средств, выполняемого предприятиями и судовыми специалистами.

2.6. Обеспечивает ведение технической документации; контролирует ведение машинного журнала и представляет на подпись главному механику.


3. Ответственность


Старший механик несет ответственность за:

3.1. Необеспечение выполнения своих функциональных обязанностей.

3.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.

3.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений главного механика.

3.4. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности судна и его экипажу.

3.5. Необеспечение соблюдения трудовой дисциплины.


Примечание. Настоящая инструкция не ограничивает права капитана в определенных случаях возлагать на членов экипажа дополнительные обязанности применительно к реальным условиям и состоянию судна.

С инструкцией ознакомлен и обязуюсь выполнять


([вписать нужное]) [подпись] [Ф. И. О.]



Примерная форма должностной инструкции старшего механика на судне


Разработана: Компания "Гарант", август, 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.