Приказ Минтранса РФ от 19 августа 2009 г. N 136 "Об утверждении Порядка закрытия железнодорожных станций для выполнения всех или некоторых операций, связанных с приемом и отправлением поездов, приемом, выдачей, погрузкой, выгрузкой, сортировкой, хранением грузов (в том числе в контейнерах), багажа и грузобагажа"

Приказ Минтранса РФ от 19 августа 2009 г. N 136
"Об утверждении Порядка закрытия железнодорожных станций для выполнения всех или некоторых операций, связанных с приемом и отправлением поездов, приемом, выдачей, погрузкой, выгрузкой, сортировкой, хранением грузов (в том числе в контейнерах), багажа и грузобагажа"


В соответствии с пунктом 5.2.53.21. Положения о Министерстве транспорта Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. N 395 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 32, ст. 3342; 2006, N 15, ст. 1612; N 52, ст. 5587; 2008, N 8, ст. 740; N 17, ст. 1883; N 22, ст. 2576; N 42, ст. 4825; 2009, N 4, ст. 506, N 6, ст. 738; N 13, ст. 1558), приказываю:

Утвердить прилагаемый Порядок закрытия железнодорожных станций для выполнения всех или некоторых операций, связанных с приемом и отправлением поездов, приемом, выдачей, погрузкой, выгрузкой, сортировкой, хранением грузов (в том числе в контейнерах), багажа и грузобагажа.


Министр

И.Е. Левитин


Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 ноября 2009 г.

Регистрационный N 15327


Приложение


Порядок
закрытия железнодорожных станций для выполнения всех или некоторых операций, связанных с приемом и отправлением поездов, приемом, выдачей, погрузкой, выгрузкой, сортировкой, хранением грузов (в том числе в контейнерах), багажа и грузобагажа
(утв. приказом Минтранса РФ от 19 августа 2009 г. N 136)

ГАРАНТ:

См. Методические рекомендации по подготовке заключения о возможности либо невозможности закрытия железнодорожных путей общего пользования, в том числе малоинтенсивных линий и участков, а также заключения о возможности либо невозможности закрытия железнодорожной станции для выполнения всех или некоторых операций, связанных с приемом и отправлением поездов, приемом, выдачей, погрузкой, выгрузкой, сортировкой, хранением грузов (в том числе в контейнерах), багажа и грузобагажа, введенные распоряжением Минтранса РФ от 23 августа 2010 г. N АН-78-р

1. Настоящий Порядок определяет совокупность действий и процедуру принятия решений по закрытию железнодорожных станций для выполнения всех или некоторых операций, связанных с приемом и отправлением поездов, приемом, выдачей, погрузкой, выгрузкой, сортировкой, хранением грузов (в том числе в контейнерах), багажа и грузобагажа.

2. Для закрытия железнодорожной станции для выполнения всех или некоторых операций, связанных с приемом и отправлением поездов, приемом, выдачей, погрузкой, выгрузкой, сортировкой, хранением грузов (в том числе в контейнерах), багажа и грузобагажа (далее - закрытие железнодорожной станции), владелец инфраструктуры, которому принадлежит железнодорожная станция, направляет в Федеральное агентство железнодорожного транспорта письменное предложение о закрытии железнодорожной станции.

3. Предложение о закрытии железнодорожной станции составляется в произвольной форме и заверяется печатью владельца инфраструктуры.

4. В предложении о закрытии железнодорожной станции владельцем инфраструктуры указываются следующие сведения:

наименование и местонахождение - для юридического лица;

фамилия, имя, отчество, место жительства, данные документа, удостоверяющего личность, - для индивидуального предпринимателя.

5. К предложению о закрытии железнодорожной станции владельцем инфраструктуры прилагаются следующие документы:

1) технико-экономическое обоснование закрытия железнодорожной станции;

2) предложение субъекта Российской Федерации, на территории которого расположена железнодорожная станция, по вопросу закрытия железнодорожной станции;

3) данные об объемах и характере выполняемой на железнодорожной станции, предлагаемой к закрытию, грузовой и пассажирской работы;

4) сведения, составленные владельцем инфраструктуры, о техническом состоянии станционных технических средств и сооружений железнодорожной станции, предлагаемой к закрытию;

5) схема и штатное расписание железнодорожной станции;

6) перечень грузоотправителей и грузополучателей, осуществляющих деятельность на этой железнодорожной станции;

7) сведения о предполагаемых изменениях в технологии обслуживания грузоотправителей, грузополучателей и пассажиров при закрытии железнодорожной станции, в том числе возможность обслуживания другими видами транспорта, включая оценку возможности пассажира приобрести проездной документ (билет) для поездки железнодорожным транспортом;

8) данные о возможном изменении тарифной нагрузки на грузоотправителей, грузополучателей, пассажиров в случае переноса грузовых, пассажирских операций на другую железнодорожную станцию, включая информацию о технической возможности этой станции выполнить дополнительный объем работы;

9) расчет затрат на проведение мероприятий по закрытию железнодорожной станции;

10) копии учредительных документов и документа, подтверждающего факт внесения записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц;

11) копия свидетельства о государственной регистрации владельца инфраструктуры в качестве индивидуального предпринимателя;

12) копия свидетельства о постановке владельца инфраструктуры на учет в налоговом органе.

Копии документов, не заверенные нотариусом, представляются с предъявлением оригиналов.

6. Федеральное агентство железнодорожного транспорта в течение трех рабочих дней с момента поступления документов рассматривает письменное предложение о закрытии железнодорожной станции и проверяет наличие полного комплекта документов, указанных в пункте 5 настоящего Порядка.

7. При отсутствии или неправильном оформлении каких-либо документов Федеральное агентство железнодорожного транспорта в течение трех рабочих дней направляет в адрес владельца инфраструктуры мотивированное заключение об отказе в приеме письменного предложения о закрытии железнодорожной станции и прилагаемых к нему документов.

8. При предоставлении полного комплекта документов, указанных в пункте 5 настоящего Порядка, Федеральное агентство железнодорожного транспорта в течение трех рабочих дней направляет письменное поручение с приложением указанных копий документов в соответствующий территориальный орган Федерального агентства железнодорожного транспорта (далее - территориальный орган) о проведении обследования железнодорожной станции.

При обследовании железнодорожной станции определяется в том числе наличие (отсутствие) годных к эксплуатации объектов железнодорожного транспорта, необходимых для выполнения грузовых и пассажирских операций по закрываемым параграфам, и документов, подтверждающих факт списания оборудования или демонтажа.

9. Территориальный орган в течение 15 рабочих дней проводит обследование железнодорожной станции и по результатам такого обследования готовит проект заключения о возможности или невозможности закрытия железнодорожной станции.

10. Заключение территориального органа о возможности либо невозможности закрытия железнодорожной станции направляется посредством почтовой и факсимильной связи в Федеральное агентство железнодорожного транспорта.

11. Федеральное агентство железнодорожного транспорта на основании заключения территориального органа в течение десяти рабочих дней направляет согласованное с Министерством транспорта Российской Федерации заключение о возможности или невозможности закрытия железнодорожной станции в Министерство обороны Российской Федерации, Федеральную антимонопольную службу, Федеральную службу по тарифам, иные заинтересованные федеральные органы исполнительной власти.

12. Заинтересованные федеральные органы исполнительной власти представляют в 30-дневный срок в Федеральное агентство железнодорожного транспорта согласование на заключение либо обоснованные замечания и предложения по нему.

13. С учетом согласований на заключение либо обоснованных замечаний и предложений заинтересованных федеральных органов исполнительной власти Федеральное агентство железнодорожного транспорта принимает решение о закрытии железнодорожной станции либо об отказе в закрытии железнодорожной станции.

14. Федеральное агентство железнодорожного транспорта при необходимости обеспечивает проведение совещаний с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и субъектом Российской Федерации, на территории которого расположена железнодорожная станция.

15. На основании решения о закрытии железнодорожной станции Федеральное агентство железнодорожного транспорта обеспечивает публикацию соответствующих изменений в тарифное руководство, а также уведомляет о принятом решении владельца инфраструктуры.

16. В случае, если по результатам рассмотрения обращения принято решение о невозможности закрытия железнодорожной станции, Федеральное агентство железнодорожного транспорта направляет владельцу инфраструктуры соответствующее уведомление.


Регламентирована процедура принятия решений по закрытию ж/д станций для выполнения ряда операций. Это операции, связанные с приемом и отправлением поездов, приемом, выдачей, погрузкой, выгрузкой, сортировкой, хранением грузов (в том числе в контейнерах), багажа и грузобагажа.

Для закрытия станции ее владелец направляет в Росжелдор соответствующее письменное предложение, заверенное своей печатью. Оно составляется в произвольной форме с обязательным указанием определенных сведений. Для владельцев-юрлиц - это наименование и местонахождение, для ИП - ФИО и данные документа, удостоверяющего личность. Вместе с предложением подается ряд документов. Среди них - технико-экономическое обоснование закрытия станции, ее схема и штатное расписание, соответствующее предложение региона, на территории которого она расположена, и др. Копии документов, не заверенные нотариусом, представляются с предъявлением оригиналов.

Росжелдор в течение 3 рабочих дней проверяет полученные документы и направляет в соответствующий территориальный орган поручение о проведении обследования станции. Срок проверки - 15 дней. По ее результатам готовится проект заключения о возможности или невозможности закрытия. На его основе Росжелдор готовит собственное заключение. Оно согласовывается с Минтрансом России и направляется в Минобороны России, ФАС России, ФСТ России, в иные заинтересованные федеральные госорганы. В течение 30 дней они формируют согласование на заключение либо обоснованные замечания и предложения по нему.

Окончательное решение по предложению принимается Минтрансом России. Владельцу станции направляется соответствующее уведомление.


Приказ Минтранса РФ от 19 августа 2009 г. N 136 "Об утверждении Порядка закрытия железнодорожных станций для выполнения всех или некоторых операций, связанных с приемом и отправлением поездов, приемом, выдачей, погрузкой, выгрузкой, сортировкой, хранением грузов (в том числе в контейнерах), багажа и грузобагажа"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 ноября 2009 г.

Регистрационный N 15327


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 21 декабря 2009 г. N 51



Актуальный текст документа