Примерная форма должностной инструкции бармена 4-го разряда (подготовлено экспертами компании "Гарант")


[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия
]

Утверждаю

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию
]

[число, месяц, год]

М. П.


Должностная инструкция
бармена 4-го разряда
[Ф. И. О.]

[наименование организации, предприятия и т. п.]

ГАРАНТ:

См. Справку по теме: "Должностные инструкции руководителей, специалистов, работников и порядок их составления" и Список должностных инструкций по подразделениям предприятия и отраслям деятельности


Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.


1. Общие положения


1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность бармена 4-го разряда.

1.2. Бармен 4-го разряда назначается на должность и освобождается от должности приказом директора в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации.

1.3. Бармен 4-го разряда подчиняется непосредственно [указать должность и Ф. И. О.].

1.4. На должность бармена 4-го разряда назначается лицо, имеющее высшее или среднее специальное образование и стаж работы по данной специальности не менее [значение] лет.

1.5. В период его временного отсутствия (отпуск, болезнь) его обязанности выполняет [Ф. И. О. и должность].


2. Функциональные обязанности


2.1. Бармен 4-го разряда выполняет следующие функции:

2.1.1. обслуживает посетителей за барной стойкой готовыми к употреблению безалкогольными и слабоалкогольными напитками, как-то: пиво, фруктовые и минеральные воды;

2.1.2. обслуживает посетителей за барной стойкой также кондитерскими изделиями с приготовлением ограниченного ассортимента алкогольных и безалкогольных напитков, холодных и горячих блюд и закусок с соблюдением правил подачи;

2.1.3. оформляет витрины и барную стойку, содержит их в образцовом состоянии;

2.1.4. эксплуатирует и обслуживает музыкальную аппаратуру;

2.1.5. осуществляет контроль за соблюдением посетителями культуры поведения;

2.1.6. ведет учет, составляет и сдает товарный отчет и осуществляет сдачу наличных денежных средств и чеков.


3. Права и обязанности


3.1. Бармен 4-го разряда должен знать:

3.1.1. ассортимент, рецептуры и технологию приготовления ограниченного ассортимента алкогольных и безалкогольных напитков, холодных и горячих блюд и закусок;

3.1.2. ассортимент реализуемых в барах готовых к употреблению напитков, кондитерских изделий, их товароведные характеристики;

3.1.3. правила отпуска, способы и правила выкладки товара на барной стойке и витрине;

3.1.4. технику ценообразования на напитки, холодные и горячие блюда и закуски;

3.1.5. правила этикета и технику обслуживания посетителей в барах второй и первой категорий;

3.1.6. правила расчета с потребителями;

3.1.7. принцип работы и правила эксплуатации применяемого в барах оборудования и музыкальной аппаратуры;

3.1.8. Правила ведения учета и составления товарного отчета, сдачи денег и чеков.

3.2. бармен 4-го разряда обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности:

3.2.1. своевременно принимать заказы от посетителей;

3.2.2. консультировать посетителей по вопросам заказа блюд, изделий и напитков;

3.2.3. приносить готовые блюда посетителям;

3.2.4. убирать посуду и столовые приборы перед подачей следующего блюда, а также после ухода посетителей;

3.2.5. принимать деньги от посетителей и выдавать сдачу;

3.2.6. соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка организации [наименование организации];

3.2.7. соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;

3.2.8. бережно относиться к имуществу Работодателя и других работников;

3.2.9. не давать интервью, не проводить встреч и переговоров, касающихся деятельности Работодателя, без предварительного разрешения Руководства организации [наименование организации];

3.2.10. не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну организации [наименование организации].

3.3. Работник имеет право:

3.3.1. своевременно и в точно установленные в организации [наименование организации] сроки получать установленную для бармена 4-го разряда заработную плату;

3.3.2. отстаивать свои права, предоставленные трудовым законодательством Российской Федерации работнику, в случае их нарушения Работодателем.


4. Ответственность


4.1. Бармен 4-го разряда несет ответственность как за ненадлежащее выполнение своих обязанностей, так за бездействие и непринятие решений по вопросам, входящим в его компетенцию в соответствии с настоящей инструкцией.


Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа]


Руководитель структурного подразделения [инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]


Согласовано:


Начальник юридического отдела [инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]


С инструкцией ознакомлен: [инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]



Примерная форма должностной инструкции бармена 4-го разряда


Разработана: Компания "Гарант", декабрь, 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.