Примерная форма должностной инструкции повара 6-го разряда (подготовлено экспертами компании "Гарант")


[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия
]

Утверждаю

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию
]

[число, месяц, год]

М. П.


Должностная инструкция
повара 6-го разряда
[наименование организации, предприятия и т. п.]

ГАРАНТ:

См. Справку по теме: "Должностные инструкции руководителей, специалистов, работников и порядок их составления" и Список должностных инструкций по подразделениям предприятия и отраслям деятельности


Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.


1. Общие положения


1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность повара 6-го разряда.

1.2. Повар 6-го разряда назначается на должность и освобождается от должности приказом директора в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации.

1.3. Повар 6-го разряда подчиняется непосредственно [указать должность].

1.4. На должность повара 6-го разряда назначается лицо, имеющее высшее или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее [значение] лет.

1.5. В период его временного отсутствия (отпуск, болезнь) его обязанности выполняет [Ф. И. О. и должность].


2. Функциональные обязанности


2.1. Повар 6-го разряда выполняет следующие функции:

2.1.1. готовит блюда и кулинарные изделия, требующие особо сложной кулинарной обработки;

2.1.2. повар 6-го разряда готовит поросенка заливного или фаршированного, паштет из печени, кнели рыбные в желе, рыбу заливную, фаршированную, мясо, субпродукты, фрикадельки из телятины заливные в вегетарианском желе, мясной сыр;

2.1.3. повар 6-го разряда готовит бульоны с профитролями, кнелями, мясными фрикадельками;

2.1.4. готовит уху из различных пород рыб, ботвинью, окрошку овощную, мясную, с дичью, блюда из рыбы, мяса, запеченных отдельными порциями в различных соусах, мясное пюре, суфле, пудинги, рулеты, котлеты натуральные или фаршированные из кур или дичи;

2.1.5. готовит яично-масляные соусы, масляные смеси, соусы-майонезы с различными вкусовыми и ароматическими добавками, желированные кремы, муссы, самбуки, сладкие соусы, фрукты и ягоды в сиропе, с взбитыми сливками на сахаре, воздушные пироги, суфле, десертное мороженое, парфе, горячие напитки;

2.1.6. производит порционирование, оформляет и передает заказанные фирменные блюда, блюда национальных и иностранных кухонь потребителям;

2.1.7. производит порционирование и оформление изделий и готовых блюд для выставок-продаж;

2.1.8. составляет меню, заявки на продукты.


3. Права и обязанности


3.1. Повар 6-го разряда должен знать:

3.1.1. рецептуру и технологию приготовления всех видов блюд и кулинарных изделий;

3.1.2. особенности приготовления национальных, фирменных блюд и блюд иностранных кухонь;

3.1.3. характеристику диет, блюда и продукты, запрещенные к применению по отдельным диетам;

3.1.4. изменения, происходящие при тепловой обработке с белками, жирами, углеводами, витаминами, красящими и другими веществами, содержащимися в пищевых продуктах;

3.1.5. правила порционирования, оформления и подачи заказанных фирменных и диетических блюд;

3.1.6. правила составления праздничного, банкетного меню, меню по обслуживанию отдельных контингентов питающихся;

3.1.7. основы рационального питания;

3.1.8. товароведную характеристику сырья, в том числе новые и нетрадиционные виды, приемы и последовательность технологических операций при его кулинарной обработке;

3.1.6. органолептические методы оценки качества кулинарной продукции, признаки недоброкачественности блюд и кулинарных изделий, способы устранения пороков в готовой продукции;

3.1.7. основные критерии безопасности продукции и не допускать использование сырья и пищевых продуктов, содержащих потенциально опасные для здоровья вещества химического и биологического происхождения в количествах, превышающих допустимые уровни в соответствии с медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества;

3.1.8. виды, свойства и способы обработки сырья и полуфабрикатов, используемых для приготовления сложных блюд;

3.1.9. способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов при их тепловой обработке;

3.1.10. ароматические вещества и способы их применения с целью улучшения вкусовых качеств блюд;

3.1.11. особенности изготовления и подачи национальных и блюд иностранных кухонь;

3.1.12. правила планирования, оформления и подачи блюд при обслуживании банкетов, торжественных и ритуальных мероприятий, а также отдельных контингентов потребителей;

3.1.13. действующие сборники рецептур, технологические инструкции и правила пользования ими;

3.1.14. правила составления меню, заявок на продукты.

3.2. Обладать навыками по изготовлению и подаче блюд с проведением заключительных операций приготовления в зале на виду у потребителей.

3.3. Повар 6-го разряда обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности:

3.3.1. соблюдать санитарно-гигиенические требования при работе с различными видами продукции;

3.3.2. соблюдать условия и сроки хранения, транспортировки и реализации продукции;

3.3.3. соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка организации [наименование организации];

3.3.4. соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;

3.3.5. бережно относиться к имуществу Работодателя и других работников;

3.3.6. не давать интервью, не проводить встреч и переговоров, касающихся деятельности Работодателя без предварительного разрешения Руководства организации [наименование организации];

3.3.7. не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну организации.

3.3.8. вести учет и составлять товарные отчеты.

3.4. Работник имеет право:

3.4.1. своевременно и в точно установленные в организации [наименование организации] сроки получать установленную для повара 6-го разряда заработную плату;

3.4.2. отстаивать свои права, предоставленные трудовым законодательством Российской Федерации работнику, в случае их нарушения Работодателем.


4. Ответственность


4.1. Повар 5-го разряда несет ответственность за:

- ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

- правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

- причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.


Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].


Руководитель структурного подразделения

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]


Согласовано:


Начальник юридического отдела

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]


С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]



Примерная форма должностной инструкции повара 6-го разряда


Разработана: Компания "Гарант", декабрь, 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.