Примерная форма договора о внесении задатка при проведении аукциона (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Договор о внесении задатка при проведении аукциона


г. [наименование населенного пункта]

[число, месяц, год]


[Наименование юридического лица] в лице [Ф. И. О. уполномоченного представителя], действующего на основании [правоустанавливающий документ], именуемого в дальнейшем "Организатор", с одной стороны, и [наименование юридического лица] в лице [Ф. И. О. уполномоченного представителя], действующего на основании [правоустанавливающий документ], именуемого в дальнейшем "Претендент", с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем.


1. Предмет договора


1.1. Для участия в аукционе по продаже [указать наименование товара, имущества, продаваемого на аукционе].

Претендент перечисляет, а Организатор принимает задаток в размере [сумма цифрами и прописью] рублей.

1.2. Указанный задаток вносится Претендентом в качестве обеспечения обязательств по оплате имущества, указанного в п. 1.1. настоящего Договора, в соответствии с информационным сообщением, опубликованным в [наименование печатного издания, опубликовавшего информацию об аукционе] от [опубликовавшего информацию об аукционе].


2. Передача денежных средств


2.1. Денежные средства в сумме, указанной в п. 1.1. настоящего Договора, должны быть внесены Претендентом на расчетный счет Организатора не позднее даты и времени окончания приема заявок на участие в торгах, а именно до [значение] часов [значение] минут [число, месяц, год], и считаются внесенными с момента их зачисления на расчетный счет или принятия в кассу Организатора.

Документом, подтверждающим внесение задатка на расчетный счет Организатора, является выписка из его расчетного счета или кассовый чек, которые Претендент представляет в Аукционную комиссию. В случае отсутствия в означенный выше срок задатка на расчетном счете или в кассе Организатора обязательства по внесению задатка считаются неисполненными.

2.2. Претендент не вправе распоряжаться денежными средствами, поступившими на счет или в кассу Организатора в качестве задатка, равно как и Организатор не вправе распоряжаться денежными средствами Претендента, поступившими на счет или в кассу Организатора в качестве задатка.

2.3. Организатор обязуется возвратить сумму задатка, внесенного Претендентом, в установленных настоящим Договором случаях. Возврат задатка осуществляется на расчетный счет Претендента или через кассу Организатора (в случае если задаток внесен наличными деньгами).

2.4. На денежные средства, перечисленные в соответствии с настоящим Договором, проценты не начисляются.

2.5. Задаток, внесенный Претендентом, в случае признания последнего победителем аукциона и заключения им с Организатором договора купли-продажи имущества, указанного в п. 1.1., засчитывается в счет оплаты вышеназванного имущества.


3. Возврат денежных средств


3.1. В случае если Претенденту было отказано в принятии заявки на участие в торгах, Организатор обязуется возвратить поступившую на его счет сумму задатка указанным в пункте 2.3. способом в течение [значение] банковских дней с даты проставления Организатором отметки об отказе в принятии заявки на описи представленных Претендентом документов.

3.2. В случае, если Претендент не признан победителем торгов, Организатор обязуется возвратить поступившую на его счет сумму задатка указанным в пункте 2.3. способом в течение [значение] банковских дней с даты проведения торгов.

3.3. В случае отзыва Претендентом в установленных порядке и сроке, указанном в п. 2.1., заявки на участие в торгах Организатор обязуется возвратить поступившую на его счет сумму задатка указанным в пункте 2.3. способом в течение [значение] банковских дней с даты получения Организатором письменного уведомления от Претендента об отзыве заявки.

3.4. В случае если Претендент, подавший заявку на участие в торгах в установленном порядке, отозвал заявку позднее срока, отведенного для подачи заявок, указанного в п. 2.1., либо не принял участия в торгах, то задаток ему не возвращается в соответствии с настоящим Договором.

3.5. В случае если Претендент, признанный победителем торгов, отказался от подписания протокола о результатах торгов, либо не заключил договор купли-продажи имущества, указанного в п. 1.1. Договора, в течение [значение] рабочих дней с момента подписания аукционной комиссией протокола о результатах торгов, задаток ему не возвращается в соответствии с гражданским законодательством и настоящим Договором.

3.6. В случае признания торгов несостоявшимися по причинам, не зависящим от Претендента, Организатор обязуется возвратить поступившую на его счет сумму задатка указанным в пункте 2.3. способом в течение [значение] банковских дней с момента подписания Протокола о результатах торгов.

3.7. В случае отмены торгов Организатор обязуется в течение [значение] банковских дней с даты принятия аукционной комиссией решения об отмене торгов возвратить поступившую на его счет сумму задатка указанным в пункте 2.3. способом.

3.8. Расходы по проведению аукциона (публикация информационных сообщений, аренда зала, организационные расходы) удерживается с задатков, подлежащих возврату участникам аукциона, согласно смете расходов, представленной Организатором.


4. Заключительные положения


4.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания сторонами и прекращает свое действие с момента исполнения в полном объеме сторонами обязательств, предусмотренных Договором.

4.2. Все возможные споры и разногласия будут разрешаться сторонами путем переговоров. В случае невозможности разрешения споров и разногласий путем переговоров они будут переданы на разрешение Арбитражного суда в соответствии с действующим законодательством РФ.

4.3. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, - по одному для каждой из сторон.


5. Адреса и реквизиты сторон


Организатор

[вписать нужное]

[вписать нужное]

М. П.

Претендент

[вписать нужное]

[вписать нужное]

М. П.



Примерная форма договора о внесении задатка при проведении аукциона


Разработана: Компания "Гарант", февраль, 2009 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.