Приказ Минвуза СССР от 26 августа 1987 г. N 601 "О порядке аттестации и присвоения рабочей профессии студентам высших и учащимся средних специальных учебных заведений" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Минвуза СССР от 26 августа 1987 г. N 601
"О порядке аттестации и присвоения рабочей профессии студентам высших и учащимся средних специальных учебных заведений"

С изменениями и дополнениями от:

26 августа 1987 г.


Объявляю постановление Госпрофобра СССР, Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС:

"

Постановление Государственного комитета СССР по профессионально-техническому образованию, Госкомтруда СССР и Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов от 13 июля 1987 г. N 9/426/21-59
"Об утверждении Положения о порядке аттестации и присвоения квалификации лицам, овладевающим профессиями рабочих в различных формах обучения"

С изменениями и дополнениями от:

26 августа 1987 г.


1. Утвердить согласованное с Минпросом СССР, Минвузом СССР и другими заинтересованными министерствами и ведомствами Положение о порядке аттестации и присвоения квалификации лицам, овладевающим профессиями рабочих в различных формах обучения (прилагается), разработанное в соответствии с Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о народном образовании, постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 12 апреля 1984 г. N 314 "Об улучшении трудового воспитания, обучения, профессиональной ориентации школьников и организация их общественно полезного, производительного труда", N 315 "О дальнейшем развитии системы профессионально-технического образования и повышения ее роли в подготовке квалифицированных рабочих кадров".

2. Признать утратившим силу постановление Госпрофобра СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 22 ноября 1979 г. N 24/483/П-11 "О Положении о порядке аттестации и присвоения квалификации лицам, овладевающим профессиями рабочих в различных формах обучения".


Председатель Государственного комитета
СССР по профессионально-техническому
образованию

А. Думачев


Председатель Государственного комитета
СССР по труду и социальным вопросам

И. Гладкий


Секретарь Всесоюзного Центрального
Совета Профессиональных Союзов

В. Провоторов


Положение
о порядке аттестации и присвоения квалификации лицам, овладевающим профессиями рабочих в различных формах обучения
(утв. постановлением Государственного комитета СССР по профессионально-техническому образованию, Госкомтруда СССР и Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов от 13 июля 1987 г. N 9/426/21-59


Не применяется.

Информация об изменениях:

См. текст Положения


Во исполнение указанного постановления Госпрофобра СССР, Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС приказываю:

1. Министерствам высшего и среднего специального образования союзных республик, органам по руководству высшими и средними специальными учебными заведениями отраслевых министерств и ведомств принять указанное Положение к руководству и исполнению и довести его до подведомственных высших и средних специальных учебных заведений.

2. В частичное изменение приложения к приказу Минвуза СССР от 13 ноября 1968 г. N 805 "Об утверждении Положения о производственной практике учащихся средних специальных учебных заведений СССР" изложить пункт 7 в следующей редакции:

"По окончании учебной практики по специальностям, учебными планами которых предусмотрено получение рабочих профессий, учащиеся сдают квалификационные экзамены в соответствии с Положением о порядке аттестации и присвоения квалификации лицам, овладевающим профессиями рабочих в различных формах обучения, утвержденным постановлением Госпрофобра СССР, Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 13 июля 1987 г. N 9/426/21-59.

Учащиеся, не сдавшие квалификационные экзамены по окончании учебной практики, могут повторно сдавать их в период производственной технологической практики в порядке, установленном вышеуказанным постановлением для соответствующей системы обучения, действующей на данном предприятии.

По окончании учебной практики по специальностям, учебными планами которых не предусматривается получение рабочей профессии, учащиеся сдают зачет".

3. Изложить абзац второй пункта 1 Положения о производственной практике студентов высших учебных заведений СССР, утвержденного приказом Минвуза СССР от 18 июля 1974 г. N 600, в следующей редакции:

"...На младших курсах, как правило, за счет часов самостоятельной работы организуется учебный практикум (включающий в отдельных случаях учебную практику) в учебных мастерских, лабораториях, на полигонах, в опытных хозяйствах, клиниках и других учебно-вспомогательных учреждениях высших учебных заведений, а также на выделенных для этих целей учебных полигонах (центрах, участках) предприятий, учреждений и организаций, в том числе средних специальных учебных заведений и профессионально-технических училищ.

Целями учебного практикума являются овладение студентами современными методами и орудиями труда, применяемыми в их будущей профессиональной деятельности, а также получение каждым студентом, прежде всего инженерных, инженерно-экономических и сельскохозяйственных вузов рабочей профессии по профилю своей специальности. Квалификационные разряды (классы, категории) по профессиям присваиваются студентам в соответствии с Положением о порядке аттестации и присвоения квалификации лицам, овладевающим профессиями рабочих в различных формах обучения, утвержденным постановлением Госпрофобра СССР, Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 13 июля 1987 г. N 9/426/21-59".

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Учебно-методическое управление по высшему образованию (т. Афанасьева) и Учебно-методическое управление по среднему специальному образованию (т. Шипунова).


Министр

Г. Ягодин



Разработан порядок аттестации и присвоения квалификации лицам, овладевающим профессиями рабочих в профессионально-технических училищах, учебно-курсовых комбинатах, технических и других школах, учебных центрах, на предприятиях и в организациях министерств и ведомств, а также в ссузах.

Аттестация нужна для определения степени подготовленности рабочего по избранной профессии и установления разряда (квалификации).

Аттестация проводится в форме квалификационных экзаменов. Для этого в организациях создаются комиссии.

Экзамен сдают лица, успешно прошедшие курс теоретического и производственного обучения.

Объем и уровень знаний и практических навыков должен соответствовать требованиям Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, тарифно-квалификационной характеристики по профессии, разряду (классу, категории) и содержанию учебных программ.

Определены особенности присвоения квалификации в зависимости от учреждения, в котором обучался рабочий.


Приказ Минвуза СССР от 26 августа 1987 г. N 601 "О порядке аттестации и присвоения рабочей профессии студентам высших и учащимся средних специальных учебных заведений"


Текст приказа опубликован в Бюллетене Минвуза СССР, 1987 г., N 11


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минобразования РФ от 1 ноября 1995 г. N 563

Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.