Примерная форма искового заявления о возмещении вреда, причиненного имуществу гражданина, вызванного заливом помещения (подготовлено экспертами компании "Гарант")

В [наименование суда]
[полный адрес]
Истец: [Ф. И. О. полностью],
проживающий по адресу: [город, область, район, поселок, деревня]
Ответчик: [Ф. И. О. полностью],
проживающий по адресу:[город, область, район, поселок, деревня].
Сумма иска [значение] рублей.


Исковое заявление
о возмещении вреда, причиненного имуществу гражданина, вызванного заливом помещения


В соответствии с договором найма жилого помещения от [число, месяц, год] я являюсь нанимателем квартиры N [вписать нужное] в доме N [вписать нужное] по улице [вписать нужное] в городе [вписать нужное].

Квартира принадлежит Товариществу собственников жилья "[вписать нужное]", далее - ТСЖ. Данное ТСЖ является наймодателем по данному договору.

[Число, месяц, год] моя квартира была залита водой, поступавшей из квартиры, расположенной этажом выше. Водой были повреждены паркетные полы в двух комнатах, мебель, обои, телевизор на кухне, в прихожей намок ковролин. Вода поступала в квартиру через ванную комнату и кухню из квартиры, расположенной над моей квартирой. В этой квартире проживает семья из 3-х взрослых человек (мать и 2 ее взрослых сына), а собственником квартиры является [Ф. И. О.].

Причинами случившегося является невнимательное отношение жильцов этой квартиры к использованию системы водоснабжения. В ванной и на кухне не были закрыты краны, а накануне были отключены холодная и горячая вода, о чем имеется соответствующая справка.

Вина ответчика в причинении вреда имуществу, принадлежащему мне, и наличие причинной связи между его действиями и наступившими последствиями подтверждается справкой ремонтной организации, у которой с ТСЖ "[вписать нужное]" заключен договор об обслуживании данного дома. Кроме того, был составлен Акт обследования с участием представителя Правления ТСЖ и соседей по лестничной клетке.

В результате действий ответчика и в связи с тем, что вещи находились в течение длительного времени в воде (не менее 9-10 часов), в негодность пришло мое имущество:

- телевизор марки "[вписать нужное]" не подлежит ремонту. Покупная цена его составляла на дату [число, месяц, год] сумму [сумма цифрами и прописью] рублей. Телевизор был установлен на полке, на которую лилась вода;

- на одной стене испорчены полностью обои;

- в двух комнатах паркет вздулся и необходимо заново стелить паркет (комнаты 18 кв. м и 20 кв. м);

- ковролин в прихожей менять полностью (8 кв. м).

Испорченные предметы сохранены и могут быть представлены в качестве доказательств, паркет в комнатах еще не сменен. Общая стоимость пришедшего в негодность имущества составляет [сумма цифрами и прописью] рублей.

Стоимость обоев, ковролина и паркета составляет [сумма цифрами и прописью] рублей и стоимость работ составляет [сумма цифрами и прописью] рублей. Смета составлена ремонтной организацией, которая обслуживает ТСЖ "[вписать нужное]".

Общая сумма причиненного вреда составляет [сумма цифрами и прописью] рублей.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, прошу суд:

1. взыскать с ответчика в мою пользу стоимость пришедшего в негодность имущества в сумме [сумма цифрами и прописью] рублей;

2. взыскать с ответчика в мою пользу стоимость восстановительного ремонта кухни, замены ковролина и паркета в сумме [сумма цифрами и прописью] рублей;

3. вызвать в суд свидетелей: [Ф. И. О. и адреса];

4. взыскать в мою пользу расходы по госпошлине.


Приложения:

1. План квартиры на [значение] стр.

2. Доказательства, подтверждающие вину ответчика на [значение] стр.

3. Смета на выполнение восстановительного ремонта на [значение] стр.

4. Копия договора жилищного найма.

5. Документ, подтверждающий оплату госпошлины.

6. Копия документа, подтверждающего направление копии искового заявления ответчику.


Подпись истца [вписать нужное]

[число, месяц, год]



Примерная форма искового заявления о возмещении вреда, причиненного имуществу гражданина, вызванного заливом помещения


Разработана: Компания "Гарант", июнь, 2009 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.