Примерная форма отзыва на апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда (по делу о взыскании денежных средств по прекращенному договору подряда) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

В апелляционный суд [название апелляционного суда]

[полный адрес]


Истец: [наименование юридического лица],

находящийся по адресу [город, область, район, поселок, деревня].


Ответчик: [наименование юридического лица],

находящийся по адресу: [город, область, район, поселок, деревня].


Дело N [вписать нужное]


Отзыв на апелляционную жалобу
на решение Арбитражного суда по делу о взыскании денежных средств по прекращенному договору подряда


Решением Арбитражного суда г. [вписать нужное] от [число, месяц, год] по делу N [вписать нужное] отказано в удовлетворении иска к Ответчику о взыскании [сумма цифрами и прописью] рублей в связи с тем, что перечисление истцом аванса в сумме [значение] рублей имело место в рамках заключенной сделки, поэтому оснований для применения ст.ст. 1102-1109 ГК РФ, на которые ссылался Истец, не имеется.

Истец с указанным решением не согласился и направил апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда от [число, месяц, год] в Апелляционный суд. С доводами Истца, изложенными в апелляционной жалобе, Ответчик не согласен и считает, что при вынесении решения суд на основании представленных в суд материалов как со стороны Истца, так и со стороны Ответчика, полностью выяснил обстоятельства, имеющие значение для дела, а также применил закон, подлежащий применению по данному делу. Ответчик считает, что нет оснований для отмены решения Арбитражного суда г. [вписать нужное] от [число, месяц, год] по делу N [вписать нужное] по следующим основаниям:

между Истцом и Ответчиком был заключен договор о подряде на выполнение определенной работы. Во исполнение пункта [значение] статьи [значение] договора подряда от [число, месяц, год] N [вписать нужное] Истец перевел на расчетный счет Ответчика сумму в размере [значение] рублей.  Однако после истечения определенного времени Истец принял решение отказаться от исполнения договора на основании статьи 717 ГК РФ. Однако в соответствии со статьей 717 ГК РФ если иное не предусмотрено договором, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора.

Договором подряда от [число, месяц, год] N [вписать нужное] не предусмотрено право заказчика на отказ от исполнения договора. В связи с отсутствием в договоре права на отказ от исполнения заключенного договора Истец должен был руководствоваться положениями статей 450 - 453 ГК РФ. Поэтому суд совершенно обоснованно отказался применять положения статей 1102-1109 ГК РФ. 

В связи с невыполнением обязательств Ответчиком Истец ссылается на статью 717 ГК РФ и совершенно игнорирует положение пункта [значение] статьи [значение] договора от [число, месяц, год] N [вписать нужное], которым не предусмотрено право заказчика на прекращение договора в любое время до выполнения работ, предусмотренных договором подряда.

Поэтому Ответчик считает, что договор подряда действует и поэтому у него имеются все основания не возвращать Истцу аванс. Ответчик уже выполнил часть работ, предусмотренных договором. Если будет нарушен срок сдачи работ, предусмотренный договором, то Ответчик готов обсуждать с Истцом причины нарушения срока выполнения обязательств по договору подряда. 

Ответчик считает, что суд правомерно отказал Истцу в применении к Ответчику статьи 395 ГК РФ. Эта статья предусматривает ответственность за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица. В данном конкретном случае Ответчик совершенно обоснованно получил аванс и срок выполнения обязательств по договору подряда еще не истек.  Истец необоснованно принял решение о прекращении договора, т.е. о досрочном расторжении договора в одностороннем порядке, хотя договором подряда такое право ему не предоставлено. В связи с этим отсутствуют основания для ответственности по статье 395 ГК РФ. И у Ответчика нет оснований для возврата Истцу полученного по договору аванса. Договор подряда Ответчик считает действующим.

На основании изложенного прошу:

- решение Арбитражного суда г. [вписать нужное] от [число, месяц, год] по делу N [вписать нужное], по иску предприятия [наименование предприятия] о взыскании с Ответчика суммы [цифрами и прописью] рублей, оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

- отказать Истцу о взыскании с Ответчика суммы уплаченной госпошлины по апелляционной жалобе.


Приложение:

1. Квитанция о направлении копии отзыва на апелляционную жалобу.


Представитель Ответчика

[вписать нужное]

[число, месяц, год]



Примерная форма отзыва на апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда (по делу о взыскании денежных средств по прекращенному договору подряда)


Разработана: Компания "Гарант", декабрь, 2015 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.