Примерная форма договора уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии с положениями ГК, Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".


Договор уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве


г. [место заключения договора]

[число, месяц, год]


[Ф. И. О. полностью], [значение] года рождения, паспорт: [серия, номер, выдан кем и когда], зарегистрированный по адресу: [вписать нужное], именуемый в дальнейшем "Цедент", с одной стороны и [Ф. И. О. полностью] [значение] года рождения, паспорт: [серия, номер, выдан кем и когда], зарегистрированный по адресу: [вписать нужное], именуемый в дальнейшем "Цессионарий", с другой стороны, а совместно именуемые "Стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. Цедент уступает Цессионарию право требования к [наименование застройщика], именуемому в дальнейшем "Застройщик", принадлежащее Цеденту как участнику долевого строительства по договору участия в долевом строительстве N [значение] от [число, месяц, год] (далее по тексту - договор участия в долевом строительстве), зарегистрированному в [наименование регистрирующего органа] за N [значение] от [число, месяц, год], а Цессионарий обязуется принять указанное требование в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим договором.

1.2. Объектом долевого строительства является [жилое/нежилое помещение] совокупной площадью [значение] кв. м, под условным номером [значение] стоимостью [сумма цифрами и прописью] рублей.

Строительство ведется на земельном участке с кадастровым номером [значение], по строительному адресу: [вписать нужное]. Земельный участок принадлежит Застройщику на праве [собственности/аренды] на основании [наименование правоустанавливающего документа].

Разрешение на строительство N [значение] выдано [кем, когда].

Срок ввода Объекта в эксплуатацию - [вписать нужное].

1.3. Право первоначального участника долевого строительства переходит к новому участнику долевого строительства в момент заключения настоящего договора в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права, в том числе права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права.

1.4. [Уступка прав требований по договору осуществляется одновременно с переводом долга на нового участника долевого строительства/Цедент гарантирует, что уступаемое Цессионарию право требования оплачено полностью и не является предметом залога или иных обязательств со стороны третьих лиц, не находится под арестом или запретом].


2. Цена договора и порядок оплаты


2.1. Цессионарий обязуется уплатить Цеденту вознаграждение по настоящему договору в размере [сумма цифрами и прописью] рублей.

2.2. Оплата производится единовременно не позднее [значение] дней со дня государственной регистрации настоящего договора.

2.3. Выплата Цеденту вознаграждения осуществляется путем перечисления денежных средств на расчетный счет Цедента.

2.4. Обязанность Цессионария по уплате вознаграждения считается исполненной с даты [списания денежных средств с расчетного счета Цессионария/поступления денежных средств на расчетный счет Цедента].


3. Обязательства сторон


3.1. Цедент обязуется:

3.1.1. Передать Цессионарию в полном объеме права и обязанности по договору участия в долевом строительстве N [значение] от [число, месяц, год].

3.1.2. В [значение]-дневный срок с момента государственной регистрации настоящего договора уведомить Застройщика об уступке права по договору участия в долевом строительстве.

3.1.3. Передать Цессионарию по акту приема-передачи в течение [значение] дней с момента регистрации настоящего договора все необходимые документы, удостоверяющие право требования, а именно:

- договор долевого участия в строительстве со всеми приложениями, дополнительными соглашениями и другими документами, являющимися неотъемлемой частью указанного договора;

- справку от Застройщика, подтверждающую сумму платежей по договору участия в долевом строительстве;

- документы, свидетельствующие о государственной регистрации заключенного договора участия в долевом строительстве в органе, осуществляющем государственную регистрацию;

- все имеющиеся у Цедента документы, удостоверяющие права и обязанности Цедента по договору участия в долевом строительстве;

- всю переписку с Застройщиком по договору участия в долевом строительстве, которая имеется у Цедента на дату заключения настоящего договора;

- [указать иные документы].

Обязательства Цедента по передаче документов считаются выполненными после подписания Сторонами акта приема-передачи.

3.1.4. Сообщить при передаче документов в соответствии с пунктом 3.1.3 настоящего договора Цессионарию все иные сведения, имеющие значение для осуществления Цессионарием своих прав и выполнения своих обязательств.

3.2. Цессионарий обязуется:

3.2.1. Принять в полном объеме от Цедента права и обязанности по договору участия в долевом строительстве, указанному в п. 1.1 настоящего договора.

3.2.2. Выплатить Цеденту вознаграждение, предусмотренное пунктом 2.1 настоящего договора.


4. Ответственность сторон


4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по настоящему договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

4.2. Цедент отвечает перед Цессионарием за недействительность переданных ему прав, но не отвечает за неисполнение договора участия в долевом строительстве Застройщиком.

4.3. В случае нарушения сроков оплаты по настоящему договору Цессионарий уплачивает Цеденту неустойку (пени) в размере [значение] % от суммы долга по настоящему договору за каждый день просрочки.

4.4. Цедент несет ответственность за достоверность передаваемых в соответствии с настоящим договором документов и сведений.

4.5. За нарушение сроков передачи документов, указанных в п. 3.1.3 настоящего договора, или умышленного затягивания подписания акта приема-передачи Цедент выплачивает Цессионарию штраф в размере [значение] процентов от договорной суммы.

4.6. В случае если Застройщик не будет уведомлен в письменной форме о состоявшемся переходе прав Цедента к Цессионарию, Цессионарий несет риск вызванных этим неблагоприятных для него последствий.

4.7. При нарушении Цедентом правил, предусмотренных пунктами 1 и 2 статьи 390 ГК РФ, Цессионарий вправе потребовать от Цедента возврата всего переданного по настоящему договору, а также возмещения причиненных убытков.


5. Заключительные положения


5.1. Настоящий договор вступает в силу с момента его государственной регистрации и действует до полного исполнения Сторонами своих обязательств.

5.2. Во всем, что не предусмотрено настоящим договором, Стороны руководствуются действующим законодательством РФ.

5.3. Настоящий договор составлен в 3-х (трех) экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, - один из которых хранится в делах [наименование регистрирующего органа] по адресу: [вписать нужное], а остальные выдаются Сторонам.

5.4. До подписания настоящего договора Цессионарий ознакомлен с условиями договора участия в долевом строительстве, условия которого ему разъяснены и понятны.

5.5. Обязанность по государственной регистрации настоящего договора возложена на [Цедента/Цессионария].

5.6. Расходы, связанные с государственной регистрацией настоящего договора, несет [Цедент/Цессионарий].


6. Реквизиты и подписи сторон


Цедент


[вписать нужное]


[подпись, инициалы, фамилия]

Цессионарий


[вписать нужное]


[подпись, инициалы, фамилия]



Примерная форма договора уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве


Разработана: Компания "Гарант", июль 2014 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение