Примерная форма искового заявления о выселении бывшего супруга из жилого помещения в связи с прекращением семейных отношений и расторжением брака (подготовлено экспертами компании "Гарант")

В [наименование суда],

[полный адрес]


Истец: [Ф. И. О. полностью],

проживающий по адресу: [полный адрес]


Ответчик: [Ф. И. О. полностью],

проживающий по адресу: [полный адрес]


Исковое заявление
о выселении бывшего супруга из жилого помещения в связи с прекращением семейных отношений и расторжением брака


[число, месяц, год] [наименование органа ЗАГС] между мной, [Ф. И. О. Истца], и [Ф. И. О. Ответчика] был зарегистрирован брак. С [число, месяц, год] я и Ответчик проживали в квартире, расположенной по адресу: [указать адрес]. Указанная квартира приобретена мною до заключения брака и принадлежит мне на праве собственности на основании [перечислить правоустанавливающие документы] от [число, месяц, год]; право собственности на указанную квартиру зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости [число, месяц, год], запись регистрации N [вписать нужное], что удостоверяется выпиской из ЕГРН от [число, месяц, год].

[число, месяц, год] решением мирового судьи судебного участка N [вписать нужное] [указать наименование населенного пункта] брак между мной и Ответчиком был расторгнут. Решение суда вступило в законную силу [число, месяц, год].

Согласно ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Соглашения по поводу пользования Ответчиком принадлежащим мне на праве собственности жилым помещением между мной и Ответчиком не заключалось, однако до настоящего момента Ответчик зарегистрирован по месту жительства по адресу: [указать адрес] и продолжает проживать в указанной квартире. Данное бездействие Ответчика нарушает мои права как собственника квартиры, в частности, ограничивает мое право пользования жилым помещением по собственному усмотрению.

Исходя из вышеизложенного и руководствуясь ст. 304 Гражданского кодекса РФ, ч. 4 ст. 31, ст. 35 Жилищного кодекса РФ,

прошу:

выселить [Ф. И. О. Ответчика] из квартиры, находящейся по адресу: [указать адрес], принадлежащей [Ф. И. О. Истца] на праве собственности, в связи с прекращением семейных отношений и расторжением брака с собственником данного жилого помещения.


Приложения:

1. Доказательство уплаты госпошлины.

2. Решение [указать наименование суда] N [вписать нужное] от [число, месяц, год] (копия - 1 экз.).

3. Выписка из ЕГРН от [число, месяц, год] (копия - 1 экз.).

4. Справка домоуправления о лицах, зарегистрированных по месту жительства по адресу: [указать адрес] (копия - 1 экз.).

5. Свидетельство о расторжении брака серия [вписать нужное] N [вписать нужное] от [число, месяц, год] (копия - 1 экз.).

6. Исковое заявление (копия - 1 экз.).

7. [перечислить иные документы, подтверждающие доводы Истца].


[число, месяц, год]


[подпись] [фамилия, инициалы]



Примерная форма искового заявления о выселении бывшего супруга из жилого помещения в связи с прекращением семейных отношений и расторжением брака


Разработана: Компания "Гарант", январь, 2017 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.