Примерная форма должностной инструкции изготовителя бисквита 5-го разряда (подготовлено экспертами компании "Гарант")


[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия
]

Утверждаю

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию
]

[число, месяц, год]

М. П.


Должностная инструкция
изготовителя бисквита 5-го разряда
[наименование организации, предприятия и т.п.]

ГАРАНТ:

См. Справку по теме: "Должностные инструкции руководителей, специалистов, работников и порядок их составления" и Список должностных инструкций по подразделениям предприятия и отраслям деятельности


Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации законодательством РФ, регулирующим трудовую деятельность работников в сфере кондитерского производства, в том числе: Санитарными правилами и нормами СанПиН 2.3.4.545-96 "Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий", утвержденными постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 25.09.1996 г. N 20; Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 г. N 298/П-22; Нормами технологического проектирования предприятий кондитерской промышленности ВНТП 21-92, утвержденными Главагропромнаучпроектом Минсельхозпрода СССР 9.10.1991 г. N  070-41/7; Положением об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденным постановлением Правительства РФ от 15 мая 2006 г. N 286.


1. Общие положения




1.1. Изготовитель бисквита 5-го разряда относится к категории рабочих и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].


1.2. На должность изготовителя бисквита 5-го разряда принимается лицо, имеющее специальное профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее [значение] лет.

1.3. Изготовитель бисквита 5-го разряда принимается и увольняется с работы приказом [должность руководителя организации].

1.4. Изготовитель бисквита 5-го разряда должен знать:

- правила по охране труда;

- правила производственной санитарии и противопожарной безопасности;

- правила пользования средствами индивидуальной защиты;

- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

- виды брака и способы его предупреждения и устранения;

- производственную сигнализацию;

- правила и приемы выполняемой работы;

- принцип работы штампующей машины;

- требования, предъявляемые к внешнему виду бисквитных изделий;

- основы технологии изготовления различных видов печенья и пряников вручную;

- правила обслуживания механизированных процессов обработки теста;

- устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;

- требования, предъявляемые к качеству и консистенции теста, бисквитных и пряничных изделий;

- способы и правила тиражирования пряников;

- методы органолептической оценки качества пряников и правила их отбраковки;

- технологию изготовления различных видов печенья и пряников полумеханизированным способом, рецептуры их изготовления;

- технологию изготовления различных видов бисквитного печенья и пряников вручную, приготовления кремов и начинок; рецептуры различных наименований пряников и печенья;

- рецептуры и технологию приготовления бисквитного печенья, пряников и сдобных изделий на формующем агрегате; технологическую схему и параметры режима изготовления печенья на поточно-механизированной линии;

- методы определения качества используемого сырья, бисквитного печенья, пряников, сдобных изделий и их полуфабрикатов;

- устройство и правила эксплуатации формующих агрегатов, месильных машин, печей, применяемых контрольно-измерительных приборов, обслуживаемого оборудования поточно-механизированной линии.


2. Функции


На изготовителя бисквита 5-го разряда возлагаются следующие функции:

- выполнение под руководством изготовителя бисквита более высокой квалификации операции по обслуживанию штампующей машины;

- обсыпка мукой и заправка лент теста между вальцами машины;

- контроль прохождения теста через вальцы;

- наблюдение за наполнением ящиков или коробов бисквитными изделиями;

- наблюдение за работой обслуживаемого оборудования;

- относка ящиков или коробов с бисквитными изделиями к местам складирования;

- отбраковка бисквитных изделий;

- ведение процесса формования затяжного, сахарного, сдобного печенья и пряников различных видов вручную под руководством изготовителя бисквита более высокой квалификации;

- заготовка сырья и материалов;

- загрузка сырья в сбивальные машины по установленной рецептуре;

- проверка качества поступающего сырья;

- обеспечение правильной дозировки и последовательности загрузки сырья в месильные машины по заданной рецептуре;

- замес теста в тестомесильных машинах по заданной рецептуре;

- проминка теста на ручных вальцах или вручную;

- раскатывание теста до определенной толщины, подсыпание его мукой;

- раскатка теста вручную на столах до определенной толщины, установленной технологическим режимом;

- резка, отсадка или штамповка теста;

- регулирование толщины слоя раскатываемого теста;

- загрузка теста в ротационную, штампующую или тестовыжимную (тестодавильную) машину;

- разделка теста для различных видов бисквитных и пряничных изделий;

- формование теста и выпечка печенья и пряников, наблюдение за правильной подачей их к заверточным машинам и качеством их завертки;

- контроль качества теста, поступающего от месильного отделения, и его вальцевания;

- наблюдение за процессом образования непрерывной тестовой ленты;

- регулирование подачи теста, скорости движения теста по системе конвейеров, толщины тестовой ленты;

- регулирование работы штампующего механизма, кладки и перехода отформованных (вырубленных) изделий с полотна агрегата на листы (трафареты) или непосредственно на стальные ленты печи;

- отмеривание сырья и загрузка его в тестомесильные машины в соответствии с утвержденной рецептурой;

- ведение процесса формования теста механизированным способом на ротационных, штампующих или тестовыжимных машинах;

- выгрузка готового теста;

- ведение процесса изготовления различных видов сдобного печенья полумеханизированным способом;

- ведение технологического процесса изготовления различных видов бисквитного печенья и пряников вручную;

- смазка листов;

- отсадка печенья на листы вручную;

- подача листов к формующим машинам или печам;

- контроль качества поступающего теста;

- распределение теста и обрезков в обслуживаемой машине;

- укладка готовой продукции на стеккере;

- тиражирование пряников в барабанах или котлах;

- ведение процесса тиражирования пряников в непрерывно действующих барабанах;

- загрузка пряников, заливка их сиропом, выгрузка и сушка в сушильных шкафах или камерах;

- ведение технологического процесса изготовления различных видов начинок для печенья, кремов для тортов и пирожных;

- ведение технологического процесса изготовления печенья на поточно-механизированной линии;

- подготовка линии к работе;

- наблюдение за процессом сбивания кремов;

- определение момента окончания процесса сбивания;

- наблюдение за вымешиванием различных начинок в темперирующей машине;

- наблюдение и регулирование процессов непрерывного замеса, вальцевания теста, формования и выпечки;

- наблюдение за температурным режимом выпечки;

- регулирование температурного режима в темперирующей машине;

- ведение технологического процесса изготовления бисквитного печенья, пряников и сдобных изделий на формующем агрегате;

- подготовка агрегата к работе;

- пуск и останов агрегата;

- обеспечение бесперебойной и ритмичной работы всего обслуживаемого оборудования линии;

- руководство рабочими более низких разрядов этой же профессии.


3. Права


Изготовитель бисквита 5-го разряда имеет право:

- на все предусмотренные законодательством социальные гарантии;

- требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав;

- требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам, и т.д.;

- на получение рабочей одежды;

- на дополнительный отпуск;

ГАРАНТ:

Примечание. Дополнительный отпуск предоставляется работникам, занятым на производствах с вредными условиями труда.

- на оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания;

- знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности;

- вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы;

- запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т.п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей;

- повышать свою профессиональную квалификацию;

- другие права, предусмотренные трудовым законодательством.


4. Ответственность


Изготовитель бисквита 5-го разряда несет ответственность:

- за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ;

- за причинение материального ущерба работодателю - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ;

- за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.


Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].


Руководитель структурного подразделения

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]


Согласовано:


Начальник юридического отдела

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]


С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]



Примерная форма должностной инструкции изготовителя бисквита 5-го разряда


Разработана: Компания "Гарант", август 2007 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение