Примерная форма должностной инструкции директора по эксплуатации флота (подготовлено экспертами компании "Гарант")


[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия
]

Утверждаю

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию
]

[число, месяц, год]

М. П.


Должностная инструкция
директора по эксплуатации флота

[наименование организации, предприятия и т. п.]

ГАРАНТ:

См. Справку по теме: "Должностные инструкции руководителей, специалистов, работников и порядок их составления" и Список должностных инструкций по подразделениям предприятия и отраслям деятельности

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.


1. Общие положения


1.1. Директор по эксплуатации флота относится к категории руководителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом [наименование должности руководителя], которому он непосредственно подчиняется в своей работе.

1.2. На должность директора по эксплуатации флота принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы в должности [наименование должности] не менее [значение] лет.

1.3. Во время отсутствия директора по эксплуатации флота его должностные обязанности выполняет заместитель, назначаемый в установленном порядке, который несет полную ответственность за качественное, эффективное и своевременное их выполнение.

1.4. В своей деятельности директор по эксплуатации флота руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, Кодексом торгового мореплавания РФ, международными соглашениями и конвенциями, ратифицированными Российской Федерацией, Правилами морского регистра судоходства Российской Федерации, приказами и распоряжениями Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству, заводской инструктивной документацией, локальными актами и положениями, настоящей должностной инструкцией.


2. Функции


На директора по эксплуатации флота возлагаются следующие функции:

2.1. организация технической эксплуатации флота;

2.2. подготовка и проведение технического обслуживания, докования, ремонта, классификационного освидетельствования и инспекторских осмотров судов;

2.3. контроль за рациональным использованием ГСМ;

2.4. организация разработки и контроль выполнения планов внедрения новой техники и передовой технологии;

2.5. обобщение и распространение передового опыта и технической информации;

2.6. разработка технической документации по модернизации и переоборудованию судов.


3. Должностные обязанности


Для выполнения возложенных на него функций директор по эксплуатации флота:

3.1. Организует техническую эксплуатацию судовых механизмов, электрооборудования, средств радиосвязи, электрорадионавигации, гидроакустической техники, судовых систем, устройств, средств автоматизации, корпусов и обеспечивает их должное техническое состояние.

3.2. Определяет целесообразность ремонта и дальнейшей эксплуатации судов по экономическому анализу затрат на ремонт. Планирует потребности в судоремонте, рейсовом техническом обслуживании судов, а также заказывает запасные части и оборудование, необходимые для ремонта и технической эксплуатации судов.

3.3. Организует ремонт судов, проводит работы по модернизации и переоборудованию судов, приводит их в соответствие с требованиями международных конвенций, осуществляет надзор за их ремонтом.

3.4. Определяет необходимый объем судоремонтных работ с целью обеспечения бесперебойной работы судна в межремонтный период.

3.5. Проверяет наличие на борту судна запасных частей и расходных материалов, позволяющих производить необходимые судоремонтные работы.

3.6. Проводит ежегодную проверку знаний судовых специалистов. В обязательном порядке согласовывает назначение на суда лиц командного состава.

3.7. Систематически контролирует организацию технической эксплуатации на судах, фактическое техническое состояние корпусов судов, судовых установок и механизмов.

3.8. Контролирует соблюдение гарантийных сроков ремонта, качество ремонта, выставление рекламационных актов.

3.9. Контролирует сроки действия судовых документов классификационных обществ, информирует морскую инспекцию Регистра судоходства РФ о пределах этих сроков, своевременно возобновляет сроки их действия.

3.10. Занимается обеспечением, подготовкой и проверкой судовых технических средств для предъявления классификационному обществу.

3.11. Осуществляет нормирование и контроль расходов ГСМ, дает технические рекомендации по применению сортов и марок топлива, масла.

3.12. Осуществляет оперативный контроль расходования материально-технического снабжения на судах.

3.13. Проводит разбор и анализ аварийных происшествий. Дает рекомендации по их предотвращению и технико-экономическое обоснование.

3.14. Составляет графики ремонта, технического обслуживания судов, определяет базы ремонта, его стоимость и сроки.

3.15. Осуществляет подготовку ремонтных ведомостей и технической документации к предстоящему ремонту или техническому обслуживанию.

3.16. Заключает договоры на ремонт судов, контролирует выполнение судоремонтными предприятиями их условий.

3.17. Обеспечивает необходимую подготовку экипажей спасательных судов судомеханической службы к выполнению спасательных и аварийно-ремонтных работ. Контролирует комплектность судов и складов аварийно-спасательным снаряжением.

3.18. Проводит анализ спасательных и аварийно-ремонтных работ, вырабатывает предложения и рекомендации по совершенствованию их проведения.

3.19. Осуществляет контроль соблюдения правил техники безопасности и промышленной санитарии на спасательных судах.


4. Права


Директор по эксплуатации флота имеет право:

4.1. на все предусмотренные законодательством социальные гарантии;

4.2. требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав;

4.3. требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам, и т.д;

4.4. на оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания;

4.5. знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности;

4.6. вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы;

4.7. запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т.п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей;

4.8. повышать свою профессиональную квалификацию;

4.9. другие права, предусмотренные трудовым законодательством.


5. Ответственность


Директор по эксплуатации флота несет ответственность:

5.1. за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ;

5.2. за причинение материального ущерба работодателю - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ;

5.3. за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.


Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].


Руководитель [инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]


Согласовано:


[наименование должности] [инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]


С инструкцией ознакомлен: [инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]



Примерная форма должностной инструкции директора по эксплуатации флота


Разработана: Компания "Гарант", август 2009 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.