Указ Президента РФ от 12 декабря 2009 г. N 1432 "Об учреждении знамени Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, знамен его территориальных органов, образовательных и иных организаций, находящихся в ведении этого Министерства" (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 1 июля 2014 г. N 483 в наименование внесены изменения

См. текст наименования в предыдущей редакции

Указ Президента РФ от 12 декабря 2009 г. N 1432
"Об учреждении знамени Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, знамен его территориальных органов, образовательных и иных организаций, находящихся в ведении этого Министерства"

С изменениями и дополнениями от:

1 июля 2014 г.


В целях упорядочения официальных символов федеральных органов, сохранения и развития их исторических традиций в области геральдики постановляю:

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 1 июля 2014 г. N 483 в пункт 1 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Учредить знамя Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, знамена его территориальных органов, учреждении знамени Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, знамен его территориальных органов, образовательных и иных организаций, находящихся в ведении этого Министерства, находящихся в ведении этого Министерства.

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 1 июля 2014 г. N 483 в пункт 2 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Утвердить прилагаемые:

а) Положение о знамени Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, знаменах его территориальных органов, образовательных и иных организаций, находящихся в ведении этого Министерства;

б) описание знамени Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;

в) рисунки знамени Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (лицевая и оборотная стороны);

г) описание типового образца знамен территориальных органов Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, образовательных и иных организаций, находящихся в ведении этого Министерства;

д) рисунки типового образца знамен территориальных органов Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, образовательных и иных организаций, находящихся в ведении этого Министерства (лицевая и оборотная стороны).

3. Внести изменение в Положение о флаге и геральдическом знаке - эмблеме Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 15 ноября 1997 г. N 1231 "О флаге и геральдическом знаке - эмблеме Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 49, ст. 5589), заменив в абзаце первом пункта 3 слова "флаге МЧС России" словами "флаге и знамени МЧС России, знаменах его территориальных органов, образовательных учреждений профессионального образования и организаций, находящихся в ведении МЧС России".

4. Внести в Положение о Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 11 июля 2004 г. N 868 "Вопросы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2882; 2005, N 43, ст. 4376; 2008, N 17, ст. 1814; N 43, ст. 4921; N 47, ст. 5431; 2009, N 22, ст. 2697), следующие изменения:

а) подпункт 31 пункта 12 изложить в следующей редакции:

"31) вносит в установленном порядке Президенту Российской Федерации предложения об утверждении официальных символов МЧС России, определяет перечень находящихся в ведении МЧС России организаций, которым вручаются знамена, порядок вручения, хранения, содержания и использования этих знамен, а также утверждает рисунки и описания бланков грамот Президента Российской Федерации к знаменам, знаки различия военнослужащих войск гражданской обороны и Государственной противопожарной службы, лиц рядового и начальствующего состава Государственной противопожарной службы и описания этих знаков различия;";

б) пункт 18 изложить в следующей редакции:

"18. МЧС России является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием, иные печати, штампы и бланки установленного образца, счета, открываемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

МЧС России имеет геральдический знак - эмблему, флаг и знамена, учреждаемые Президентом Российской Федерации.".

5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.


Президент Российской Федерации

Д. Медведев


Москва, Кремль

12 декабря 2009 г.

N 1432


Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 1 июля 2014 г. N 483 в наименование внесены изменения

См. текст наименования в предыдущей редакции

Положение
о знамени Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, знаменах его территориальных органов, образовательных и иных организаций, находящихся в ведении этого Министерства
(утв. Указом Президента РФ от 12 декабря 2009 г. N 1432)

С изменениями и дополнениями от:

1 июля 2014 г.


Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 1 июля 2014 г. N 483 в пункт 1 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Знамя Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России), знамена его территориальных органов, образовательных и иных организаций, находящихся в ведении МЧС России (далее - знамена), являются их официальными символами и реликвиями.

2. Знамя МЧС России вручается Президентом Российской Федерации в торжественной обстановке.

3. При вручении знамен выдаются грамоты Президента Российской Федерации к знаменам. Рисунки и описания бланков грамот Президента Российской Федерации к знаменам утверждаются Министром Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по согласованию с Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации.

4. Накануне дня, назначенного для вручения знамени, проводится церемония прибивки полотнища знамени к древку в порядке, установленном Министром Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по согласованию с Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 1 июля 2014 г. N 483 в пункт 5 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Порядок вручения знамен территориальных органов МЧС России, образовательных и иных организаций, находящихся в ведении МЧС России, а также порядок хранения, содержания и использования знамен определяются Министром Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

ГАРАНТ:

О знаменных эмблемах отдельных главных управлений Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по субъектам РФ, образовательных учреждений дополнительного профессионального образования и организаций, находящихся в ведении Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий см. приказ МЧС России от 5 марта 2014 г. N 93


Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 1 июля 2014 г. N 483 в пункт 6 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. Изменения наименований МЧС России, его территориальных органов, образовательных и иных организаций, находящихся в ведении МЧС России, заносятся в грамоты Президента Российской Федерации к знаменам и наносятся на знаменные скобы.


Описание
знамени Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
(утв. Указом Президента РФ от 12 декабря 2009 г. N 1432)


Знамя Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) (далее - знамя) состоит из двустороннего полотнища, древка, навершия, скобы, подтока, тесьмы с кистями и знаменных гвоздей. В комплект со знаменем также входят орденские ленты, панталер и знаменный чехол.

Полотнище знамени прямоугольное, белого цвета, с запасом для крепления к древку. Ширина полотнища - 110 см, длина - 130 см.

На лицевой и оборотной сторонах полотнища знамени от центра к углам расходятся расширяющиеся лучи оранжевого и голубого цвета: оранжевого цвета - к боковым краям полотнища, голубого - к верхнему и нижнему. На лучах - изображения малой эмблемы МЧС России: вытянутая по вертикали звезда белого цвета с восемью лучами, в центре которой, в круге оранжевого цвета, расположен равносторонний треугольник голубого цвета с основанием внизу. Малая эмблема обрамлена оливковым венком золотистого цвета.

На лицевой стороне полотнища знамени, в центре расходящихся лучей, - круглый красный медальон, обрамленный золотистым оливковым венком. В медальоне - главная фигура Государственного герба Российской Федерации: двуглавый орел золотистого цвета, поднявший вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и - над ними - одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла - скипетр, в левой - держава. На груди орла, в красном щите, - серебристый всадник в синем плаще на серебристом коне, поражающий серебристым копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона.

На оборотной стороне полотнища знамени, в центре расходящихся лучей, - круглый красный медальон, обрамленный золотистым оливковым венком. В медальоне изображена большая эмблема МЧС России: двуглавый орел золотистого цвета с опущенными крыльями, увенчанный короной, держащий в правой лапе скипетр, в левой - державу. На груди орла - фигурный щит с полем оранжевого цвета. В поле щита - малая эмблема МЧС России.

По внутренней стороне окружности медальона буквами золотистого цвета в один ряд вышиты слова "ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ СПАСЕНИЕ ПОМОЩЬ".

Диаметр медальона, обрамленного венком, на лицевой и оборотной сторонах - 1/2 ширины полотнища, ширина ветви венка - 1/15.

Древко знамени деревянное, круглого сечения, окрашенное в темно-коричневый цвет. Диаметр древка - 4 см, длина - 270 см.

Знаменная скоба металлическая, в виде прямоугольной пластины золотистого цвета, на которой выгравированы слова "Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий" и дата вручения знамени.

Навершие металлическое, золотистое, в виде прорезного копья с рельефным изображением главной фигуры Государственного герба Российской Федерации. Высота навершия - 20 см.

Подток металлический, золотистый, в виде усеченного конуса высотой 9 см.

Тесьма - из галуна серебристого цвета, обшитая по краям голубыми и оранжевыми нитями. Кисти на тесьме - из нитей серебристого, голубого и оранжевого цвета. Длина тесьмы - 270 - 285 см.

Шляпки знаменных гвоздей золотистые.


Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 1 июля 2014 г. N 483 в описание внесены изменения

См. текст описания в предыдущей редакции

Описание
типового образца знамен территориальных органов Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, образовательных и иных организаций, находящихся в ведении этого Министерства
(утв. Указом Президента РФ от 12 декабря 2009 г. N 1432)

С изменениями и дополнениями от:

1 июля 2014 г.


Знамена территориальных органов Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России), образовательных и иных организаций, находящихся в ведении МЧС России, состоят из двустороннего полотнища, древка, навершия, скобы, подтока и знаменных гвоздей. В комплект со знаменем также входят орденские ленты (для ранее награжденных орденами), панталер и знаменный чехол.

Полотнище знамени прямоугольное, оранжевого цвета, с запасом для крепления к древку. Ширина полотнища - 110 см, длина - 130 см.

На лицевой и оборотной сторонах полотнища знамени, в углах, расположены квадраты голубого цвета с золотистой окантовкой, соединенные между собой полосой голубого цвета, окаймленной золотистой тесьмой. В квадратах размещена малая эмблема МЧС России: вытянутая по вертикали звезда белого цвета с восемью лучами, в центре которой, в круге оранжевого цвета, расположен равносторонний треугольник голубого цвета с основанием внизу. По краям полотнища симметрично расположены 12 декоративных золотистых звезд.

На лицевой стороне полотнища знамени, в центре, - главная фигура Государственного герба Российской Федерации: двуглавый орел золотистого цвета, поднявший вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и - над ними - одной большой короной, соединенными лентами. В правой лапе орла - скипетр, в левой - держава. На груди орла, в красном щите, - серебристый всадник в синем плаще на серебристом коне, поражающий серебристым копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона.

На оборотной стороне полотнища знамени, в центре, - эмблема соответственно территориального органа МЧС России, образовательной или иной организации, находящихся в ведении МЧС России.

Древко знамени деревянное, круглого сечения, окрашенное в темно-коричневый цвет. Диаметр древка - 4 см, длина - 270 см.

Знаменная скоба металлическая, в виде прямоугольной пластины золотистого цвета, на которой выгравированы наименование соответственно территориального органа МЧС России, , находящихся в ведении МЧС России, и дата вручения знамени.

Навершие металлическое, золотистое, в виде прорезного копья с рельефным изображением главной фигуры Государственного герба Российской Федерации. Высота навершия - 20 см.

Подток металлический, золотистый, в виде усеченного конуса высотой 9 см.

Шляпки знаменных гвоздей золотистые.


Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 1 июля 2014 г. N 483 в наименование внесены изменения

См. текст наименования в предыдущей редакции

Рисунок
знамени Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
(утв. Указом Президента РФ от 12 декабря 2009 г. N 1432)

С изменениями и дополнениями от:

1 июля 2014 г.


РИС. 5 К УКАЗУ ПРЕЗИДЕНТА РФ ОТ 12.12.2009 N 1432

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 1 июля 2014 г. N 483 в наименование внесены изменения

См. текст наименования в предыдущей редакции

Рисунок
знамени Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
(утв. Указом Президента РФ от 12 декабря 2009 г. N 1432)

С изменениями и дополнениями от:

1 июля 2014 г.


РИС. 6 К УКАЗУ ПРЕЗИДЕНТА РФ ОТ 12.12.2009 N 1432

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 1 июля 2014 г. N 483 в наименование внесены изменения

См. текст наименования в предыдущей редакции


Рисунок
типового образца знамен территориальных органов Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, образовательных и иных организаций, находящихся в ведении этого Министерства
(утв. Указом Президента РФ от 12 декабря 2009 г. N 1432)

С изменениями и дополнениями от:

1 июля 2014 г.


РИС. 7 К УКАЗУ ПРЕЗИДЕНТА РФ ОТ 12.12.2009 N 1432

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 1 июля 2014 г. N 483 в рисунок внесены изменения

См. текст рисунка в предыдущей редакции


Рисунок
типового образца знамен территориальных органов Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, образовательных и иных организаций, находящихся в ведении этого Министерства
(утв. Указом Президента РФ от 12 декабря 2009 г. N 1432)

С изменениями и дополнениями от:

1 июля 2014 г.


РИС. 8 К УКАЗУ ПРЕЗИДЕНТА РФ ОТ 12.12.2009 N 1432 (С ИЗМ. ОТ 01.07.2014 Г.

Учреждены знамена МЧС России, его территориальных органов, образовательных учреждений профессионального образования и подведомственных организаций.

Знамена являются официальными символами и реликвиями. При их вручении выдаются грамоты Президента РФ к знаменам. Накануне дня вручения проводится церемония прибивки полотнища знамени к древку. Знамя МЧС России вручается Президентом РФ в торжественной обстановке.

Утверждены описание и рисунки знамени МЧС России. Также утверждены описание и рисунки типового образца знамен территориальных органов, образовательных учреждений и подведомственных организаций МЧС России.

Указ вступает в силу со дня его подписания.


Указ Президента РФ от 12 декабря 2009 г. N 1432 "Об учреждении знамени Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, знамен его территориальных органов, образовательных и иных организаций, находящихся в ведении этого Министерства"


Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания


Текст Указа опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 21 декабря 2009 г. N 51 ст. 6285


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента РФ от 1 июля 2014 г. N 483


Актуальный текст документа