Примерная форма должностной инструкции командира-наставника (подготовлено экспертами компании "Гарант")


[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия
]

Утверждаю

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию
]

[число, месяц, год]

М. П.


Должностная инструкция
командира-наставника
[наименование организации, учреждения и т. п.]

ГАРАНТ:

См. Справку по теме: "Должностные инструкции руководителей, специалистов, работников и порядок их составления" и Список должностных инструкций по подразделениям предприятия и отраслям деятельности


Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.


1. Общие положения


1.1. Командир-наставник относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].

1.2. На должность командира-наставника принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование и стаж работы в должности [вписать нужное] не менее [значение] лет.

1.3. Командир-наставник принимается и увольняется с работы приказом [должность руководителя организации].

1.4. Командир-наставник должен знать:

- постановления, распоряжения, приказы и другие руководящие, методические и нормативные документы, касающиеся эксплуатации и безопасности судна;

- устройство и правила технической эксплуатации судна, судовой техники;

- порядок проведения спасательных работ;

- основы трудового законодательства, организации труда и управления;

- правила по охране труда, производственной санитарии и пожарной безопасности;

- требования режима секретности, сохранности служебной, коммерческой и государственной тайны, неразглашения сведений конфиденциального характера.


2. Должностные обязанности


2.1. Командир-наставник осуществляет командование и управление воздушными судами, выполняет командующие функции на земле. Его обязанности включают:

2.1.1. Командование и управление воздушными судами.

2.1.2. Обеспечение выполнения действующих инструкций и рекомендаций по безопасной погрузке и выгрузке груза, выбору безопасных путей, соблюдения экипажем и пассажирами правил и процедур безопасности.

2.1.3. Осуществление технического надзора за эксплуатацией и ремонтом воздушного судна в целях обеспечения его соответствия действующим спецификациям и нормативам.

2.1.4. Контроль за соблюдением экипажами воздушных судов правил и законоположений об охране сооружений аэропортов.

2.1.5. Применение теоретических и практических знаний и навыков в области эксплуатации и управления воздушным судном при решении проблем судовождения.

2.1.6. Выполнение родственных по содержанию обязанностей.

2.1.7. Руководство другими работниками.


3. Права


Командир-наставник имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.2. Знакомиться с проектами решений руководства учреждения, касающимися его деятельности.

3.3. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

3.4. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

3.5. Получать от структурных подразделений и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.

3.6. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений учреждения к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет - с разрешения руководителя учреждения).

3.7. Требовать от руководства учреждения оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

3.8. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.9. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.


4. Ответственность


Командир-наставник несет ответственность:

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

4.2. За причинение материального ущерба работодателю - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

4.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.


Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].


Руководитель кадровой службы [инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]


Согласовано:


[должность] [инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]


С инструкцией ознакомлен: [инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]



Примерная форма должностной инструкции командира-наставника


Разработана: Компания "Гарант", июнь 2008 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.