Примерная форма должностной инструкции дежурного врача (подготовлено экспертами компании "Гарант")


[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия
]

Утверждаю

[подпись, Ф. И. О., должность
руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию
]

[число, месяц, год]

М. П.


Должностная инструкция дежурного врача


[наименование организации]

ГАРАНТ:

См. Справку по теме: "Должностные инструкции руководителей, специалистов, работников и порядок их составления" и Список должностных инструкций по подразделениям предприятия и отраслям деятельности

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.


1. Общие положения


1.1. Дежурный врач назначается из числа заведующих отделениями и наиболее квалифицированных врачей.

1.2. Дежурный врач несет дежурство по графику, утвержденному [наименование должности].

1.3. Дежурный врач непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].


2. Должностные обязанности


Дежурный врач:

2.1. Заступает на дежурство в соответствии с установленным графиком дежурств.

2.2. Получает сведения от дежурного персонала медицинской организации о количестве больных, наличии свободных коек в отделениях, укомплектованности структурных подразделений дежурным персоналом.

2.3. Ведет запись в журнале дежурного врача о приеме и сдаче дежурства с указанием обо всех событиях, происшествиях и принятых мерах, а также обо всех летальных исходах.

2.4. Принимает необходимые меры к укомплектованию дежурным персоналом подразделений медицинской организации.

2.5. В необходимых случаях инструктирует дежурный персонал об изменениях и распоряжениях руководства медицинской организации, соблюдение которых необходимо для несения дежурства.

2.6. Совершает обходы структурных подразделений медицинской организации с целью личного ознакомления с работой дежурного персонала.

2.7. Проверяет наличие и правильность хранения необходимых медикаментов, перевязочного материала, белья и другого необходимого инвентаря, оборудования, а также дежурного автотранспорта.

2.8. Является по вызову дежурного персонала.

2.9. В необходимых случаях решает вопросы госпитализации, выписки больных из стационара, перевода в другие отделения и стационары, организует вызов консультантов, специализированных бригад и др.

2.10. В случаях нарушения установленных правил дежурным персоналом принимает необходимые меры к их устранению с соответствующей записью в журнале о них для сведения руководителей структурных подразделений медицинской организации.

2.11. В чрезвычайных условиях руководит действиями персонала медицинской организации по эвакуации больных, оборудования и других материальных ценностей, оповещая об этом главного врача больницы и вышестоящий орган здравоохранения.

2.12. Организует работу персонала при подозрении на наличие особо опасной инфекции.

2.13. Снимает пробу с приготовленной пищи и дает разрешение на раздачу ее больным.

2.14. Принимает меры к своевременному устранению возникших неисправностей в работе водопроводной, осветительной, отопительной и других систем.

2.15. В установленном порядке вызывает при необходимости представителей органов полиции, пожарную охрану, информирует главного врача или его заместителя обо всех происшествиях за время дежурства и принятых мерах.

2.16. Своевременно сообщает работникам приемного отделения о своем месте пребывания в медицинской организации.

2.17. Следит за соблюдением дежурным персоналом, больными и посетителями санитарно-гигиенического, противоэпидемического режимов, правил техники безопасности и противопожарных правил, правил внутреннего трудового распорядка.

2.18. Следит за правильным хранением и использованием материальных ценностей в медицинской организации.

2.19. [Другие должностные обязанности].


3. Права


Дежурный врач имеет право:

3.1. Запрещать действия персонала, больных, посетителей, направленные на нарушение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов, правил поведения в медицинской организации, техники безопасности и противопожарных правил.

3.2. Отстранять от несения дежурства дежурный персонал в случаях грубых нарушений правил внутреннего трудового распорядка, невыполнения распоряжений дежурного врача, а также за другие грубые нарушения, с обязательным уведомлением о принятом решении руководителя соответствующего структурного подразделения и главного врача.

3.3. Вызывать для устранения неисправностей в работе отопительной, осветительной, водопроводной и других систем соответствующие ремонтные службы.

3.4. Распоряжаться имеющимися в медицинской организации бельем, перевязочным материалом, приборами, аппаратами, лекарственными препаратами и т. д.

3.5. Отменять распоряжения дежурного персонала, если они вступают в противоречие с законодательством, приказами и распоряжениями дежурного врача.

3.6. Ходатайствовать перед руководством о поощрении отличившихся работников и о наложении взысканий за нарушение трудовой дисциплины.

3.7. В необходимых случаях производить перестановку дежурного персонала.

3.8. Направлять дежурный автотранспорт для доставки консультантов, медикаментов, больных в другие отделения и медицинские организации.

3.9. Вносить предложения главному врачу, его заместителям по вопросам улучшения организации дежурств.

3.10. В экстренных случаях переводить больного из одного отделения в другое или в другой стационар с последующим уведомлением заведующих этими отделениями.

3.11. В отсутствие главного врача или его заместителя по лечебной части удостоверять завещания граждан, находящихся на излечении в медицинской организации.

3.12. Получать информацию, необходимую для выполнения своих обязанностей.

3.13. Принимать решения в пределах своей компетенции.

3.14. [Иные права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации].


4. Ответственность


Дежурный врач несет ответственность:

4.1. За неисполнение, ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба работодателю - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.


Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].


Руководитель кадровой службы

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]


Согласовано:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]


С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]



Примерная форма должностной инструкции дежурного врача


Разработана: Компания "Гарант", декабрь 2015 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение